Апрель - талая вода.
Ю. Теплов.
Российская Охотничья Газета №15 ( 07 апреля 2004 г. )

В старину этот месяц называли снеготоком и водополом. А в деревнях еще и месяцем - обманщиком. И ведь верно: снега тают и текут, а погода - то вдруг вьюжный ветер, то дождь, а то морозец стукнет. Апрель вобрал в себя и зимнюю рыбалку по последнему льду, и летнюю - на открытой воде. И даже начало свадебных рыбьих хороводов. Это характерно для средней полосы России. На юге же летняя рыбалка и нерест начинаются раньше, а сибиряки и северяне еще ездят по льду на машинах.
Ловля по последнему льду не менее удачлива, чем по первому, и даже приятнее. Снег уже сошел, лед прозрачен и гладок. Чтобы не кувыркнуться на таком катке, некоторые хитрецы привязывают на подошву обуви донышко от консервной банки с набитыми дырками, нечто вроде кухонной терки. Она и не дает скользить по льду. Лунки не замерзают даже ночью. Ими истыкан чуть ли не весь водоем. Если лень сверлить самому, выбирай любую свободную! Солнце шпарит, хоть загорай. И народ подставляет свои белые спины теплому солнышку. И не надо на себе тащить зимнюю амуницию: сиди над лункой, как король на именинах. Однако недаром бытует поговорка: - ненадежен, как вешний лед. Он и в самом деле ненадежен. Рано утром спокойно ступаешь на него с берега, идешь к заветным местам. А когда солнце упало к закату, возвращаешься отяжеленный уловом, по своей тропе. И тут вас поджидает сюрприз. За день лед отошел от берега метров на пять - шесть, а то и больше. Начинаешь метаться по водоему в поисках надежного выхода. Иногда находишь, иногда - нет, и тогда, хочешь - не хочешь, приходится купаться. Я тоже несколько раз купался за свою рыбацкую жизнь. И последнее купание произошло на Можайском водохранилище. Хорошо, что берег был отлогий, глубина по пояс, но все равно неприятно. Разжег на берегу костерок, вылил из сапог воду, отжал брюки и белье, слегка подсушил, напялил на себя - и бегом к автобусу.
Рыбалка по последнему льду требует особой осторожности. Можно залететь в промоину, присыпанную снежком. Близ открытой воды лед может надломиться, потому ни в коем случае нельзя собираться гуртом в одном месте. В достаточной степени может обезопасить от несчастного случая шест, который можно успеть уложить поперек полыньи или промоины. И шнур про запас с легким грузиком на конце, чтобы его легче было кинуть утопающему или спасателю. По весеннему льду лучше передвигаться не с коловоротом, а с пешней. Стукнул впереди себя - слабый лед пешня прошьет. Не стоит ходить вблизи кустов и прочей растительности, выступающей надо льдом - в этих местах лед очень рыхлый. Потемневшие места лучше обходить стороной, там живая вода уже подточила ледяной панцирь... Но зато, какая рыбалка по последнему льду! В предвкушении брачных игр нагуливают аппетит ерш, плотва, густера, лещ и подлещик, окунь, щука, судак да и вообще вся рыба, которая нерестится когда вода прогреется. Часто попадается пузатый королевский ерш. Держится он, в основном, на небольшой глубине от одного до трех метров. К насадке не принюхивается, хватает ее сходу. Снасть - удочка со сторожком, оснащенная мормышкой или крючком с легким грузилом. Лучшая наживка - мотыль.
Ближе к талой воде перебрался и окунь. Шастает возле подводных зарослей и кустов, которых немало у береговой кромки. Оснастка - мормышка либо чертик. Проблем с подсечкой нет, полосатый хищник в предвкушении нереста прожорлив и неосторожен. Нередко самозасекается. Сторожок давит без предупреждения, а иногда резко поднимает. Наживка - мотыль, мормыш, двухвостка.
Весьма добычлива в эту пору ловля окуня на мелкую блесну. Надежны ставший популярным в последние годы балансир и давнишний "уральский самотряс" - такая же блесенка, как зимняя "окуневая", но более выгнутая к хвосту. Она совершает под водой длинные нырки в стороны, чем напоминает хищнику раненую рыбку.
Способ ловли окуня на блесенку - махалка. Приподнял медленно удильник на полметра и резко опустил, давая блесенке возможность свободно совершать нырки. И так с интервалом в 30 -40 секунд. Хватка происходит чаше всего при подъеме, ее ощущаешь рукой. Реже - когда блесна опускается ко дну. Тогда леска перестает погружаться - самое время подсекать.
На апрель приходится преднерестовый жор щуки и судака. Их ловят на блесну и жерлицами на живца. Щука не теряет аппетита весь световой день. Сидишь на льду и то и дело слышишь с разных сторон: - Загорелся!
Значит, какая-то из жерлиц просигнализировала флажком: разбойница схватила живца и, заглатывая, уходит прочь, сматывая с катушки леску. Лучший живец на разбойницу - пескарь, плотвичка, карасик, любая серебристая рыбка.
