“Кольца Fuji и разные…”
“Рыбачьте с нами” №12/2000 г.

"Кольца предназначены для того, чтобы предохранять леску от соприкосновения с бланком, снижать ее вибрацию и обеспечивать точный и дальний заброс", - так видит назначение пропускных колец Билл Стинсон, известный американский специалист по сборке удилищ. Кроме того, пропускные кольца обеспечивают правильное распределение нагрузки по длине бланка, что способствует более качественной работе удилища при забросе приманки и вываживании рыбы. В зависимости от того, насколько хорошо кольца выполняют весь комплекс этих задач и каждую из них в отдельности, судят об их качестве и подбирают для конкретного удилища.
Когда-то все кольца делали из стальной хромированной проволоки. Первые кольца с твердыми керамическими вставками предложила компания Fuji. Как вспоминает Ричард Форхан, автор книги "Ловля с байткастинговой катушкой. Революция в окуневой рыбалке", почти 30 лет сочетавший работу в боевой авиации с глубоким увлечением рыбалкой, которой занимался в разных частях света, "...керамические кольца Fuji так значительно повлияли на всю философию рыбалки что долгое время мы, рыболовы, продолжали делить все кольца на "Fuji" и "не Fuji", хотя появлялись и другие производители". Такое деление многие используют и сейчас, и это вполне оправданно, если дело касается спиннинговых и кастинговых удилищ. Пожалуй, на всем мировом рыболовном рынке Fuji - единственная компания, безусловное лидерство которой признается всеми. Сегодня факт использования оснастки Fuji столь положительно влияет на отношение к удилищу, что фирмы-производители не упускают случая подчеркнуть это, вывешивая на кольцах специальные флажки (рис. 1).
Тем не менее столь категоричное деление ограничивает кругозор и создает неточную картину. Конечно, Fuji не монополист, поэтому мы представим ряд других, наиболее известных, торговых марок. AFTCO - американская компания-производитель роликовых пропускных колец для очень мощных троллинговых и донных удилищ (они в данной статье не рассматриваются, но это ни в коей мере не умаляет исключительного качества таких колец); Pacific Bay® - торговая американская компания, размещающая свои заказы на производство в Южной Корее. Качество пропускных колец достаточно добротное, поэтому компания позаботилась о регистрации их торговых марок. Например, кольца Hialoy™ используются целым рядом известных производителей удилищ. REC - американская компания, в ассортименте которой есть агатовые кольца для нахлыстовых удилищ Это, как говорят американцы, "классика классики", чрезвычайно высоко ценящаяся истинными приверженцами нахлыста. Такими кольцами до сих пор оснащаются очень дорогие нахлыстовые удилища из клееного бамбука. Seimo - торговая марка английской компании Hopkins&Holloway, изготовителя качественных змеевидных нахлыстовых колец, а также рам для обычных колец (вставки в эти рамы производит ряд других фирм, в том числе и Fuji). Мы сознательно расположили эти фирмы в алфавитном порядке - они отличаются друг от друга, но все имеют свои достоинства. Как и в любой сфере опасаться следует в основном безымянных колец.
Современное пропускное кольцо состоит из двух частей: рамы и вставки (рис. 2), хотя и сейчас кольца нахлыстовых удилищ продолжают делать из хромированной проволоки. Рама характеризуется прежде всего двумя параметрами: высотой Н и диаметром отверстия D, где размещается твердая вставка. Принято, что диаметр D - это размер кольца. Таким образом, размер "16" - это не внутренний диаметр вставки, а диаметр рамы. Из-за различий в применяемых материалах кольцо одного и того же "официального" размера может иметь разный фактический диаметр отверстия (рис. 3).

(a)-Alconite™Fuji (вставка New Concept)
(b)-SiC™ Fuji (вставка New Concept)
(c)- оксид алюминия "О" Fuji
(d)- "SiC" на основе оксида циркония
(e)- "SiC" на основе карбида кремния
Кроме того, рамы отличаются конструкцией в зависимости от назначения кольца (рис. 4,а). Для описания "тюльпана" используется дополнительный параметр - внутренний диаметр трубки, с помощью которой он закрепляется на клею на вершинке удилища (рис. 4,6).
