Чтобы обмануть рыбу...
Кузьма Пашикин.
Российская Охотничья Газета №8 ( 18 февраля 2004 г. )

Вспоминаю свои первые поездки на зимнюю рыбалку. В отличие от летней ловли, к которой пристрастился с детства, зимней рыбалкой увлекся уже в зрелом возрасте. И если ловля на мормышку с кивком у меня “пошла” сразу, и первая же поездка на лед оказалась довольно удачной, то ловля со льда поплавочными удочками на первых порах не удавалась. Казалось бы, делал все так же, как и другие рыболовы: опускал в лунку прикормку, поплавки чуть притапливал. Но странное дело: соседи по рыбалке то и дело вытаскивали из своих лунок подлещиков, а мои удочки были словно заколдованы. Ни поклевки! Я терпеливо сидел и ждал, когда же хотя бы один поплавок наконец всплывет, и я сделаю долгожданную подсечку. Подходил к другим рыбакам, присматривался к их снастям, пытаясь разгадать секрет их успехов. Ничего особенного вроде бы не видел: такие же леска, поплавки, мормышки или грузила. Тем не менее, с некоторой завистью наблюдал, как поплавки у того или другого рыбака периодически всплывали и счастливей вытаскивал из лунки очередную рыбу. Мои же поплавки порой лишь вздрагивали, чуть приподнимались и тут же опять опускались. Ни одного нормального подъема! В чем же дело? “Секрет” раскрылся случайно, когда ко мне подошел знакомый рыбак. Я пожаловался ему на бесклевье, сказал, что другие ловят, а у меня почему-то даже поклевок нет. Он взял одну из моих удочек, чуть приподнял ее над лункой и снова опустил. Потом то же самое проделал с другими удочками.
- Слушай, обратился он ко мне, - да у тебя же удочки абсолютно не отрегулированы. Смотри: поплавок камнем уходит вниз. Значит, грузило слишком большое. О какой же поклевке может идти речь?
- Что значит - не отрегулированы? -спрашиваю рыбака. - И как их регулировать?
Знакомый рассказал. А для убедительности подвел меня к своим лункам, показал конкретно, что значит отрегулированная поплавочная удочка. Ларчик, как говорится, открывался просто. Думается, что для многих, особенно начинающих рыболовов, этот совет очень пригодится, окажет добрую услугу. К леске у крючка надо прицепить такое грузило, вес которого лишь чуть-чуть превышал бы грузоподъемность поплавка. При этом поплавок под весом грузила будет утопать медленно и плавно. Если же грузило слишком большое, то поплавок под его тяжестью резко уходит вниз. Чтобы этого избежать, надо срезать ножом часть свинца, добиваясь равновесия грузила и поплавка. Как говорится, здесь нужна точность, как в аптеке.

Спасибо тому знакомому рыбаку за добрый совет. С тех пор, снаряжая зимнюю поплавочную удочку, я еще дома, до выезда на рыбалку, добиваюсь ее тщательной регулировки. Использую для этого трехлитровую стеклянную банку, наполненную водой. Сдвигаю поплавок к самому грузилу и опускаю в банку. Если поплавок не утапливается - значит, маловато грузило, прицепляю больше. Если же поплавок камнем тонет вслед за грузилом - значит, великовато грузило, срезаю ножом или ножницами его часть. Снова проверяю. Потребуется - опять немного срежу свинца. И так до тех пор, пока поплавок под весом грузила не станет опускаться медленно и плавно.

Что это дает? Ради чего надо так делать? Делается это для того, чтобы, как это ни странно звучит, обмануть... рыбу. Ведь насадка лежит на дне, а рыба (особенно подлещик) берет насадку с крючком и поднимает одновременно. Поднимается и грузило. И если снасть не отрегулирована, если вес грузила или мормышки значительно превышает грузоподъемность поплавка, то рыба сразу почувствует излишнюю, неестественную тяжесть и бросит насадку с крючком. А если снасть хорошо отрегулирована, то поплавок как бы скрадывает, гасит вес того же грузила, оно становится как бы невесомым. В результате рыба, схватив насадку, не чувствует веса грузила и смело заглатывает насадку с крючком. Поплавок при этом поднимается, всплывает. Тут уж нельзя зевать, надо немедленно подсекать, пока поплавок полностью не всплыл. Надо иметь в виду: как только поплавок всплыл, он уже перестал быть противовесом грузилу и рыба сразу почувствует подвох, отвергнет ваше “угощение”. И поплавок опять опустится.

Итак, с регулировкой грузила ясно. Но нередко на рыбалке с поплавочной удочкой вместо грузила и крючка используют мормышку. Как тут быть? Не будешь же резать ножом часть мормышки, если поплавок мал и и резко утапливается под весом мормышки. Или, наоборот, не срезать же часть поплавка, если мала мормышка и не утапливает поплавок. Ни того, ни другого делать не надо. Просто надо прицепить поплавок, грузоподъемность которого превышает вес вашей мормышки. При регулировке в банке с водой в таком случае поплавок не утапливается, а мормышка висит над дном. Отрежьте ножом или ножницами небольшой кусочек свинца, прикрепите его к леске у самой мормышки. Если теперь вместе со свинцовым грузилом поплавок тонет, то регулируйте точно так же, как это описано выше в случае с грузилом. Срезая частички свинца, добейтесь, чтобы общий вес мормышки и свинца медленно и плавно (а не рывком) утапливал ваш поплавок. И после того как это достигнуто, передвиньте по леске кусочек свинца на 30-40 сантиметров выше мормышки и зажмите его здесь. Это для того, чтобы свинцовый грузик своим видом не настораживал и не отпугивал рыбу, пожелавшую отведать мотыля на крючке мормышки. Заглотив мотыля вместе с мормышкой, рыба и в этом случае не ощущает веса мормышки, так как система “мормышка - грузик - поплавок” уже отрегулирована.

Такой способ регулировки снасти позволяет применять самые разные по размеру и весу мормышки при ловле на любой глубине. Если, к примеру, вы захотели использовать мормышку помельче - пожалуйста. Надо только прицепить к леске над мормышкой грузило соответственно покрупнее. При поклевке поплавок опять же всплывет. Правда, при этом он всплывает не полностью, не “выкладывается”. Поднявшись к поверхности воды, он останется в вертикальном положении, так как подвешенный грузик не даст ему всплыть полностью. Но это не беда. Главное - поклевка четко обозначена. Такая тщательная регулировка зимней поплавочной удочки особенно необходима в нынешнюю глухую зимнюю пору, когда рыба не проявляет той активности, что была в предзимнюю пору и по перволедью. В период глухозимья рыба находится как бы оцепенении, мало питается, а значит - плохо клюет. И очень важно даже в это сложное для рыбалки время суметь соблазнить ее на поклевку. А для этого необходима очень чувствительная, отрегулированная с аптекарской точностью снасть.

Я давно привык к тому, что поплавки моих удочек то и дело всплывают, сигнализируя о поклевке. И даже не хочется вспоминать, как много я терял, не зная этой простой “хитрости”, возвращаясь с рыбалки без улова. Спасибо тому рыбаку. Теперь вот сам решил поделиться этим “секретом” с другими рыбаками. Возможно, кто-то и мне скажет за это спасибо.