Мои воблеры. (хиты прошлого сезона).
Артюшенко Игорь (Воронежская область, г. Богучар).
artigor@box.vsi.ru

Плавающий "головастик" с высокочастотной игрой, заныривает примерно до 3 метров. Является "люксовой" приманкой для разнокалиберных щук и крупных (в пределах 1-3,5кг) голавлей. Впрочем, чаще всего результатом поклевки становилась самая разная хищная рыба. Изготовлен из липы, лопасть из 2-мм оргстекла. Лучший стиль проводки – ступенчатый ускоренный (с паузой не более 2 сек.).
Липовый плавающий воблерок с умеренной частотой своей игры. Заныривает до 1,5 метров. На него я весной-летом специально ловлю исключительно судаков (4 таких воблера щуки просто разгрызли аж на раз) в вечернее время на неглубоких участках Дона. Лопасть изготовлена из 2,5 мм оргстекла. Лучший стиль проводки - ступенчатый медленный, с обязательным постукиванием лопастью по дну.
Абашевый воблерок с высокоамплитудной игрой. Заныривает до 4-4,5 метров. Также как и на предшествующий воблер, ловлю судаков тем же стилем проводки. В силу своей геометрии на него очень любят брать еще и жерех с голавлем. Чтобы соблазнить их, всего лишь надо рывками спиннинга загонять приманку с поверхности на 40-50 см в глубину и быстро выбирать слабину шнура (очень похоже на ловлю методом "выкачивания").
Пожалуй, мой САМЫЙ уловистый, универсальный и просто любимый воблерочек "лягуха". Он плавающий, выполнен из липы, лопасть - стенка от дешевой одноразовой зажигалки, глаза - подрезанные булавки с лаковыми точками. Заныривает примерно до 3 метров. Особо замечателен своей нетривиальной игрой: при разных скоростях проводки он может совершать и высокочастотные колебания легким хвостом при слабом подрагивании основного корпуса, и стабильную высокоамплитудную синусоиду всем корпусом, и просто легкие дразнящие подрагивания. Очень эффективно работает также и в комбинации с твистером (особенно двухвостым белым), нанизанным на хвостовой крюк. Этот без преувеличения и бахвальства "супервоблер" я всегда применяю на рыбалке в режиме разведки - никогда не знаешь, какая рыба на него сейчас возьмет. За 2 года его использования сложилась примерно такая статистика выловленной им рыбы: 50% - щука, 20% - судак, 10% - голавль, 10% - жерех, 10% - окунь. С учетом хрупкости материала, из которого сделан воблер, а также того факта, что он "не любит" металлического поводка (портится игра и падает чувствительность), приходится ловить крайне внимательно и напряженно - подсекаю мгновенно при каждом подозрительном моменте. Примерно 95% всех пойманных им рыб засекается таким макаром за самый край рта (чаще хвостовым крюком).

 Все воблеры раскрашены описанным ранее способом (см.
http://www.vlasenko.ru/1200-nnn/1298-txt.htm ).

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 01.03.2004