В мутной воде.
А. Журавлев.
Российская Охотничья Газета №16 ( 14 апреля 2004 г. )

Каким будет половодье, знает, вероятно, один крот. Он всегда, устраивая свое жилище, исходит из предстоящего уровня воды, а потому холмики его норок никогда не заливаются вешней водой. Окончательный приход весны рыболовы отмечают только после вскрытия небольших рек и речушек, хотя погода еще не раз может закапризничать. Вот и не спешат ожившие деревья распускать набухшие до предела почки, не вполне доверяя жарким лучам солнца. Мне же нравится удить именно в это время года, когда крупную добычу можно поймать в самом неожиданном месте. "Мутная вода для ужения беда", - думал я раньше и здорово ошибался. Рыболов найдет выход в любых ситуациях, если опирается на свой практический опыт.

Я ловлю рыбу в мутной воде одним из следующих способов:
1. Обыкновенной проволочной удочкой с акустической мормышкой или без нее, с ароматическими добавками в насадку. В качестве ароматических веществ использую растительные масла, настойки мяты, валерианы, аниса, лаврового листа и другие, в зависимости от применяемой приманки, типа водоема и многих самых непредсказуемых местных факторов. В стае черных ворон белая ворона воспринимается как чужак, то же самое происходит и с запахами. К примеру, чтобы придать червям нужный аромат, их несколько дней выдерживают в спитом чае с добавкой ароматических веществ. После этого они не только приобретают необходимый запах, но и становятся более подвижными. Так поступают и с другими личинками.
2. На ходовую донку с "прыгающей" мормышкой. Мормышка представляет собой не большой грузик произвольной формы с крючком. Изготавливают мормышки из свинца, олова, латуни, меди, твердых сплавов, синтетических материалов и т.д. В акустическую приманку можно превратить любую полую мормышку, заполнив ее полость крохотными шариками. Цвет мормышки в мутной воде особого значения не имеет.
Все виды существующих мормышек рыболовы по весу разделяют на мелкие, средние и крупные, а вес их колеблется от 0.1 г до 3,5 г. Глубина водоема для успешной охоты за рыбой от 0.5 до 5 м, в зависимости от типа водоема и породы предполагаемой добычи.