Судак днем берет редко, но все же случается. Активизируется он в сумерки. При хватке живца спешить с подсечкой не стоит, пусть судак заглотит живность. Но если дно закоряжено, уходить ему далеко от лунки не стоит позволять. Иначе леска может запутаться. В качестве живца надежнее использовать любую узкотелую рыбку, лучше всего - пескаря. Либо ерша. Многие рыболовы считают ерша даже более привлекательным для судака. Ловят этого хищника и блеснением. Судаковая блесна может быть матово-серебристой с небольшими красными вкраплениями, желтоватой с темными полосками или пятнами. Щурята и судачата нередко соблазняются чертиком и даже движущейся мормышкой с пучком мотыля. Поло льдом, который рыбаки называют последним, мирные рыбы уже сбились в возрастные косяки и мигрируют по водоему, как гостарбайтеры из СНГ. Лезут ближе к местам, где можно что-то ухватить, вздохнуть посвободнее и родить потомство. Значит, поближе к устьям нерестовых рек и речушек. Местные рыболовы всегда знают, где скопление рыбы и в какую сторону она движется. Опытный рыбацкий глаз всегда узрит одного-двух из местных любителей рыбалки, которые при подсечке резких движений не делают, чтобы не привлекать внимания. Рыбу из лунки вытаскивают лениво, будто пустую снасть, и тут же незаметно отправляют ее в ящик - все для того, чтобы скрыть уловистое место. Но напрасно! Уже через час их обсверлят и обдолбят, и вся стая удильщиков станет двигаться по льду вслед за рыбьим косяком…
В этот период активно кормятся все виды рыб, населяющие водоем. Но больше всего охотников поймать плотву, густеру, леща и подлещика. Ловят их, как правило, поплавочными удочками с мормышкой либо крючком с дробинкой. Леска на плотву, под лещика, густерку - 0,10 - 0,12, на леща и густеру - 0,12 - 0.17. в зависимости от качества лески. Впрочем, ее сечение в эту пору не столь влияет на клев, как в зимние месяцы. Наживка - мотыль, мор-мыш, на плотву - еще и репейник. При ловле крупного леща - вязка мотыля. Поклевка по последнему льду более решительная. Поплавок иногда даже не всплывает, а выскакивает из воды, как очумелый. Замирает на поверхности всего на долю секунды. Это момент истины, то бишь подсечки...
Рыболовы - чертятники шастают по старым лункам и то и дело сверлят новые. Дело в том, что новая лунка нередко бывает гораздо уловистей, чем старая. Чертиком или козой соблазняются наиболее крупные особи. Случается, что лещ в лунку не пролезает. Для этой цели служит багорик. Цепляют им рыбину и протаскивают через лунку, либо расширяют лунку пешней. При ловле ночью надежнее рыбачить улочкой со сторожком. Особенно, если нарвался на косяк плотвы. Рыба теряет всякую осторожность и, случается, хватает наживку, даже не дав ей опуститься на дно. Лично мне лишь однажды пришлось побывать на такой рыбалке. Произошло это на озере Кажакуль Челябинской области, куда уговорил меня поехать старый друг Рамиль Наси-буллин, с которым мы исколесили множество уральских водоемов. Приехали под вечер. К берегу прилепилась деревушка дворов на двенадцать. Мы сняли у пожилой хозяйки комнатушку надвое суток и уже в сумерки отправились на лед. С правой стороны озеро было пустынным, зато ближе к левому углу чернело косяком рыболовов. К ним мы и навострили лыжи. Подошли. И стали обходить черную кучу по периметру. В одном месте обнаружили великое множество свободных лунок, уходивших к середине озера. Значит, плотвиная стая (плотву в тех краях называют чебаком) двигалась оттуда и уже покинула те места. Мы перешли на противоположный конец и просверлили по одной лунке метрах в десяти от ближайшего рыболова. Подкармливать не стали. Опустили мормышки и стали ждать. С полчаса не было ни одной поклевки. А потом началось. Я ловил на поплавочную удочку, и едва мормышка касалась дна, как поплавок резво выталкивало наверх. А затем он стал только мешать. Плотва не ждала, когда мормышка опустится на дно, хватала мотыля даже в полводы, не давая поплавку добраться до лунки. Я поневоле пожалел, что не послушался Насибуллина и не переоборудовал удочку на сторожок. Пришлось подсекать чуть ли не наугад, в момент когда леска переставала скользить в глубину. Плотва шла товарная - в основном, граммов по сто пятьдесят. Иногда попадались экземпляры за двести. До утра было еще далеко, а мы уже набили по ящику. Хорошо, что мой приятель прихватил старый солдатский вещмешок, куда и укладывали свой улов... На вторые сутки мы не остались. Хватило улова одной ночи. Чтобы легче и не так скучно было добираться до Свердловска, продали на автобусной станции все, что было в вещмешке. Затарились в магазине, подкрепились до прихода автобуса и в полном довольстве отбыли домой...
