Кто рыбачит рядом?
Евгений Башкиров.
Российская Охотничья Газета №8 ( 18 февраля 2004 г. )

Увлекаясь описанием счастливых мгновений рыбалки, вновь и вновь переживая азартную борьбу с рыбой и внезапно лопнувшую леску, мы порой оставляем в тени (или забываем) самого рыболова, его внутренний мир. Не знаю, как назвать эти записки, очерк или зарисовки, просто это портреты хороших людей на льду и их отношение ко всему вокруг. Если не зацикливаться на лунке, а иногда поднимать голову, чтобы посмотреть вокруг, то можно увидеть много интересного, в т.ч. и людей. Прошло уже несколько лет, а в памяти все стоит образ одного зимнего рыболова, встреченного мной на Рублевских карьерах. Я расположился рядом с ним и в первое мгновение не увидел в нем ничего особенного, выделяющего его среди остальных рыболовов. Потом мое внимание привлекло то, что он все время что-то ворчит себе под нос. Стал приглядываться и понял, что его добродушное ворчание связано с поклевками. Он что-то сам себе говорил, но в этом не было ни разочарования, ни обиды, ни злости на незасекшуюся рыбу. Он разговаривал с рыбой, как разговаривают старые люди с расшалившимся котенком или дремлющей собакой. Через какое-то время он убрал из лунки удочку и стал готовиться к обеду, но не так как все мы, когда перед обедом достаем термос с чаем и озябшие бутерброды. Он достал из ящика ложку, термос с широким горлом и стал с аппетитом есть суп.
- Приятного аппетита, - пожелал я ему. - Сколько хожу на рыбалку, а обед с супом вижу впервые.
- Спасибо. Это моя Галина Ивановна мне всегда суп готовит. Да по правде сказать, горячий обед на льду гораздо лучше чая с остывшим сухим пайком.
- А как с уловами? - пошутил я, -супчик помогает?
- Вот вы или удивитесь, или не поверите, но улов меня не волнует, я хожу на рыбалку ради рыбалки, удовольствия и здоровья. А для рыбалки у меня есть все, вот смотрите.
Он раскрыл ящик и показал набор удочек, коробочку с запасными принадлежностями, глубомер и даже наружный термометр и долго уверял меня, что все это пригодится на рыбалке. Внутри ящик был оборудован с любовью и аккуратностью. Подивившись такому экзотическому рыболову, подумал, что надо бы учиться у чудаков. Мы расстались и я его больше не встречал и долго сожалел об этом и еще о том, что так и не спросил его имя-отчество.

Еще одна не менее интересная встреча на льду произошла на Мисайловском пруду, когда он еще не был платным, и закончилась многолетней дружбой. Меня заинтересовал худощавый, подвижный человек и в то же время очень усидчивый. В его поведении не было суетливости, все его движения были обдуманными и служили только одной цели - поймать рыбу. Я долго наблюдал за ним. Когда он успевал смотреть вокруг и все замечать, я не знаю, но однако же он обратился ко мне.
- Ну что ты все смотришь на меня. Хочешь что-то узнать, спросить, так подходи и спрашивай. - Он протянул мне руку и представился - Горбунов Владимир Егорович.
Я тоже представился, так мы и познакомились. При более близком знакомстве я узнал, что мой новый напарник долгие годы был строителем и это приучило его к выдержке, долготерпению и самодисциплине. Потом годы взяли свое и он стал пенсионером. С первых же минут нашего знакомства я убедился, что Егорыч (так позже мы его стали называть) очень общительный человек, без назойливого любопытства. И еще обращало внимание на себя то, что Егорыч берет домой все, что поймает - крупных и мелких - и все у него идет на стол в виде ухи, жаркого, тушеного в томате и даже вяленого. Размножающиеся платные водоемы загнали его, да и нас тоже, на один, пока еще вольный, пруд в Молоково, вот и приходится брать все подряд, т.к. крупной рыбы здесь немного. Вот так случайная встреча на льду переросла в добротное знакомство и теперь мы постоянно перезваниваемся и встречаемся на льду.

Еще одного любопытного рыболова я встретил на пруду и Горках Ленинских. Он меня заинтересовал тем, что у него были небольшие санки, а сверху к ним приделаны колеса. Согласитесь, что такое сочетание, санки с колесами, необычно. Преодолевая неловкость, я спросил у него о значении такого удивительного транспортного средства.
- Все очень просто, - сказал Геннадий Иванович (имя и отчество я узнал чуть позже), - когда я иду по снегу, то использую полозья, а когда выхожу на асфальтовую дорогу, то переворачиваю санки и везу как тележку. А нужно мне все это для того, чтобы транспортировать (он так и сказал - транспортировать) рюкзак со снегом. Здесь идеально чистый снег, я набиваю им рюкзак и везу домой. Дома снег растапливаю и этой водой мою голову. Я не стал любопытствовать, от каких таких недугов помогает талый снег, просто пожелал ему успехов.

И не только люди окружают нас на льду во время рыбалки. То и дело прилетают любопытные синицы с целью поживиться чем-нибудь, и, как правило, рыболовы угощают их семечками. Нередко пробегает грациозная ласка. Лаже деревенские коты и собаки-побирушки посещают водоемы. А уж о воронах говорить нечего, об этих нахалках знают все и в той или иной мере пострадали от них. На озере в Бабенках доводилось видеть лосей, переходящих из рощи в рощу через водоем. Там же выскакивали на лед бесшабашные зайцы и осторожная лисица. На зимней рыбалке общение рыболовов более тесное, чем на летней. Рыболовы постоянно перемещаются, подходят друг к другу и ведут интересный для них разговор. Зимняя рыбалка - это целая школа. Здесь, в разговорах, можно узнать много интересного о насадках, о блеснах, о том, как самому сделать очень чувствительный кивок, о приемах и способах игры мормышкой и о многом другом, не менее интересном для рыболова. Для этого нужно только одно - общаться друг с другом, видеть и уважать в другом рыболове человека и единомышленника.