В самый Новый Год.
Евгений Башкиров.
Российская Охотничья Газета №7 ( 11 февраля 2004 г. )

Ну вот мы и встретили 2004 год, отпраздновали кто как мог и теперь спокойно обживаем новый календарь. Новый год для меня начался как обычные будни, т.е. я проснулся в 5.30, взял заранее приготовленный ящик и отправился на автобусную остановку. Редкие прохожие, возвращающиеся из гостей, с удивлением смотрели на рыбака-чудака, который не спешил домой, чтобы приткнуть отяжелевшую голову к подушке, а шел неведомо куда. Ближе к остановке людей стало больше, следовали взаимные поздравления с Новым годом и пожелания всего самого лучшего. А вот и рыбак идет, значит, я не один, авось будут и еще. Погода обещает быть благосклонной к нам - тихо, тепло и пасмурно, идет легкий снежок. К отходу автобуса нас стало трое, еще один рыболов пришел. Доехали быстро, пассажиров почти не было и водитель некоторые остановки пропускал. По чистому новогоднему снегу идем на водоем, радуясь тому, что мы первые в этом году начинаем рыбалку. Расходимся по своим любимым местам, но оказалось, что все мы любим одно и то же место - развилку двух заливов, или, как повсеместно рыболовы зовут такие места, “штаны”. Горизонт светлеет. Сверлим первые лунки. Пора начинать. И вот блесна, весело сверкнув в лунке, опускается в глубину, а глубина здесь три метра. На мою блесну никто пока не реагирует. Меняю лунку и смотрю на соседей, кстати, юн еще один появился, очевидно, местный, т.к. в автобусе его с нами не было, а до следующего рейса еще далеко. Судя по грустному виду соседей, у ..них тоже ничего нет. Снова меняю лунку и замечаю, что мой сосед резко взмахнул рукой.
- Что, поклевка была?
- Да, шевельнул один, но уж больно робко, подсечь не успел.

Это событие вселяет надежду на удачу. Ага, вот и у меня шевельнул, еще раз: с третьего захода вытаскиваю окунька граммов на 40-50, поздравляю его с Новым Годом и кладу в ящик. Конечно, мне известно, что здесь в Прудищах окунек, вежливо говоря, не крупный, но бывают и хорошие экземпляры. Продолжаю дразнить “полосатых”, и вскоре еще один удостоил меня вниманием.
- Как дела, сосед?
- Одного поймал, а другого забагрил. Ленивые они какие-то.

Эти слова “ленивые они какие-то” наталкивают на мысль, что низкое давление сделало рыбу вялой, поэтому решаю идти к берегу на мелководье. Сверлю три лунки, пока хватит, а там видно будет. Действительно, здесь на глубине полутора метров, поклевки более частые, чем на глубине. Перехожу от лунки к лунке, и почти в каждой поклевка, но не всегда засекается. Добавляю еше две лунки и челноком хожу вдоль берега. Время летит незаметно, вот уже прошло 12 часов Нового Года, пора, наверное, и перекусить. После горячего кофе и бутербродов с новой энергией облавливаю свои лунки, но почему-то клев прекратился, и все мои усилия тщетны. Мои напарники продолжают ловить на глубине. Пойду посмотрю. Оказывается, ничего нового, изредка следует вялая поклевка, чем вызывает глухое ворчание рыболова. Теплая погода не дает лункам затянуться льдом, и я вновь сажусь на свое место. Десяток-другой взмахов убеждает меня в бесполезности этого занятия, и тогда я в уме выстраиваю логическую цепочку: на глубине берет резко и вяло, на мели у берега берет активнее, но стайка отошла куда-то, погода облачная, идет снежок, пасмурно, значит, давление низкое. А что, если попробовать ловить в полводы. Знаю, что такая ловля бывает эффективной в весенние дни, когда верхние слои водоема насыщены свежей водой. А что я теряю, возьму да попробую. Подматываю леску и оставляю около полутора метров, начинаю блеснить. После трех-четырех взмахов вижу поклевку и ют уже тащу приличного окуня. Эх, незадача, окунь сошел прямо в лунке, и меня порадовало только то, что он был граммов на 150, и мои рассуждения оказались верными. Перехожу на соседнюю лунку и тут же вытаскиваю окунька стандартных размеров для этого водоема. Вновь опускаю блесну и едва удерживаю удочку в руке - сильнейший удар, натяжка и леска 0,13 со звоном лопается. Постой-ка, брат, я сейчас сменю удочку и разберусь с вами. И так, переходя от лунки к лунке, ловлю приличных окуней, от 100 до 200 граммов, чего нет на глубине.

Ах время, время, как ты быстро летишь! Кажется, только начал приличную рыбалку, а времени уже третий час, пора и на автобус. Любуюсь на свой улов: по количеству больших и маленьких окуни распределились поровну, десять на десять. Отлично. Недаром говорят, что на Новый Год бывают чудеса. Делаю поклон водоему, поздравляю с Новым Годом, благодарю за улов и иду на остановку. До новых встреч!