Весной с блесной за щукой.
Анатолий Журавлев.
Российская Охотничья Газета №12 ( 17 марта 2004 г. )

Щука является одним из таких хищников, за которым рыболовы могут охотиться круглый гол, а ранней весной, перед тем, как рыба “разобьет хвостом лед” после “глухой поры”, она начинает особенно усиленно питаться. Наступает самое время ловить хищницу зимней удочкой способом блеснения. Март, конечно, еще уступает зиме по ночам, но днем постепенно теснит ее все дальше и дальше к северу, недаром в народе говорят: “Придет март и зима заплачет капелью”. Я в это время года обычно отправляюсь на одно из водохранилищ охотиться на щук с блесной.
Тактика ловли на блесну проще, чем на мормышку. Щука, как известно, нападает на свою добычу из засады, но весной она бродит по всему водоему, выходя на мелководье заливов и поднимаясь в устья мелких рек, поэтому рыболову приходится сверлить множество лунок, задерживаюсь лишь на короткое время у тех, где последовала поклевка. Так что получается, что при блеснении главное - это поиск. Моя зимняя удочка для блеснения длиной около 30 см. Она состоит: из хлыстика, ручки, катушки, кивка, основной лески, поводка и блесны. Кивок длиной 5 см. Он выполняет не столько роль сигнализатора поклевки, сколько регулятора “игры” приманки. Техника ловли на блесну особой сложностью не отличается, и каждый рыболов приспосабливается к ней по-своему, отрабатывая в процессе ужения. Основу всегда составляет встряхивание блесной у дна, подъем ее на высоту примерно в 30 см с паузой 3-5 сек. и с дальнейшим свободным падением. При ловле на легкую блесну взмах должен быть короче, на тяжелую -длиннее, с увеличенной паузой. Каждая блесна требует своих особенностей в приемах “игры”. Я при ловле щук применяю блесну собственной конструкции, которую называю “пескарик”. Она отливается в домашних условиях из свинца по контуру рыбки без плавников, но одна из ее сторон плоская, к которой по всей длине от основания головки до хвоста затем припаивается пластина из красной меди или латуни с насечкой под рыбью чешую. Длина блесны 70 мм. Максимальная ширина 16 мм, толщина 4,5 мм. Она оснащается тройником, подвешенным на головке рыбки через заводное кольцо. Крючок маскируется обрывками жабер пойманных рыб. На голове приманки наклеиваются два крупных глаза из красной фольги.
Теперь несколько слов о порядке изготовления самих блесен. Прежде всего, рыболов из бумаги вырезает шаблон приманки по контуру пескаря и накладывает его на деревянный брусочек, а после этого выпиливает и вытачивает модель заготовки, которую потом будет формовать. Саму форму делают из гипса в следующей последовательности. Сначала сколачивают рамочку из фанеры размером 100x30x10 мм и устанавливают ее на ровную поверхность. В теплой воде разводят гипс, высыпая его в воду. Для быстрейшего затвердения в гипс добавляют шепотку поваренной соли. Затем в гипс заглубляют деревянную модель, вырезают литниковую воронку для заливки свинца и делают несколько тонких проколов для выхода газов. После затвердения гипса стенки из фанеры убирают и аккуратно вынимают деревянную модель, форму просушивают в течение суток. Таким же образом изготавливают и вторую половину формы только с гладкой поверхностью. В углах образовавшихся полуформ необходимо сделать небольшие углубления и выступы, которые служат для центровки при сборке двух полуформ. Чтобы отлить приманку, ее отпечаток смазывают жиром. Когда обе половинки окончательно затвердеют, их соединяют, крепят и заливают расплавленным свинцом. После выдержки в несколько минут половинки формы разъединяют, заготовку приманки остужают, вынимают и к плоской поверхности припаивают приготовленную медную пластинку. Приманку тщательно полируют, сверлят в голове и хвосте по отверстию для заводных колец и на одно из колец в головной части подвешивают тройник. Блесна готова. Таким образом, в такой форме отливают и другую рыболовную оснастку. Удильник для ловли на блесну должен быть с ручкой из пробки или пенопласта и с катушкой. Чем больше диаметр катушки, тем лучше, т.к. при постоянных перемещениях рыболову приходится быстро и часто сматывать леску. Диаметр основной лески 0,25-0,3 мм, поводок из мягкой стальной проволоки диаметром 0,15-0,2 мм, длиной до 50 см, достаточно прочный и эластичный.