Во второй половине апреля рыбаков на льду можно увидеть лишь в районах, где половодье приходится на середину мая, а нерест на июнь. А в средней полосе России удильщики уже экипированы по-летнему. Начинается летняя рыбалка сперва на малых реках, даже и не освободившихся полностью ото льда, но уже с продольными промоинами. По этим промоинам и пускают поплавок по течению. Рыба, вся в икре и в молоках, клюет жадно. Топит поплавок без предупреждения, засекается надежно. Наживка та же, что и при ловле со льда. А когда река полностью очистится от своего зимнего покрова, самая универсальная наживка - червь и мормыш. Леша и язя в конце апреля можно уже ловить на ручейник и опарыш, голавля - на мясо ракушки-беззубки и крупную белую личинку жука-носорога. Паводок еще не вошел в силу, но вода постепенно прибывает. Закидушки приходится забрасывать так, чтобы наживка достигла родного русла и попала на донный скос. В глубоких прибрежных местах удобнее ловить донками. Здесь рыба кучкуется неподалеку от крутого берега, рассчитывая на обильный корм. При ловле в проводку - чем длиннее удилище, тем лучше. Не помешает при этом способе ловли кошель с подкормкой. Лучшая подкормка, на мой взгляд, слегка недоваренная перловка с сухарями. Кошель забрасывают на прочной бечеве с берега на струю, которая несет поплавок. Поклевка чаще всего происходит на излете проплыва, когда течение начинает выталкивать наживку на поверхность. В сумерках рыба подходит ближе к берегам, и необязательно к крутым. Тут больше корма, выбитого течением. В темное время забрасывать закидушки дальше, чем на десять метров, не имеет смысла. При ловле плотвы самая распространенная и надежная снасть - летняя поплавочная удочка. Плотва держится ближе к подводной растительности и даже чуть ли не в притык к глинистым берегам. Клюет жадно, набирается сил перед свадебными играми. Наживка - мотыль, мелкий мормыш, опарыш (если есть!) и червячный хвостик. Крючок с наживкой должен скользить возле дна... Если рыболов угадает недолгий период между зимним оцепенением карася и нерестом, то добрый улов ему обеспечен. Очнувшись от дремы, карась в эти несколько дней усиленно кормится. Снасть - поплавочная удочка. Насадка - червь, мотыль. Место ловли - тихие неглубокие заводи с илистым дном и обилием растительности. Лучший заброс - когда наживка ложится вблизи кромки зарослей камыша. В этом месте можно нарваться и на сазана, который, почувствовав себя на крючке, тут же метнется в камышовую чашу, чтобы запутать и оборвать леску. Главное - не дать ему это сделать...
До нереста хорошо берет щука, которую ловят летними жерлицами с живцом и на спиннинг с блесной либо твистером (кривой хвост). Причем твистер, случается, привлекает хищницу гораздо чаще, чем блесна. Мне случалось ловить щук на твистер розоватого и почти белого цвета. Стоит поэкспериментировать, чтобы узнать, какой цвет больше привлекает щуку на том или другом водоеме. Любимые щучьи стоянки - береговые ямы ниже перекатов, камышовые островки. За добычей разбойница выбирается на плесы с подводной растительностью и на песчаные отмели. Блесны надежнее не слишком яркого цвета: либо вяло колеблющиеся, либо некрупные вращающиеся. При ловле на живца можно успешно использовать спиннинг. Оборудуют его поплавком-бочонком, чтобы удерживал груз-оливку. На поводке - двойник или тройник с живцом. Забрасывают и пускают вниз по течению. На небольших реках, богатых щукой, рыбаки оккупируют мосты. Опускают живца на поплавке чуть в стороне от основной струи. Стравливая с катушки лесу, дают проплыть живцу на всю ее длину. Смею заверить, что такая рыбалка добычливее ловли жерлицами и обычного блеснения. Единственное неудобство - это выволочь трофей. Обычно приходится спускаться с моста и выбирать место, где это удобнее сделать, воспользовавшись подсаком...
Полосатый рэкетир окунь держится под крутыми берегами, поблизости у прибрежной растительности. Клюет он в апреле без осторожности, нередко сам засекается. Его ловят удочкой и донками на червя, спиннингом и вертикальным блеснением в местах закоряженных и с нависшими над водой деревьями. Из недорогих отечественных блесен при ловле спиннингом годятся "универсалка", "байкал" с замаскированным красными шерстинками тройничком. В последние годы блесны все чаше уступает место твистерам. Наиболее привлекателен для окуня, как мне кажется - мелкий твистер сероватого цвета.
Судак начинает активно брать, когда вода уже посветлеет (на излете апреля). Однако период его активной кормежки непродолжителен. С началом нереста ему не до еды, как и человеку в брачную ночь. На охоту судак отправляется вверх по течению. Это происходит ближе к сумеркам. Места охоты выбирает на галечных и каменистых отмелях, под перекатами. После полуночи возвращается домой, где до утра обсуждает с судачихой будущие супружеские обязанности. Ловят судака жерлицами и закидушками с узкотелым живцом, а также спиннингом с блесной либо твистером. В последней декаде апреля (где раньше, а где позже) начинается разлив. В рыбацкие души уже стучит май с буйством воды, с рыболовным межсезоньем и посленерестовым жором рыбы.