Ранневесенняя рыбалка на Оке.
Виталий Хан. Новомосковск

Март. Все крючки наточены, катушки смазаны, все необходимое на сезон закуплено. Кому из спиннингистов незнакомо чувство томительного ожидания открытия сезона?
Зима выдалась мягкой. Практически весь декабрь на Оке под Калугой по открытой воде неплохо ловился судак. За два долгих зимних месяца душа рыболова истосковалась по хорошей поклевке «в руку», по верной подсечке и упорному сопротивлению на том конце лески. Живем ожиданием.
…И вот от калужских друзей поступает информация: Ока открылась! Ни секунды не терзаем себя сомнениями! Отложены все важные дела, собрана группа единомышленников, и вперед!
Итак, 14 марта, 3-й день после схода льда. Уровень и прозрачность воды пока еще в норме. Погода полностью соответствует нашему праздничному настроению: солнце, слабый ветерок, температура воздуха – небольшой плюс. Что еще нужно для счастья рыболову? Правильно – 2-3 «хвоста». Но нет! В этот день их было 40 штук на четверых!!! Представляете наши ощущения от такого открытия сезона!?
Ока в этом месте достаточно быстра и мелководна. В месте ловли глубины составляли 2,5-3 метра. Судак был активен весь день: с рассвета и до позднего вечера, брал и на дальней бровке на выбросе, и вблизи берега под кустами и корягами. Что примечательно, почти вся рыба была взята с определенных «точек», несмотря на то, что по ходу рыбалки было пройдено приличное расстояние и обловлен большой участок водоема.
Самый большой «клыкастый» поехал в Новомосковск при непосредственном участии Романа Нифонтова и потянул на 3 кг. Ниже вы можете видеть этот трофей вместе с его счастливым обладателем. Остальные пойманные «клыкастые» также были вполне «товарного» размера – от 1 до 2,3 кг. Отличный результат!
Ловля велась исключительно на джиг. В ход шла вся резина: твистеры и виброхвосты любых цветов (от ядовито-зеленых до рыже-коричневых). Развесовка ушастых грузов и джиг-головок: от 15 граммов, которые обеспечивали нормальную «ступеньку» у берега, до 23 граммов для снятия судаков с дальней бровки.
Что ж, судак – рыба довольно престижная для спиннингиста. Но судаком дело не ограничилось! В нашем празднике поучаствовал и жерех! В этот день их было поймано 5 штук! Самый крупный немного не дотянул до отметки 2 кг. Сказка? Нет! Добавим сюда еще и щуку на 2 кг…
После нашего звонка друзьям прямо с реки к нам вскоре присоединились еще четверо. Без улова не остался никто! Даже водитель, впервые взявший в руки спиннинг, поймал пару судаков.
Вот это открытие сезона!!!
Совершенно естественно, что на следующий день мы опять помчались на это место. И вновь щедрая река сполна порадовала нас отборными судаками. В этот раз с нами поехал один спиннингист, эпизод с участием которого заслуживает отдельного упоминания. Этот наш приятель до того дня не особо представлял себе, что такое джиг-спиннинг. Снасть у него была такая: древнее китайское стеклопластиковое удилище с соответствующей катушкой, клинская леска 0,5 мм, купленный несколько лет тому назад твистер. В результате очередного заброса вдоль берега леска повисла на кустах, а приманка упала прямо под куст. Пока незадачливый рыболов думал, что же делать, последовала мощнейшая поклевка с последующим взвизгиванием фрикциона. Сорок минут возни с кустами, и человек стал обладателем… пятикилограммового трофея!!! Согласитесь, экземпляр по нашим временам очень солидный! Остается только сердечно поздравить «везунчика» и надеяться, что в следующей раз в этой же роли выступишь ты!
Надо сказать, что этими двумя рыбалками дело не ограничилось. Пропустив один день, мы вновь выехали на реку в видоизмененном составе. Вода стала понемногу прибывать, и клев судака стал сходить на «нет». В этот день на четверых было поймано всего 9 судаков (да и средний размер опустился до величины 1-1,2 кг) и еще двое наших друзей, начинающие спиннингисты, не поймали ни одного хвоста.
Спустя два дня калужские друзья отрапортовали с места событий: началось половодье, судак питаться перестал. Что ж, нам остается только поблагодарить реку за эти несколько дней ловли по открытой воде до половодья и надеяться, что удастся половить «клыкастых» во 2-ой половине апреля до его нереста!

Всех с открытием сезона! Успехов на воде!

Место ловли

Свежевыловленный полуторакилограммовый "клыкастик"

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 31.03.2004