10 вопросов по язю.
Константин Кузьмин.
Российская Охотничья Газета №5 ( 28 января 2004 г. )

Этого хищника, наряду с жерехом, голавлем и красноперкой, принято называть "белым". Охота на "белого" хищника считается делом менее тривиальным, чем ловля окуня или щуки. Язь - это рыба не для "чайников", а скорее - для специалистов.

О ловле язя спиннингом говорят много, но мне в Подмосковье он попадается в среднем раз в год. Почему?

Распределение язя по территории нашей страны довольно неравномерно. Еще более неравномерна статистика его ловли спиннингом. Есть два региона, где спиннингисты ловят язя в больших количествах. Это Средняя Волга и Север, включая Европейскую часть страны и Зауралье. На Волге язя ловят в основном на течении. На Севере же - как в реках, так и в озерах. В озерах даже, пожалуй, чаще. В окрестностях Москвы, впрочем, можно найти язевые "анклавы". Это прежде всего небольшие речки Мещерской низменности. Хотя сейчас они основательно выбиты "электриками", некоторые московские спиннингисты продолжают ездить на Ялму и Бужу специально за язем. Значит, смысл в этом есть. Как показывает опыт, даже там, где язя относительно много, спиннингом его ловят нечасто. Для успеха дела надо выделять эту рыбу среди прочих и ловить целенаправленно, и тогда язь будет попадаться не раз в год...

Самый рейтинговый вопрос: на какую "вертушку" язь клюет лучше всего?

Сама постановка предполагает, что "вертушка" - это основная из язевых спиннинговых приманок. И это действительно так. По моделям, с учетом моего собственного опыта и опыта знакомых специалистов по язю (из Москвы, Саратова, Екатеринбурга и Рязани) вырисовывается вот какой ряд (в порядке убывания популярности): "Лонг" (меппсовский и ДАМовский), "Колонель", "Пантер Мартин", "Комета" (или ДАМовский "Эффцетт"), "Супер Вайбракс". Впрочем, "в порядке убывания" - это очень условно. Все перечисленные модели хорошо работают по язю. Тем не менее, некоторые спецы по "белому" хищнику до сих пор предпочитают самодельные "вертухи". Или компромиссный вариант - готовые блесны перебирают, в основном - с целью замены тройника на более мелкий, но не менее прочный.

...а размер?

Вот здесь-то и лежит основной повод для дискуссий. Почему-то в широких кругах спиннингистов принято считать, что язя надо ловить на относительно мелкие блесны, если сравнивать с одного с ним размером жерехом иди голавлем, не говоря уже про щуку. Ротик у язя маленький, и потому питается он небольшой прогонистой рыбой, и блесна должна, стало быть, небольшого размера. И в самом деле, когда снимаешь с крючка "Лонга" второго номера подъязка граммов на четыреста, удивляешься, как он ухитрился "засосать" тройник так, чтобы сесть на все три. Тем не менее, так бывает раз за разом, значит, для язя не особая проблема схватить приманку, которая на самом пределе лезет ему в рот. Но при прочих равных условиях все же лучше поменять тройник на чуть более мелкий - например, на блесну третьего номера поставить тот, что стоит на блесне второго. Только о прочности тройника не надо забывать - язь все-таки сильная рыба, поэтому меньший тройник лучше взять из силовой серии. В целом же язь очень "лоялен" по отношению к крупным "вертушкам". Расклад получается примерно такой. При среднем весе рыбы около килограмма оптимальные по размеру блесны - это "Лонги" третьего номера. "Блю Фоксы" и т. п. - четвертого. Если же средний вес язя приближается к "двушнику", то размер блесен, соответственно, на номер больше.

Действительно ли на блесны черного цвета язь берет лучше?