Наконец, различают материал, из которого изготовлена рама. Основное требование: прочность, упругость, способность противостоять "усталости" и коррозии. Чаще всего это сталь различных марок. По мнению основателя компании Fuji Риуичи Омура, использование титановых рам с функциональной точки зрения имеет смысл только для удилищ сверхлегкого класса, когда доли грамма в весе оснастки могут в значительной степени повлиять на баланс. Применение подобных колец на удилищах среднего и более тяжелых классов невозможно обосновать с точки зрения здравого смысла. Это рекламные ходы, которые существенно увеличивают стоимость удилища: кольцо в титановой раме со вставкой SiC™ стоит в три раза больше, чем в стальной, а улучшение баланса столь незначительно для удилищ этих классов, что вряд ли оправдывает такие затраты . Как мы увидим ниже, для качественной балансировки с помощью оснастки применяются иные методы. Но основной рабочей частью кольца является внутренняя твердая вставка, при описании которой учитываются следующие характеристики:
• твердость (по Виккерсу) - характеризует устойчивость к истиранию;
• теплопроводность - показывает, как быстро тепло отводится от места трения лески о поверхность вставки. Эта характеристика, безусловно, очень важна: если тепло отводится медленно, то леска будет изнашиваться быстрее;
• прочность на изгиб - чем она выше, тем большей деформации при нагрузках можно подвергать кольцо без опасности повредить вставку;
• удельный вес (плотность) - определяет массу кольца.
Кроме того, любая вставка должна иметь поверхность высокой чистоты, так как это влияет на коэффициент трения лески о нее.

Материалы, используемые для вставок, создаются исходя из наиболее оптимального, с точки зрения производителя, сочетания данных характеристик и их цены. У Fuji они делятся на три основных вида:
• Gold Cermet™ (металлокерамика)
• SiC™ - silicon carbide (карбид кремния)
• различные виды материалов на основе оксида алюминия (Alconite™ - упрочненный оксид алюминия; Hardloy™ - улучшенный оксид алюминия; "О" - оксид алюминия).

Вставка Gold Cermet™, которая у нас считается самой лучшей (видимо, потому что самая дорогая), имеет спектр применения столь же ограниченный, как и титановая рама. Она обладает самой большой прочностью на изгиб, что дает возможность использования ее для производства очень тонких и, следовательно, легких колец. Но по другим параметрам, таким как твердость и теплопроводность, она уступает SiC™ в два раза. Колечки желтого цвета можно найти и у других производителей, но это не однородный металлокерамический материал, неизменный по составу на всю глубину как у Fuji, а тонкое (меньше микрона) покрытие, нанесенное на тот или иной материал. Так что, видя такие кольца "не Fuji" на удилище, не спешите радоваться - через некоторое время, особенно если вы используете плетеную леску, покрытие протрется. Но если под ним все же достаточно качественный оксид алюминия, то и сильно огорчаться не стоит. Достаточно полно всему комплексу требований, предъявляемых ко вставке, отвечает SiC™ - карбид кремния. Он обладает самой высокой твердостью и теплопроводностью среди всех применяемых на сегодняшний день материалов. Кроме того, технологии Fuji позволяют сделать поверхность кольца максимально гладкой. Под тем же названием "SiC" существуют кольца и у других компаний. Следует остановиться на двух. Первый - это тоже материал на основе карбида кремния. Но поскольку конкурировать с Fuji в качестве довольно сложно, производители предпочитают упростить технологию, чтобы уменьшить цену. В результате поверхность получается не столь гладкой, а профиль - менее округлым. Все это, несмотря на сравнимую твердость, делает такие вставки более подверженными "пропиливанию" после длительного воздействия, особенно плетеной лески (рис. 5).
Другой случай "SiC" - это материал, очень похожий по цвету на настоящий SiC™, но его основа - оксид циркония (ZrO2). По всем показателям он уступает качественному оксиду алюминия, не говоря уже о SiC™. В данном случае буквы SiC - это лишь имя, которое выбрано именно для "похожести" на SiC™ Fuji. Среди всех типов оксида алюминия до недавнего времени выше всех ценился Hardloy™. Он обладает наименьшим удельным весом, поэтому кольца получаются более легкими по сравнению с кольцами такого же профиля, но из других типов оксида алюминия. Однако из него нельзя изготовить достаточно тонкие вставки.
Самым значительным достижением Fuji за последнее время стало создание совершенно уникального материала Alconite™ (также на основе оксида алюминия). С потребительской точки зрения он наголову превосходит все другие оксиды и практически догнал SiC™. Именно этот материал позволяет производить высококачественные вставки наименьшего профиля (тоньше SiC™). Даже при том, что обрабатывать тонкую поверхность значительно сложнее, то есть работа по изготовлению оказывается существенно дороже, Alconite™ более чем вполовину дешевле SiC™.

