Из опыта блеснения. Окончание.
Особенности игры блесной для каждого вида рыбы.
Алексей Горяйнов.
Российская Охотничья Газета №10 ( 3 марта 2004 г. )

ОКУНЬ

Хотя окунь и не особенно разборчив в выборе наживки или приманки, но и он не возьмет блесну, которая не будет играть, как живая рыбка. Важно, чтобы движения блесны не вызвали у хищника подозрения. Для ловли окуня используют маленькие вертикальные блесны, размером 25-35 мм, типа “Малек”, “Гвоздик”, “Удача”, “Рыбка”, “Московская” с одним или двумя крючками. Иногда к крючку привязывается оперение из красных шерстяных ниток. Леска берется диаметром не толще 0,15-0,2 мм. В отдельных случаях при ловле очень крупных горбачей можно поставить леску потолще, но тогда для хорошей игры и блесна должна быть покрупнее. Хорошие места для зимней ловли окуня находятся вблизи коряжника на глубинах от 1,5 до 5 м. В начале ледостава следует обращать внимание на участки вблизи прибрежной растительности. В конце зимы результативная ловля может быть вблизи впадающих речек и ручьев. В зависимости от погодных и некоторых других условий (изменение давления, уровень нахождения малька), окунь может находиться вблизи дна или в полводы. Поэтому делают и соответственный отпуск блеснения. Нередко хватку окуня вызывает следующая техника игры: блесну опускают в лунку и как только она дойдет до дна, ее медленно поднимают вверх, ускоряя движение по мере подъема. Часто окунь берет у дна, когда блесной поигрывают с незначительным отрывом от грунта. Стайку окуней можно поднять в верхние слои воды, если по мере игры поднимать блесну на новый уровень. Падая вниз, блесна совершает колебательные движения, напоминающие движения маленькой рыбки, что в свою очередь так же может заинтересовать окуня. При плохом клеве характер игры выбирают медленный и плавный. В этом случае необходима натуральная подсадка в виде нескольких мотылей или рыбьего глаза.

ЩУКА

Для ловли этого хищника используют леску диаметром 0,5-0,6 мм и ныряющие либо планирующие блесны размером от 40 до 70 мм. Из ныряющих блесен подойдет “Щучья”, “Судаковая” и некоторые другие. Колеблющаяся блесна должна быть широкой в нижней или средней части и иметь форму груши, овала, ложки и т.п. В береговой зоне лучше ловить на средние округлые блесны, типа “Лепесток”, размером 20x40, которые зачастую соблазняют и крупного окуня. На глубинах предпочтительны блесны размером 20x70. Чтобы не было холостых хваток, блесну можно оснастить дополнительными крючками, припаянными к середине блесны. “Щучьи” блесны с помощью металлического поводка прикрепляют к леске, цвет которой должен быть зеленоватый или коричневый при ловле в корягах, у зарослей водной растительности или голубой, прозрачный, если блеснение происходит на чистых участках. Обычно в больших и малых водоемах жор щуки приходится на начало ледостава. Если циркуляция воды в водоеме очень хорошая, то более-менее стабильный клев щуки может происходить в течение всей зимы. Весною, с поступлением талых вод и оживлением в подводном царстве, мелкая рыбешка снова концентрируется в коряжнике и возле травы, и щука опять перемешается в береговую зону. Щучья блесна должна хорошо планировать в воде, а хватку хишницы нередко вызывают замысловатые комбинации игры. Переменный ритм, различная высота подъема блесны, ее резкие неожиданные движения в стороны по сложной траектории привлекают внимание щуки. По возможности нужно облавливать разные горизонты воды. Обычно, если после 7-10 взмахов удильником поклевки не произошло, следует перейти на другую лунку. Однако бывает так, что, вернувшись на старую лунку в другое время, вы неожиданно окажетесь с уловом. Связано это с тем, что щука в разное время суток может находиться в разных частях своего угодья. При не прекращающейся всю зиму активности хищницы контур этого маршрута может быть достаточно широк. Поклевка шуки определяется как резкий тупой удар, а рукой явно ощущается тяжесть внизу. Щука хватает сразу и, держа блесну во рту, продолжает движение. В этот момент необходимо сделать резкую подсечку и начать быстрое вываживание, чтобы не дать рыбе опомниться (в противном случае щука оказывает яростное сопротивление). Большие щуки могут не проходить в лунку, поэтому для этого необходимо пользоваться багориком, чтобы подцепить рыбу под челюсть. После поимки щуки в одной лунке следует перейти на другую, ведь шука -хищник - одиночка и вряд ли на то же место подойдет другая. Непременными атрибутами щучьего блеснения должны быть: отцеп (поскольку ловля по большей части происходит в коряжнике), зевник и экстрактор для извлечения блесны из зубастой пасти хищницы.

