Подсечка и вываживание рыбы зимой.
Игорь Шехобалов.
Российская Охотничья Газета №8 ( 18 февраля 2004 г. )

Последнее время появилось много статей о ловле рыбы, прикормке, насадках, снастях, снаряжении и пр., но почему-то мало говорят и пишут, пожалуй, о самом главном - подсечке и вываживании рыбы. Хочу высказать свое мнение об этих, казалось бы, на первый взгляд, элементарных вещах. Как показывает практика, большая часть обрывов лески происходит при подсечке и, как правило, это бывает крупная рыба. При ловле мелкой и средней рыбы рыболов привыкает делать резкий взмах рукой на метр, а то и больше. Пружинистость кончика удочки, растяжение лески и смешение рыбы в воде в момент подсечки сглаживают такой сильный рывок. Но только до тех пор, пока ловится мелкая рыба. При поклевке же крупной рыбы резкая подсечка большой амплитуды, как правило, кончается обрывом лески. Чтобы избежать таких случаев, рыболову требуется определить для себя допустимую величину (размах} подсечки.

Известно, что максимальное усилие на острие крючка возникает только после полного растяжения лески и изгиба кончика удочки. Как показывает элементарный расчет, величина изгиба кончика удочки составляет 20-25 см, а увеличение длины лески зависит от глубины ловли я коэффициента растяжения лески. Коэффициент растяжения показывает, на сколько увеличится длина одного метра лески при номинальной нагрузке. Коэффициент растяжения тонких капроновых лесок составляет 0,08-0,12, т.е. каждый метр ласки при подсечке вытягивается (увеличивается в длине) примерно на 10 см. Практически для любой лески ее коэффициент растяжения нетрудно определить экспериментальным путем с помощью обычной линейки. За короткое время подсечки крупная рыба практически не смещается в толще воды. Рыболов никогда не знает, какая рыба подошла к его приманке, поэтому, чтобы не произошел обрыв лески при подсечке, ее размах не должен превышать суммарную величину изгиба кончика удочки и растяжения лески. Так, например, при ловле на глубине 3 м на песку 0,12 мм удочкой е хлыстиком длиной 25 см амплитуда подсечки не должна превышать 40 - 45 см, а на глубине 8м - 70-80 см. Теперь, зная это, остается только приучить руку не превышать определенный размах подсечки, а достигается это элементарной тренировкой. Можно еще дома взять, например, два стула со спинками высотой 50 - 60 см и поставить их сиденьями друг к другу. На спинки стульев положить линейку, палку, колено летней улочки и т.п., а на сиденье - зимнюю улочку. Теперь каждый раз, когда вы будете проходить мимо стульев, нагнитесь и быстро сделайте резкую подсечку удочкой так, чтобы кончик удочки лишь коснулся линейки, но не сбил ее. Два-три вечера таких тренировок и рука будет поставлена на весь зимний сезон.

Теперь о самом вываживании. После подсечки крупная рыба всеми силами старается развернуться и занять положение головой вниз или уйти в сторону, действий рыболова, в меру возможностей снасти, как раз и должны препятствовать этому. Главное при вываживании - не давать слабины лески, т.е. не дать возможность рыбе изменить положение тела так, что ее голова окажется внизу. Потому что тогда, работая всем телом, хвостом и плавниками, она может легко уйти в сторону и вниз, увлекая за собой выбранную рыболовом леску, которой в таком случае может престо не хватить и за этим, естественно, последует обрыв. Многие рыболовы при вываживании рыбы перехватывают леску большим и указательным пальцами рук и держат ее так, чтобы при сильных рывках рыбы она проскальзывала между ними. По мере подъема рыбы рывки ее становятся более жесткими и резкими, так как длина лески уменьшается и, следовательно, снижается ее амортизация за счет удлинения. При подходе рыбы к лунке леска практически не удлиняется и не смягчает рывки. Теперь леска может стравливаться только за счет проскальзывания ее между пальцами рыболова. Однако, реакция рыболова на рывки рыба, естественно, всегда следует с некоторым опозданием, из-за чего и происходит обрыв лески. Поэтому наибольшее количество обрывов и сходов крупной рыбы происходит под самым льдом, Вываживать мелкую рыбу описанным выше способом, конечно, можно, но для крупной рыбы лучше применить другой способ. Опытные рыболовы легко определяют размер рыбы на крючке по ее первым рывкам. Если чувствуется, что на крючке крупная рыба, то лучше перейти на способ вываживания “на хлысте”, В этом случае рыболов должен сразу встать и не касаясь лески руками, отходить от лунки, держа кончик удочки в вертикальном положении. Рывки рыбы хорошо видны по натягу лески и движению кончика удочки (хлыстика). В этом случае длина лески не будет меняться на протяжении всего процесса вываживания и рывки рыбы всегда будут сглажены гибкостью кончика и растяжением лески.

Когда рыба подведена ко льду, рыболов обычно находится далеко от лунки - на расстоянии, равном глубине ловли, и не видит положение рыбы в ней. Но, тем не менее, определить, вошла ли рыба в лунку, не составляет труда по изменению частоты ее рывков. В лунке рыба также старается развернуться, и поэтому ударяет хвостом и головой по ее стенкам. Когда рыба вошла а лунку, рывки становятся короткими и частота их увеличивается, что хорошо видно по кончику удочки. Большинство рыб, особенно такие, как густера, лещ, плотва, глотнув воздух с поверхности воды, затихают и могут находиться в таком состоянии довольна долго. За это время рыболов, перебирая леску руками, может подойти к лунке, либо даже воткнуть удочку в снег подойти и спокойно взять рыбу ругами или багориком.