Новая концепция.

Разработанная Fuji Новая концепция колец (Fuji называет ее New Guide Concept System, мы в дальнейшем будем использовать словосочетание "Новая концепция") - это не просто новый вид рамы или вставки. Это комплексный подход к оснащению удилища. Новая концепция подразумевает изменение традиционной расстановки колец на бланке, увеличение их количества за счет уменьшения общей массы, а также уменьшения размера колец в верхней части удилища. С безынерционной катушки леска сходит спиралью вдоль оси шпули. Традиционно считалось, что точка схождения конуса, в пределах которого леска должна быть сведена в узкий пучок, приходится на вершинку удилища. Под это правило и подбирались размер и высота колец. Из рис. 6 видно, что практически все кольца должны иметь высокую ножку. Но для уточнения расчетов все же нельзя забывать, что на самом деле ось шпули не параллельна оси удилища, а находится под углом к ней примерно в 4°. Следовательно, чтобы леска сходила наиболее плавно, то есть вдоль оси шпули, надо, чтобы точка схождения конуса определялась пересечением осей шпули и удилища (рис. 6).
В этом случае высота ножек у верхних колец уже не имеет нижнего предела. Баланс удилища определяется суммарным вращающим моментом колец относительно точки крепления катушки. Кольца с более низкой ножкой имеют меньший вес, следовательно, без нарушения общего баланса их количество может быть увеличено. Более того, как показывает расчет, девять колец Новой концепции имеют общий вращающий момент даже меньше, чем шесть колец при стандартной оснастке. Эти испытания проводились в статических условиях, то есть во время рыбалки данное усовершенствование будет еще более ощутимым. Большее количество колец увеличивает чувствительность удилища уже потому, что увеличивается количество точек контакта лески с бланком, колебания которой передаются на удилище через раму кольца. Кроме того, более низкая ножка приближает леску к бланку, то есть колебания от рамы проходят до бланка меньший путь, и меньше затухают. Считается, что удилища inner-line (другое название inter-line), у которых леска проходит внутри бланка, наиболее чувствительны. Как шутит нынешний президент Fuji Казушито Омура: "Есть проблема: считать ли inner-line удилищем с бесконечно большим количеством колец или с одним, но очень широким? Чувствительность действительно выше, потому что дальность заброса наименьшая и по сравнению со стандартной оснасткой, и по сравнению с Новой концепцией. Колебания по леске проходят меньший путь и меньше затухают". Inter-line - наглядный пример того, как в жертву одному параметру - чувствительности принесен другой - дальность заброса. Сложно приписать это мнение Fuji ревности: без ее продукции создатели inter-line все равно не обошлись. Катушкодержатели и вставки во входное и выходное отверстия для лески изготавливает Fuji. Вне всякого сомнения, были причины для создания удилищ, в которых леска проходит внутри бланка, хотя бы для случаев, когда вы ловите на водоемах, где берега заросли кустами или другой высокой растительностью. Верхние колена у таких 4-5-метровых удилищ делают по типу inner-line (пример – серия Evolutive французской компании Garbolino), но назначение подобных удилищ чрезвычайно специфично.
Точность заброса. Есть два фактора, которые отрицательно сказываются на точности заброса: плохое качество бланка (неправильно подобранный материал или конструкция) и "выворачивание" удилища из-за высоких колец. Чем выше ножка и чем больше размер кольца, тем больше проходящая через кольцо леска подвергается воздействию ветра и тем более высока вероятность возникновения паразитных колебаний удилища из-за того, что леска начинает давить на кольцо не по центру. Это воздействие увеличивается тем больше, чем выше ножка, то есть дополнительное усилие, перекашивающее удилище, возрастает (рис. 8). Кольца на высокой ножке применяются и в Новой концепции, но для нижней более жесткой части удилища, где влияние вышеперечисленных факторов мало ощутимо. Высокие кольца внизу способствуют плавному прохождению лески: ось спиннинговой катушки расположена на значительном расстоянии от оси удилища, и в случае применения нижних колец с низкой ножкой возникнет очень сильный перелом лески. Низкие кольца меньшего размера в верхней части удилища способствуют более точному забросу. Для удилища, у которого кольца расположены сверху, увеличение количества колец в верхней части, кроме всего прочего, уменьшает вероятность непосредственного соприкосновения лески и бланка.