СУДАК

Для ловли этой рыбы путем отвесного блеснения используют большие и средние вытянутые блесны, чаше всего ныряющие. Иногда успех приносят планирующие, горизонтальные и даже окуневые блесны. Нередко удачливыми становятся блесны, которые вращаются вокруг своей оси. Крючки чаще используются тройные, подвешенные на заводном колечке (полезно маскировать их оранжевым или красным оперением). Некоторые блесны делают с двойным крючком (жала смотрят на противоположные плоскости). Реже применяется оснастка с одним крючком. Основное требование к ныряющей блесне - она должна как можно дольше сохранять колебательные движения в последней фазе. При ловле на колеблющиеся блесны необходимо делать длительную паузу в верхней точке перед сбросом. Удильник оснащается леской 0,4-0,45 мм. Применять металлический поводок нет необходимости - он ухудшает игру блесны и настораживает рыбу. К тому же, на тех участках, где обитает судак, щука, как правило, не держится. Еше очень важно, чтобы кончик удилища был жестким, а крючок очень острым, поскольку пробить жесткую судаковую пасть не так-то просто. Найти судака зимой при большой толщине льда и снежного покрова - дело довольно затруднительное, но все же не безнадежное. В начале ледостава судачьи стаи держатся на глубоких местах с неровностями дна (бровки русел, подводные банки и т.д.). В этот период лучший клев наблюдается утром перед восходом солнца и вечером до полных сумерек. Активность судака несколько уменьшается в глухозимье, но он продолжает регулярно кормиться, находясь в пределах русла или лишь недалеко отходя от него. В начале весны судак вновь становится очень активным и в это время он нередко попадается на блесну на относительно мелководных участках с глубиной около 4м - обычно это заливы с впадающими в них речушками и бьющими на дне ключами. В конце ледостава, когда уклейка собирается в большие стаи, судак нередко охотится на нее в верхних слоях воды. В этом случае используют блесны, способные совершать горизонтальные движения, и блеснят в полводы. Замечено, что поклевка судака чаще всего происходит в период затухания колебаний блесны и передается, как легкий толчок или потягивание лески. Подсечка должна быть резкой и энергичной с последующим быстрым выбиранием лески. Бывает, что хватка происходит в самый последний момент “на паузе” и ощущается только при очередном подъеме блесны вверх. Поэтому паузы должны быть довольно долгими до 15-25 сек.

НАЛИМ

Наилучший период блеснения - с начала ледостава до конца декабря, затем после нереста - с середины марта до конца подледной ловли. Налимьи тропы следует искать у песчано-каменистых обрывистых берегов, возле устьев впадающих рек, где весной концентрация его гораздо выше, чем в другое время. Отвесное блеснение налима резко отличается от блеснения других хищников, поскольку обусловлено характерными особенностями образа его жизни. Крупный налим всегда обитает на дне, и только молодняк изредка поднимается выше. Блеснить налима всегда приходится буквально со дна, поднимая блесну только на 15-25 см. При этом конструкция блесны должна позволять ей хоть немного уходить в сторону. Поскольку часто приходится блеснить на каменистом дне, а громкого стука налим боится, игра должна быть филигранной, так, чтобы блесна проходила последнюю стадию, лишь слегка чиркая по дну. На песчано-илистом грунте таким образом можно поднять небольшое, привлекательное для рыбы облачко мути. Пауза между циклами игры выдерживается от 7 до 15 секунд. Лучше брать неяркие блесны, типа потускневшей медной или латунной. Предпочтительна овальная, слегка вогнутая форма, размер 2x6, 3x7. Блесна оборудуется двумя одинарными крючка- . ми, расположенными с разных сторон. На водоемах с течением помимо блесны используют еще и грузило. Поводок длиной 20-30 см устанавливается между блесной и грузилом (скользящая “оливка” 15-20 г). При плохом клеве на крючок блесны сажают небольшую снулую рыбку или ее кусочек (обычно отрезают хвостовую часть). Лучшее время ловли - вечерние или утренние сумерки.

ГОЛАВЛЬ

Способом отвесного блеснения попадается попутно с ловлей другой рыбы, обычно в конце ледостава, когда начинает проявляться его активность. Чаше поклевки происходят на мелкие окуневые блесны серебристого цвета.

ФОРЕЛЬ

Иногда достаточно хорошо ловится на маленькие светлые ныряющие блесны с подсадкой на крючок малька. В рыбохозяйствах неплохие результаты дает отвесное блеснение с насадкой креветки - обычно это происходит на больших глубинах, поскольку форель очень пугливая. Техника блеснения схожа с той, что применяется при ловле окуня. Возможно также ловить методом сплава блесны по быстрой струе у водосбросов.

ХАРИУС

Зимой чаще, чем летом, питается молодью рыбы, поэтому на местах его стоянок ловля отвесным блеснением может быть довольно добычлива. Хорошее время ловли по перволедью, когда хариус уже скатился в ямы, находящиеся рядом с каменистыми отмелями. Блесны должны быть двухцветные (одна сторона матово-желтая, другая светлая), продолговатой формы; примерные размеры - 8x50 мм, 10x60 мм, с небольшим изгибом. Желательно замаскировать тройник красными шерстинками. Лунки пробиваются заранее в наиболее перспективных местах, а затем, когда хариус успокоится, начинают их последовательный облов. Поскольку хариус очень пуглив, из одной лунки удается выудить одну, реже две рыбки.

СИГ

Рыб сиговых пород ловят отвесным блеснением на специальные сиговые блесны, изготовленные из меди или латуни с напайкой олова. Размер блесны 5x9x55 мм. Крючок двойной, впаянный неподвижно. Поддевы крючков развернуты в противоположные стороны друг от друга и располагаются напротив разных сторон блесны. Такими блеснами ловят сигов на ямах глубиной в 20-30, а иногда и более метров. Светлые окуневые блесны, размером до 30-40 мм в длину, вполне подходят для ловли в конце ледостава, когда сиги начинают усиленно кормиться снетком или другой мелкой рыбой и выходят на участки водоемов с глубиной 3-8 м.