Про преимущество черного цвета мне приходилось слышать от многих своих знакомых. Помнится, в Московском клубе спиннингистов даже семинар был специальный организован по черным блеснам, и главным действующим лицом был как раз язь. Я сам, сколько ловил язя, только, пожалуй, один раз могу засвидетельствовать явное преимущество черных блесен. Дело было на Оке, на сужении, что около устья р. Скниги. Я ловил тогда на "вертушки" типа "ин-лайн" - "Пантер Мартин" и "Меппс КД" и ради интереса чередовал цвета. Практически всем своим уловом того дня я обязан черным блеснам... Приходилось слышать и о том, что язь лучше всего берет на угольно-черную "вертушку" на небольших реках, что протекают к северо-востоку от Москвы - в Ярославской, Ивановской и Костромской областях, весной в особенности. Сам я в тех краях язя ловил лишь несколько раз, и почему-то на приманки светлых тонов, но это, конечно же, не отменяет сказанного. В Мещере цветом номер один считается не черный, а медно-красный. Насколько я знаком с этим регионом, скорее могу подтвердить это мнение, чем опровергнуть. В целом же готов повторить свой универсальный тезис: уделяйте больше внимания не окраске приманки, а ее подаче. В ловле язя на "вертушку" есть несколько ключевых параметров, характеризующих проводку (глубина, направление, скорость). Ошибка по всего лишь одному из них сильнее отразится на результате, чем выбор не самого оптимального цвета приманки.

Оперение на тройнике - прибавляет ли оно поклевок?

Как-то оно так получается, что все спиннингисты, кто в большей мере, кто в меньшей, разделены на два лагеря: одни - сторонники оперения на тройнике, другие его противники. Оперение оказывает и чисто механическое влияние на игру блесны, но мы сейчас говорим о поклевках, а это несколько иная тема. Так вот, я придерживаюсь такой позиции, что "вертушка" без оперения - это, по крайней мере, не хуже, чем с оперением, а в ряде случаев - статистически лучше. И, в частности, при ловле язя предпочитаю неоперенные блесны. Плюс еще блесны без опушки на тройнике дешевле, поэтому - как в приевшейся рекламе: если результат одинаков, зачем платить больше? Это, впрочем, не надо принимать за безапелляционное заявление, я всего лишь выразил свое частное мнение, и у вас есть право с ним не согласиться.

Почему поймать язя на горох проще, чем на блесну?

Сам попадал несколько раз в ситуацию, когда поплавочники и доночники "издевались" над нами, спиннингистами. Надо относиться к этому спокойно - ведь язь - рыба всеядная, и потому нередко бывает так, что он - в силу своих пищевых пристрастий в данное время и в данном месте - ловится только на растительные насадки, а в других случаях - только на червей или личинок насекомых. Но утверждать, что так оно бывает систематически, никак нельзя. В общем, и целом по ходу сезона вырисовывается вот какая картина: чем ближе к осени, тем язь становится более хищным. И если в июле и начале августа у поклонников гороха и опарыша шансов больше, то где-то с середины последнего месяца ситуация начинает резко меняться в нашу пользу. Наконец, когда язь выходит на групповую охоту у поверхности, с червяком и "болтушкой" там ловить нечего. Здесь уже в дело вступает блесна, и какие-то натуральные приманки - слабые ей конкуренты.

Весной на малых речках язя часто ловят на удочку. А можно ли спиннингом?

Вопрос перекликается с предыдущим. Но здесь - более конкретная постановка, потому и более конкретный ответ. Весенняя ловля на малых речках делится на две стадии. Сначала язь поднимается вверх на нерест. При этом он неплохо идет на удочку, на блесну же - попадается сравнительно редко. Одного из таких "редких" язей вы можете видеть на обложке книжки "Зимний спиннинг" - снимок сделан в конце марта на Пехорке. Отнерестившись, язь скатывается к местам постоянного обитания. Приходится этот обратный ход как раз на спад воды, то есть примерно на период с 27 апреля по 10 мая. Здесь вопрос о возможности ловли спиннингом приобретает дополнительное значение - в свете того, что это время попадает на "Двухмесячник", и потому ловить в Московской области спиннингом формально нельзя. Однако, и язь, и, тем более, щука к этому моменту уже отнерестились, а другую ценную рыбу на малых речках еще поискать надо. Поэтому лучше ловить, чем не ловить. К тому же, глядишь, сетенку какую из речки вытащите или, того пуще, "электриков" шугнете... Ну и самое главное: скатывающийся язь очень жаден до блесен. Удачно рассчитаете, окажитесь в правильный день на правильной речке - поймаете. Что интересно, пока вода еще не упала до летнего уровня, язь ловится спиннингом и в тех местах, которые спустя всего лишь неделю превращаются из речек в канавки с влажным дном. Язь, которого вы видите на фото, пойман на проточном польдерном канале в пойме Москвы-реки. В тот день глубина в нём была около метра, а, заехав туда через три дня, я воды в польдере почти не увидел, ну и по поводу язя можно уже было не беспокоиться...

