И вспыхнул флажок жерлицы.
Кузьма Пашикин.
Российская Охотничья Газета №15 ( 07 апреля 2004 г. )

Было это в конце марта на Нудольском заливе Истринского водохранилища. Я сидел на рыболовном ящике и сосредоточенно наблюдал за чуть притопленными поплавками в лунках, старясь не прозевать очередную поклевку. И вдруг вздрогнул от истошного крика, раздававшегося за спиной:
- Гори-и-ит!

Я аж привстал и ошалело огляделся по сторонам, пытаясь увидеть, где и что горит. Но никаких признаков огня или дыма нигде не заметил. Зато сразу бросился в глаза рыбак, опрометью бежавший в сторону зимней жерлицы, ярко-красный флажок которой взметнулся вверх. Ах, вот в чем дело - флажок "загорелся". Это верный сигнал о хватке хищной рыбы - щуки, судака или полосатого разбойника окуня. К жерлице с "загоревшимся" флажком подбежал не только ее хозяин, но и подошли оказавшиеся поблизости рыбаки. Ясно, что эти - просто из-за любопытства. Интересно ведь посмотреть, кто оказался на крючке - щука, судак или окунь? Крупная рыба или так себе? И вообще, вытащит ее рыбак или сорвется? Мне тоже захотелось посмотреть, чем закончится единоборство рыбака с хищной рыбой. Было видно, как катушка жерлицы под воздействием натягиваемой хищником лески то покрутится, то остановится. Рыбак взялся за леску, двумя-тремя перехватами выбрал слабину и, почувствовав рыбу, резко подсек. Остальное было, как говорится, дело техники: перехватывая леску, хозяин жерлицы начал вытягивать добычу из лунки. В некоторые моменты он чуть отпускал леску назад, когда сопротивляющаяся рыба делала резкие рывки, затем вновь энергично поднимал леску вместе с рыбой, не ослабляя натянутой лески. Некоторые сложности возникли, когда рыба была уже подтянута к лунке. Но именно в лунку она никак не хотела идти, упираясь о нижнюю кромку льда. И когда, наконец, удалось направить ее голову в лунку, рыбак приподнял ее, показалась голова щуки с характерным продолговатым утиным носом. Схватив рыбу чуть ниже головы, рыбак резко вытянул ее из лунки и бросил на лед. Изгибаясь и шлепаясь своим мощным красивым телом, зубастая хищница вызвала всеобщее уважение окружающих. Она явно "тянула" не менее чем на два килограмма. В тот весенний день я еще трижды был очевидцем того, как на жерлицы рыбаки вытаскивали из лунок довольно увесистых щук. Оно и понятно: по последнему льду хищник проявляет особую активность, а поэтому и ловится успешней.

Так что же представляет из себя эта уловистая снасть - зимняя жерлица? Ничего особенного в ее устройстве нет. Более того, можно сказать, что это очень простая и даже примитивная снасть. И хотя в магазинах рыболовных товаров в продаже имеются разные по устройству жерлицы, ее вполне можно смастерить и самому. Наиболее распространенная, удобная и оправдавшая себя на практике жерлица состоит из трех основных частей: шестика с кронштейном для крепления катушки, катушки с намотанной на нее леской и сигнального устройства - пружины с флажком. В качестве шестика можно использовать деревянную или пластмассовую палочку, а также металлическую трубку длиной около полуметра. Один конец шестика заостряется, чтобы легче было воткнуть его в специально для этого уплотненную кучку снега рядом с лункой. К шестику с помощью кронштейна прикрепляется катушка с намотанной леской сечением 0,3-0,5 миллиметра и длиной около 20 метров. В качестве катушки можно использовать обычную бобину из-под лески, что продаются в магазинах рыболовных принадлежностей. К концу лески привязывается либо тройник, либо одинарный крючок необходимого размера (в зависимости от того, какого хищника намереваетесь ловить). Выше крючка (тройника) прикрепляется, разумеется, грузило. А сигнальное устройство представляет из себя упругую ленточную пружину длиной около 30 сантиметров, на конце которой прикреплен небольшой флажок яркого (чаще всего красного) цвета. Другим концом пружина монтируется к верхней части шестика. Для такой пружины могут служить отрезки из старой рулетки, из заводного механизма сломанных часов-будильников, а также отрезки из круглых пружин от отслуживших свой срок военных форменных фуражек. Ну а если ленточной пружины под рукой не оказалось, то можно изготовить сигнальное устройство из стальной проволоки диаметром 0,7-1,0 миллиметра. Противоположный от флажка конец проволоки навивается спиралью длиной 6-8 сантиметров. Внутренний диаметр спирали должен быть равен толщине шестика, на который она сверху надевается.

При установке жерлицы шестик заостренным нижним концом втыкается в специально собранный и уплотненный снежный бугорок рядом с лункой в чуть наклонном положении с таким расчетом, чтобы катушка находилась точно над лункой и леска могла свободно уходить в воду. При отсутствии снега на весеннем льду бугорок для установки жерлицы можно собрать из ледяного крошева, образовавшегося после сверления лунки. После этого на крючок (или тройник) насаживается живей и опускается в лунку так, чтобы он находился примерно в 20-40 сантиметрах от дна. Глубина на месте ловли предварительно измеряется глубомером, а спуск фиксируется на леске какой-либо меткой. Теперь остается только согнуть сигнальную пружину и ее конец с флажком упереть в катушку со стороны шестика. Жерлица "заряжена". Сила давления согнутой пружины не дает катушке свободно вращаться, она как бы застопорена. Но стоит лишь хищнику схватить живца и двинуться, увлекая за собой леску, как катушка провернется и освободит согнутую сигнальную пружину. Она выпрямится и взвившийся вверх ("загоревшийся") флажок на ее вершинке просигнализирует о поклевке. Тут уж медлить нельзя, надо быстрей добраться до сработавшей жерлицы и подсекать за леску рыбу. Но прежде чем подсекать, надо обратить внимание на "поведение" катушки. Если она вращается и леска уходит под лед, подсекать надо немедленно. А если катушка и леска неподвижны, необходимо сначала осторожно выбрать слабину лески, а подсекать лишь после того, как почувствуете рыбу. Подсеченную рыбу вытаскивать надо не мешкая. При сильных рывках леску необходимо чуть отпустить, подтормаживая пальцами. Но как только сопротивление ослабнет, снова тащить рыбу и осторожно вводить ее в лунку. А чтобы рыбу не отпугивал поступающий сквозь лунку излишний свет, лунку желательно присыпать (затемнить) снегом или прикрыть каким-либо приспособлением. Обычно жерлицы устанавливают на удалении 5-10 метров друг от друга либо рядами, либо в шахматном порядке. Понятно, что с ними приходится много возиться, начиная от заготовки живцов и кончая установкой каждой снасти. Поэтому для ловли на эту оригинальную снасть вряд ли есть смысл использовать более десятка жерлиц. Кроме того, на некоторых водоемах разрешается использовать лишь определенное число жерлиц. Так что во избежание возможных неприятностей перед рыбалкой с жерлицами необходимо ознакомиться с местными требованиями. Однако все хлопоты и мытарства с жерлицами сполна окупаются уловами увесистых хищников. Особенно сейчас, в долгожданную пору рыбалки по последнему льду.