Теперь рассмотрим, как Новая концепция влияет на дальность заброса - это, пожалуй, занимает рыболовов больше всего. Так как максимума по одному параметру можно достичь только в ущерб остальным, для исследований использовалось усредненное спиннинговое удилище. Если дальность заброса - единственная цель, то для этого существуют специально сконструированные бланки со специфической расстановкой колец (например, Lamiglas Surf&Jetty). Итак, при увеличении количества колец по сравнению со стандартным, с одной стороны, увеличивается сопротивление, возникающее при прохождении лески через кольца. На первый взгляд, это должно уменьшить дистанцию заброса. С другой стороны, большее количество колец позволяет добиться более равномерного распределения нагрузки по длине удилища, то есть сделать его в целом более упругим, что создает потенциально большую возможность для выполнения максимально дальнего заброса.
Важно найти золотую середину для каждой длины удилища. С этой целью на удилище заданной длины устанавливали от 1 до 30 и более колец, а затем выполняли забросы грузиков различного веса (с учетом класса удилища). Установлено, что вопреки сложившемуся мнению, уменьшение диаметра кольца в верхней части практически не влияет на увеличение сопротивления лески (леска также выбиралась в соответствии с удилищем). Кроме того, рис. 9 показывает, что в действительности сопротивление начинает существенно возрастать, когда колец уже более 30! График построен для 7-футового (213 см) удилища. Видно, что пик возможностей удилища приходится на 9 колец, тогда как стандартная оснастка из 6 колец не достигает максимума. Для наглядности на рис. 7 показано, как отличаются система расстановки по Новой концепции и стандартная система колец. Аналогичные расчеты существуют и для других длин удилища.
Когда выяснилось, что в принципе количество колец можно увеличить, добиваясь при этом улучшения работы удилища, основные усилия были направлены на создание колец минимального вeса. Тут открытия посыпались как из рога изобилия. Чтобы получить раму наименьшего веса, Fuji разработала технологию глубокой прессовки - это уменьшило профиль кольца (рис. 10).
Рассмотрим "тюльпан". Для того чтобы леска при нагрузке не соприкасалась с рамой, раньше использовалась так называемая "обливная" конструкция (рис. 11). Но она более массивна и тяжела, поэтому применение таких "тюльпанов" было ограничено относительно мощными удилищами. Но достаточно применить глубокую прессовку для рамы, и тот же результат достигается автоматически (рис. 12), а ограничений по мощности удилища уже нет, так как вес такого "тюльпана" на 55 % меньше даже стандартного, не говоря уже об "обливном"! Кроме того, были созданы рамы, исключающие захлестывание лески (рис. 13). И это только малая часть дополнительных плюсов. Идеально подходящим для использования всех достоинств Новой концепции является удилище St.Croix Legend Elite™, сделанное из материала SCV™ по технологии IPC, где использованы кольца со вставками SiC™. Правда, надо отметить, что выбирать особо и не приходилось - пока аналогов этой серии просто нет. Тот факт, что и создание SCV™, IPC и Новой концепции произошло примерно в один и тот же период времени, говорит о том, что фирмы-лидеры, определяющие тенденции в развитии рыболовного рынка, находятся на верном пути. Казушито Омура уверен, что это задел на десятилетия вперед. В 2000 г. на выставке EFTТЕХ уже были продемонстрированы кольца, соответствующие Новой концепции со вставками Alconite™. И снова на удилище компании St.Croix – серия Avid™.
Другие производители удилищ внимательно изучают эти новации. Но в том и особенность лидеров, что для них нет смысла просто повторять чужие достижения - надо сделать лучше. По словам Дика Поси, президента компании Lamiglas, его конструкторское бюро рассматривает возможность установки колец Новой концепции, но для этого необходимо учитывать уникальную конструкцию бланков Lamiglas, которые изначально рассчитаны с учетом расстановки определенных колец в конкретных резонансных точках. Адаптация Новой концепции к бланкам Lamiglas может привести не только к появлению новых моделей в уже существующих сериях, но и к созданию совершенно новых серий. Каковы конкретные места расстановки колец, как выбираются типы колец уже не в усредненном варианте, а для вполне конкретных длин и параметров удилища, мы рассмотрим в следующей публикации.