Насколько оправдана ловля язя на воблер?

Воблер применительно к язю, конечно, уступает в целом "вертушке", но есть несколько ситуаций, когда он, по крайней мере, проявляет себя не хуже. Там, где работает тяжелая "вертушка", особенно на проводке поперек течения на глубине 2-3 метра, язь берет на раттлин. Нельзя сказать, что эти две приманки здесь взаимозаменяемы, иногда заметно лучше клев на блесну, иногда наоборот. Язь идет под третьим номером (после судака и голавля) в ночной ловле на воблеры на речных отмелях. Здесь лучший эффект дают мелководные модели (Shad Rap sallow runner и т. п.) размером 5-6 см. Входит язь и в тройку основных хищников (с жерехом и голавлем), которые ловятся на воблер сплавом. Эта ловля - в основном дневная или вечерняя, глубины - порядка трех метров, а воблер желательно взять такой, который своей лопатой иногда задевает за дно. Как все это происходит, вы, возможно, уже видели в седьмом фильме из серии "Современный спиннинг".

Язь из тех ведь рыб, для которых важен запах и вкус приманки. Как в этом свете выглядят шансы его ловли на "съедобную резину"?

Так получилось, что я пока ничего не могу сказать об отношении язя к "съедобной резине", - просто почти не было случаев, удобных для проверки. Все-таки "съедобность" мягкого пластика лучше всего проявляется там, где мы ловим с очень легкой головкой или даже без головки вообще. В практике ловли окуня такое бывает часто, потому и статистика по нему весьма объемная. А вот язь - когда он попадается на "резину", то обычно по судачьему варианту - на глубине и с тяжелой головкой. Сказанное не распространяется на искусственного мотыля и опарыша от "Беркли". Ведь это максимально правдоподобные имитации натуральных приманок, и, если ловить на них точно также, как на настоящего мотыля и опарыша (на удочку или мормышку), эффект должен быть. По крайней мере, на других карповых рыбах эти приманки уже прошли проверку. Но в данном контексте речь идет не о спиннинге... Да, кто-то из знакомых сказал, что следующей темой, которую я начну разрабатывать, будут "съедобные блесны". Касательно язя это обнадеживает. Так что где-то в начале второго месяца весны можно ждать развернутой статьи на эту тему.

Как-то поймал на "вертушку" странную рыбу. И на язя, вроде, не похож, и на леща. Не иначе - гибрид?

Язи из разных популяций внешне могут быть очень разными. По общей "масти" - чисто серебряными, золотистыми и даже какими-то блекло-буроватыми. Тональность плавников варьирует от прозрачно-бесцветной до насыщенно алой. В пропорциях тела тоже нет единообразия. Любопытен случай, произошедший во время московской рыболовной выставки пару лет назад. Алексей Соколов с утра был на рыбалке на Москве-реке. На поролон попалась рыба весом более двух килограммов и очень странного вида. Соколов привез трофей на выставку и выложил на всеобщее обозрение на стенде фирмы DAM. С полсотни сотрудников рыболовных фирм, не говоря уже про простых посетителей, ходили вокруг рыбины кругами. И хотя среди всех прочих нашлось даже дипломированных ихтиолога, к единой версии по поводу видовой принадлежности долго не могли прийти. Одни утверждали, что это карась (похож очень), другие - что гибрид с лещом (рот трубочкой вытягивается), третьи - вспомнили про москворецких мутантов. И только когда проанализировали объективные приманки, количество чешуек и глоточных зубов, пришли к выводу, что Соколов поймал язя. Я хотел, было, того атипичного язя сфотографировать, но, когда пришел с аппаратом, обнаружил пустой стол. Оказалось, что какие-то посетители, посчитав, что абсолютно все на выставке продается, купили рыбу за полтинник. Предупреждение о происхождении "товара" бравых ребят не остановило. Сказали, что под пиво - пойдет...