Вабик за 5 минут.
Григорий.
gritsko@nm.ru

Не так давно в одной телепередаче про рыбалку был материал, про искусcтвенные приманки, сделанные своими руками. Приманки были оснащены самодельными вабиками. Тогда их мотали и вязали полностью на руках. Попробовав такую технику можно ее немного упростить при помощи приспособления, не сложного в изготовлении из подручных материалов.

Берется небольшой (например 150мм х 150мм) отрезок ДСП или доски, толщиной 12-15 мм. На расстоянии примерно 10 см. друг от друга сверлятся отверстия. В отверстия вставляются стойки с внутренней резьбой сверху (можно взять эти стойки от ненужной радиоаппаратуры, на которые крепятся платы, а можно использовать любые подходящие от чего-либо другого).

Главное, чтобы стойки крепко сидели в просверленных отверстиях и были параллельны друг другу. Желательно так же, чтобы они были хорошо обработаны, т.е. не имели заусенцев и неровностей. Далее нужно подобрать резьбовой крепежный винт на эти стойки. У меня подошли направляющие конуса от лентопротяжного механизма старого катушечного магнитофона. Подойдет все, что угодно, главное условие:
- легкий ход по резьбе и плотный зажим,
- возможность открутить и закрутить этот крепеж руками (т.е. быстрее, чем отверткой или ключом),
- снять намотку, не откручивая винты полностью (т.е. диаметр винтов менее или равен диаметру стоек).

Диаметр стоек и крепежа у меня примерно 5 мм. Длина стоек около 7-8 см.
Вставляем стойки в отверстия и при необходимости фиксируем. Устройство готово.
Заправляем материал из которого будет выполнен вабик (люрекс, шерсть, "новогодний дождик", "венгерка") и закрепляем его, как показано на рисунке 2. (менее удобно закреплять материал с другой стороны, т.е. на противоход). Резинку желательно наматывать с небольшим натяжением.
Далее обвязываем стойки, как показано на рисунке 3. Почему именно так? Первое: так легче видна середина плетения и второе: при нечаянной потере конца материала вся эта бухта сразу не расплетется (особенно касается "дождика" и резинки). Можно конечно и простой (круговой) намоткой обойтись.
Для того, чтобы сделать вабик более длинным - наматываем дополнительные витки по каждой стойке, как показано на рисунке 4. Интересные вариации получаются с не одинаковым количеством витков дополнительной намотки.
После намотки материала закрепляем его конец винтами на другой стойке, так же, по ходу закручивания. Можно наматывать материал в 2,3,4 нитки. Можно не одноцветных - фантазируйте. (рис.5)
Далее. Перевязываем по середине дважды двойным или тройным узлом. Дополнительные двойные узлы не помешают и помогут не развалиться будущему вабику. (рис.6)
Если вабик планируется крепить к тройнику, то при помощи петли заводим половину намотки в его кольцо. (рис.7)
Снимаем всю намотку со стоек и складываем пополам в руках тело вабика, отступаем немного места для основной крепящей намотки. Один конец (который покороче, нужный только для конечных закрепляющих узлов обмоточной нити) в левой руке - другой (более длинный, для основной намотки) в правой. (рис.8)
Закидываем петлю-удавку, лучше, если не одну - это поможет не соскочить первым виткам.
Наматываем в само затяг относительно петли.
Для подстраховки - дважды двойные узлы с обоих сторон - вполне достаточно.
При креплении на тройник - наматываем на цевье и так же узлами закрепляем.
Если витки все же соскакивают, то можно сделать им препятствие. (Кусочек ПВХ от изоляции провода, старый обломанный крючок, кусочек проволоки... Да что угодно, лишь бы витки не слетали). Потом всю намотку можно будет закрепить либо лаком, либо клеем, а это "что-либо" убрать (я это убираю на самой рыбалке). Правда в случае с клеем или лаком может потеряться возможность двигать основную намотку. (Иногда это нужно для закрепления вабика на крючке, поводке, леске и т.п.).
Для придания объема можно сделать дополнительную "заднюю" намотку.
Расстригаем петли и вабик готов.
P.S. Концы намотки можно оставить сантиметров по 20 и не отрезать, т.к. они могут пригодиться для крепления вабика к чему-либо.

Успехов в вабикоплетении!

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 30.03.2004