В проводку

Снасть для ловли в проводку должна быть тщательно отрегулированной под тип оснастки, вид приманки и размер предполагаемой добычи. Рассчитывать снасть на наибольший вес рыбы не следует - удочка получится слишком тяжелой, оснастка грубой, и толстая леска будет мешать управлять снастью. Еще одной особенностью ужения в проводку является скорость подсечки, реакция рыболова на еле заметную поклевку, поэтому требуется особая внимательность при наблюдении за поведением поплавка. Малейшая задержка движения поплавка или почти незаметное вздрагивание его должны вызвать у рыболова соответствующую ответную реакцию. Подсечка должна быть короткой. Резкая подсечка с длинным взмахом удилища может привести к обрыву лески или разрыву губы добычи. При пустой подсечке не следует прекращать проплыв приманки для осмотра. Удилище для ловли в проводку должно быть легким, удобным, надежным и практичным. Лишний вес быстро утомляет руку, а усталость приводит к недостаточной внимательности, к задержке с подсечкой и другим отрицательным моментом, влияющим на общий улов. Большое влияние на утомляемость руки оказывает положение центра тяжести удилища. Чем ближе центр тяжести к комлю удилища, тем меньше рычаг, а значит, и утомляемость руки во время рыбалки. В лучших вариантах центр тяжести находится примерно на расстоянии 1/8 от общей длины, на рукоятке. Длина удилища может быть различной в пределах 2.5-5 м, в зависимости от условий ловли и пристрастий самого рыболова. Я охочусь с удилищем длиной 3 м. состоящим из 2-х частей. Соединение колен штекерное, колено кончается резиновой пробкой, которая способствует более плотной стыковке. Если крепление ослабло, то его можно укрепить с помощью прокладки, как во время ужения, так и в домашних условиях. Появление малейших трещин на концах колен является предупреждением рыболову, что надо насаживать тонкие металлические кольца - бандажи. На комле удилища ставится легкая ручка из пробки длиной 35-40 см и толщиной 2-3 см. Конфигурацию ручки подбирает сам рыболов, исходя из практичности и эстетики.
Пропускные кольца. Проволочная удочка оснащена пропускными кольцами, которые являются важной частью снасти. Кольца закрепляют на такой высоте, чтобы леска не касалась поверхности удилища и не прилипала к нему при ужении, особенно в дождливую погоду. Удилище такой конструкции можно безбоязненно опускать в воду, если возникает необходимость утопить плавающую и сносимую ветром леску. Большое количество пропускных колец способствует равномерному распределению нагрузки по всей длине удилища, но всему надо знать меру.
Катушка. У моей проволочной удочки на пробковой ручке есть два резиновых кольца для крепления мультипликаторной катушки. Катушка должны быть легкой и вмешать до 50 метров лески. Намотанная на катушку леска не должна терять свою прочность, поэтому барабан катушки надо оклеить полоской губчатой резины, на которой нарезаны ребра. На барабан можно надеть широкое резиновое кольцо, а к нему приклеить узкие резиновые ребра. Леска, намотанная на такую катушку, укорачивается без потери прочности. Так, при диаметре барабана 40 мм и удлинении лески на 20% высота ребра составляет 4 мм.
Леска является важнейшей составляющей рыболовной оснастки. Она должна быть прочной, тонкой и малозаметной в воде, а потому рыболову нужно научиться разбираться в них. Качественная леска прозрачна, поверхность ее гладкая, форма круглая, имеет одинаковую толщину по всей длине, на ней нет различного вида пятен, вкраплений темных точек и пузырьков. На длительность эксплуатации лесок из искусственных волокон влияют: переменные воздействия влаги, солнечных лучей, ветра и т.д. Если просмотреть леску на просвет, то местами можно увидеть частые поперечные полосы - значит, ее пора менять. Начался процесс старения. Следует избегать появления на леске случайных узелков, они понижают прочность лески.
Крючок. В рыболовной оснастке можно что-то заменить, от чего-то отказаться, но без крючка рыболову никак не обойтись. Крючки различаются по форме поддева. По конструкции разделяются на одинарные, двойники и тройники. Цевье крючков бывает с колечком и лопаткой. Все данные о крючках рыболов может получить, читая заводскую упаковку. Отечественная нумерация крючков насчитывает 11 номеров: от №2,5 до №16. Номер крючка указывает на расстояние от цевья до кончика жала в мм. Для каждого способа ужения и породы рыб требуется свой тип крючка, а его размер выбирается в зависимости от вида насадки и величины предполагаемой добычи. Каждый рыболов должен в совершенстве знать несколько узлов для крепления крючка. От этого зависит многое: прочность лески в данном месте, надежность при вываживании добычи и т.д.
Поплавок служит для того, чтобы сигнализировать рыболову о поклевке рыбы, приподнимать крючок с приманкой во время движения, удерживать насадку на определенной глубине, указывать ее местонахождение и т.д. К поплавку предъявляются следующие требования: он должен легко перемещаться по леске, быть хорошо виден рыболову, не оказывать большого сопротивления рыбе при захвате приманки, не мешать при забросах и вываживании добычи, иметь минимальные размеры при максимальной грузоподъемности, что необходимо для его высокой чувствительности. Поплавки бывают стационарные, скользящие и комбинированные. На моей оснастке поплавок скользящий. Скользящий поплавок свободно перемешается по леске с помощью одного или двух колец, закрепленных на нем. Расстояние между поплавком и крючком определяется глубиной, силой течения и наклоном лески. Для ограничения передвижения поплавка по леске рыболов устанавливает стопор, он должен легко проходить через кольца удилища. Стопор можно изготовить из кусочка плотной резинки, шерстяной нитки, бусинок из пластика и других материалов. Не рекомендуется в качестве стопора использовать свинцовую дробинку, т.к. она сбивается при забросе и ослабляет леску. Поплавок на моей удочке с высокой антенной. Подводная его часть серая, надводная - должна быть хорошо заметной, поэтому я ее окрашиваю разноцветными кольцами: черные, белые, желтые, а кончик красный.
Для овладения ловлей в проводку в сложных условиях мутной воды необходимы практика, наблюдательность, умение подмечать все мелочи во время ужения, анализировать замеченные факты, делать соответствующие выводы и. в соответствии с ними, переоснащать удочку или менять вилы приманок. Так были отработаны приемы охоты "на остановку", "потяжку", "волочение" и другие маленькие секреты. Необходимо заметить, что прекращение клева отнюдь не всегда означает, что в этом месте выловлена вся рыба, просто надо подбросить прикормку и сделать паузу в ловле. Напуганные рыбы становятся более осторожными. Очень важно уметь придать приманке на крючке естественность движения.

