За речными великанами (сом на квок).
Дмитрий Агапов, 2004 год

Итак, с чего начать. Наверное самое главное на этой рыбалке, это конечно же сам квок , или квакалка , как ее называют местные рыболовы, которые кстати на сие орудие ловят сомов больше и крупнее чем Гослов в сети. Секрет изготовления квока был куплен у местного авторитетного сомятника, после обильного напоения последнего, за литр добавки.

Материал изготовления дюраль толщиной 2 мм
Квок на который ловлю я, ничем в принципе не отличается от обще принятого Анатовского, за исключением маленького нюанса. Движение руки и направление угла квока Анатовского - углом назад , моего же - вперед, по моему мнению и квочить легче и звук звонче, хотя это дело привычки.

Чем резче удар, тем лучше звук и соответственно улов.
Еще один немаловажный момент, квок должен быть НЕПОТОПЛЯЕМ, или после первой поклевки вы его лишитесь, собственноручно его выбросив или уронив за борт, по крайней мере сам на первой рыбалке так и сделал. По изготовлению ничего нового сказать не могу , только вот парадокс, из 3х сделанных мной в заводских условиях квоков работает только один.

Сама снасть отличается простотой и дешевизной, нет ни Палок по 200$ ни катушек. Нужен только отрезок лески диаметром 1 мм и длинной 50 метров намотанный на мотовило, груз желательно 100-300гр., поводок (плетенка 0,35) длинной 1 метр и конечно крючок, я использую 5.0 или 6.0 по международной классификации. Монтируется все это следующим образом: на конец лески устанавливается грузило (неподвижно) через 15-20 см. подвязывается вертлюжок к которому привязывается поводок с крючком, кстати , чем тоньше поводок тем больше поклевок, но вероятны частые обрывы. Не буду ничего говорить про остроту жала, с этим по-моему все понятно.

Теперь о насадках. По моему мнению самой лучшей насадкой при ловле на квок являться пучек выползков, но у этих червей есть недостатки во первых их трудно добывать , хранить, и самое плохое что их обгрызает сомовья мелочь (до 1 кг). Выползков с успехом , часто переменным, могут заменить ракушки ,которых нетрудно набрать прямо на месте. Чем они крупнее, тем лучше, больше ни на что не пробовал , врать не буду.

Теперь о самой ловле. Ловлю я на Волге в районе села Фокино, места там отличные и сома пока хватает. Активная ловля сома по моим наблюдением начинается, когда температуры воды достигнет примерно 15-20 градусов. Лучшее время ловли утром часов с 3 до 11-00, но часто клюет и днем особенно в солнечные безветренные дни. Перед выездом на воду не плохо узнать у местных аборигенов где можно найти яму с глубиной 8-10 метров, и необходимо чтобы она находилась как можно ближе к фарватеру, также нужно небольшое течение, а если дно не ровное и попадаются каряжки то точно, без трофея не уедете. Я ловлю обычно на две удочки, на одной ракушка , на другой выползки (объем насадки с кулак), глубина отпуска на одной 0,5 метра от дна, на другой 1,5 -2 метра, роль сигнализатора выполняют прутья тальника установленные вертикально в лодке, к ним подвязывается рабочая часть лески.

Работа квоком - это дело вкуса и практики , мой рецепт таков. Три удара - пауза (2-3минуты) потом все повторяется, через 5-7 серий целесообразно плавно поднять и опустить приманку на 0,5 метра. Более добычлива ловля плавом , то есть с плывущей по течению лодки , но можно ловить и с якоря , хотя поклевок будет значительно меньше. В ветреную погоду необходимо притормаживать лодку, которую несет ветром, я это делаю так: к 2х метровой веревке привязывается небольшой куст тальника с вложенным в него грузом и опускается на месте ловли с носа лодки (несет гораздо меньше). Поклевка сома выражается как разного рода потяжки, после которой должна следовать достаточно сильная подсечка. С вываживанием никаких проблем, самое главное правило как и везде не давать слабины. Подведенного к лодке сома беру как правило рукой за нижнюю челюсть, но такой фокус проходит, как правило, с 5-7 кг сомятами, с экземплярами крупней рекомендую пользоваться багром.

Ну вот вроде и все. Да, забыл, если вместо сомов у вас клюет лишь рыбнадзор и ТРЕЗВЫЙ друг в лодке, не расстраивайтесь на следующей зорьке все получиться.

Фокино, лето 2003 год

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 16.02.2004