На поролоновую мормышку.
Анатолий Журавлев.
Российская Охотничья Газета №12 ( 17 марта 2004 г. )

В конце марта день с ночью меряются, но уже от каждого куста пахнет весной. Совсем чуть-чуть осталось рыболовам ловить рыбу со льда в водоемах Подмосковья, поскольку под жаркими лучами солнца повсеместно на реках идет половодье, а на водоемах закрытого типа около берегов образуются все больше и больше дневные закраины, а в них некоторые рыболовы спешат открыть сезон ловли летней поплавочной удочкой. “По последнему льду каждый человек, сидящий у лунки с удочкой, без добычи не останется”, - шутят рыболовы, но, как известно, в любой шутке есть доля правды. Наступила лучшая пора для подледной ловли плотвы, густеры и подлещиков. В это время они подходят к устьям речушек и ручьев, несущих живую, богатую кислородом воду, но предпочитают держаться на тиховодье. Для охоты за ними лунки необходимо сверлить заранее и прикормка обязательна. Первейшим условием успешной рыбалки в таких условиях является отличное знание водоема, а потом уже все остальное - правильно выбранная приманка, “игра” и т.д. Это озеро мы знаем хорошо и окуни в нем ловятся как на безнасадочную мормышку, так и на мормышку с насадкой, и на мелкие блесны, часто в полводы и даже поднимаясь почти к нижней кромке льда. Обычный размер окуневой блесны 3-5 см. Цвет и форма в данных условиях особого значения не имеют. Но если самая “уловистая” блесна успеха не приносит, а окунь есть, “стучит”, а брать приманку не желает, в таком случае надо перейти на ужение мормышкой. Диаметр основной лески всегда 0,1 мм. Часто успех к рыболову приходит не только от применяемой насадки, но и от способов ее насаживания на крючок. Так, например, рыбы хватают приманку “окуневый глаз” лучше, когда он небольшого размера и с него снята белая пленка. На малька окуни клюют чаше, если живец зацеплен за спину, а не каким-либо другим способом и т.д.
Мы с братом решили начать ловить на мормышку с насадкой мотыля. Рыболовов на льду, как всегда, было много, и поэтому мы разошлись в разные стороны. У меня на свинцовую мормышку клевали неплохо окушки и ротаны, а когда клев временно прекратился, я решил навестить брата и узнать, как идут дела у него. И тут пришлось удивиться. Около брата на льду лежала горка отборной плотвы. Глаза у меня от восхищения расширились и загорелись.
- На что же ты ее ловишь?
- Ни за что не догадаешься.
- А все-таки?
- На зеленую поролоновую мормышку с насадкой мотыля.
- Когда же у тебя появилась такая уловистая мормышка?
- Я сделал ее здесь.
Мое восхищение и удивление росли с каждой секундой.
- Да, сначала я попробовал ловить просто на мотыля, а потом на крючок нанизал кусочек зеленого поролона, который оторвал от подстилки, лежащей на дне мотыльницы, насадил мотыля, и результат ты видишь сам.
- И все?
- Все, лишь при ловле окуней я при проводке “играл” мормышкой с рывками, а теперь проводку вверх делаю с “дрожью” и плавно, со средней скоростью.
А у меня в голове в это время всплыла народная мудрость: “Век живи, век - учись”. И другая, уже рыбацкая: “Не увлекайся ловлей мелкой рыбы, а имей совесть”.