На ходовую донку

Несмотря на большую результативность и спортивный интерес, ловля ходовой донкой еще мало распространена. Способ этот состоит в том, что приманку с крючком забрасывают на течение, а когда груз касается дна, его слегка приподнимают удилищем и в это время течение сносит леску, так что насадка в процессе ловли постоянно находится в движении. В этом случае большое значение надо придавать подбору формы и весу груза: если он слишком тяжелый, то достаточно хорошей проводки не получится, а когда легкий - течение быстро прибьет насадку к берегу. На скорость движения грузила по дну оказывают влияние сила течения, глубина ловли, расстояние от рыболова и т.д. Необходимо время от времени задерживать движение приманки. Часто поклевка бывает именно в этот момент. При задержке желательно немного потянуть леску, чтобы насадка как бы зашевелилась и даже чуть-чуть продвинулась по грунту, не отрываясь от дна. Рыболов при ужении на ходовую донку долго на одном месте не задерживается, идя вслед за приманкой, но, упорно облавливая те участки, на которых, как ему подсказывает практический опыт, рыба есть. Особенно далеко отпускать от себя насадку не стоит - это затрудняет подсечку. Переходить на новое место ловли можно как ниже по течению, так и выше. Преимущество ходовой донки перед обычной в том, что приманка постоянно находится в движении, а когда "насадка в движении - успех в ужении". Приманку при проводке следует забрасывать не прямо перед собой, а немного выше. После того как приманка упадет в воду, течение сразу начнет сносить ее и грузило коснется дна как раз в тот момент, когда леска вытянется перпендикулярно берегу. Небольшие ямы, возвышенности, камни для проводки не страшны. Насадку можно отпускать на такое расстояние, пока рука чувствует прикосновение грузила к грунту. Насадки при ужении ходовой донкой на крючке должны держаться достаточно надежно. Крючки обычно используются на один номер больше, чем те, которыми ловят аналогичную рыбу другими способами. Порой бывает и так, что рыба вроде бы и не клевала, а при подсечке она сидит на крючке. Крючок при ужении периодически необходимо затачивать. При ловле с мормышкой "прыгающий" эффект приманке придается кончиком удилища. Для этого надо во время проводки сдергивать мормышку с насадкой с грунта, а она будет возвращаться приблизительно на то же самое место, и плыть дальше. Этот процесс повторяется до момента поклевки. Рыболов в ходовую донку может превратить и спиннинг. Однако увлекаться особо дальними забросами не стоит - снижается чувствительность снасти. Леску изгибают не только течение, но и ветер, также она провисает под тяжестью собственного веса. Подсекать рыбу надо не только тогда, когда рука ощутит поклевку, но и при любом изменении положения лески или задержке. Мутная вода - не беда, а среда, к которой приспосабливаются и рыба, и рыболов.