Девоны. Кому за 30…
В.Власенко г. Москва.
wwm@cityline.ru

Девоны являются одной из самых старых спиннинговых приманок и используются уже около 100 лет. За свою долгую историю они претерпели много конструктивных изменений и используемые в настоящий момент модели несколько отличаются от “первоначального варианта”. В истории этих приманок были свои взлеты популярности и спады интереса к ним, но до сих пор они продолжают свое существование, хотя пик их популярности остался в прошлом.

На представленных фото можно увидеть пару девонов 30-и летней давности. Их родословная началась по-видимому в Англии, потом они пропутешествовали в г.Харьков и далее до Москвы.

По своему конструктиву они наиболее полно соответствуют своим прародителям начала прошлого века. Оба девона имеют полый корпус, в который вставляется поводок с жестко закрепленным на нем тройником. При проводке корпус опирается на бусину перед тройником. В момент поклевки тело девона соскальзывает с проволочного поводка и свободно располагается на основной леске не препятствуя зацепившейся рыбе в процессе вываживания.

Девон на фото 1 изготовлен из целого куска алюминиевого сплава и имеет довольно внушительный вес. Его младший собрат на фото 2 более легкий и изготовлен из пластика.

Оба экспоната вполне работоспособны, но по сравнению с современными моделями более сильно перекручивают леску из-за несовершенства своих подшипников-бусин.


Фото 1

Фото 2

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 16.02.2004