Подлёдный воблер и балансир - сладкая парочка.
(Отчёт о рыбалке с 26 апреля по 05 мая 2004 г.)
Александр Стафиевский
staf@sgaice.ru

Альтернатива была простой. Или лететь на 10 дней на подлёдную рыбалку или оставаться дома. Выбор для меня был очевиден.
На озеро попали уже во второй половине дня, ближе к вечеру. Компания из трёх блеснильщиков. Разложили вещи, продукты. Разогрели “тормозок”…ну? За прилёт! За удачу! На календаре весна, а на улице – 10*С, яркое солнце до 20ч00, в 22ч00 ещё светлые сумерки. Полярный день накатывает стремительно. Рассматриваем замороженного “крока” пойманного за несколько дней до нашего приезда. Размеры впечатляют, особенно толщина, шире железнодорожной шпалы. Электронные весы забыл дома, пружинные весы с диапазоном измерения до 8 кг. зашкаливают намертво. Визуально килограмм 12-15. Нехилый допинг перед ледовой разборкой.
Разбираем снасти и на лёд. Окунёвые точки пристреляны ещё прошлой весной. Забуриваем лунки, на льду наледь, но лёд нетолстый, сантиметров 80. Зима была тёплой и многоснежной. Вода прозрачная, как слеза.
Вычищаем лунки от шуги и в первый нырок уходит серебристый с чёрной спинкой Шедик от Нильс Мастер (6 см ). Кому как, а меня всегда волнует это первое движение в лунке. Волнительные и радостные мгновения. Первые поклёвки. Ловим по нескольку хвостиков, у меня 7 шт.,окунь до 400 гр. С чистой совестью возвращаемся в избушку.
Следующий день был пасмурным, сыпал лёгкий снежок, днём температура повысилась до – 4*С. После недолгих поисков локализуем стоянки окуня. Все ловим на балансиры и вертикалки.Часам к 11ч00 клёв окуня усиливается до жора. Окунь ловится всех размеров от матросов размером с мизинец до горбачей по 700 - 800 гр. Мелочь до 150 -170 грамм беспощадно отбраковывается и отправляется обратно в лунку. В зачёт принимаются окунь от 200 гр и выше. Один “дуплет” по окуням у меня, второй у Иваныча.Я весь день отловил балансиром, всё тот же Шедик. Юрчик на Рапаловского “окунька”, 7 см. Иваныч юзал вертикалки и Шеда на номер больше моего. Чем меня поразила рыбалка этого дня, практически весь окунь, независимо от размеров, брал только за подвесной тройничок. Сопротивлялся очень буйно, носился под лункой, при вываживании норовился ткнуться в нижнюю кромку льда. Невзирая на все мои усилия, по правильному вываживанию, сходов хороших окуней было очень много. Сначала считал, как только насчитал два десятка сходов – бросил это занятие. В конце дня результат по отловленным хвостам был и так впечатляющий. Сколько ловили в день? Помногу. Уточнять не буду, чтобы ногами не пинали.
На февральской выставке приобрёл новых для меня цепочных блёсен, балансиров. Все последующие дни занимался обкаткой приманок. Все крючки на финских цепочках менял минимум на два номера больше. Мне одно непонятно. Как финны свои крючки – заглотыши из окунёвых глоток вынимают? “Цепочки” с разноцветной капелькой на крючке работают хорошо. Подсаживаешь окунёвый глаз – просто отменно. Линдросовские “самолётики” работают просто убойно. Спортивные блёсны. В том смысле, что собирают всё живое под лункой от окунёвой мелюзги до увесистых горбачей, регулярно берёт сорога, максимум 400 гр, минимум 100 гр. Товарищ мой на другом озере умудрился вытащить озёрного сырка грамм на 200. На самый большой “самолётик” взял две щуки по 2 кг и одна сошла.
Дальше вертикалки отложил и обкатывал только балансы. Традиционно отлично работали, Рапала 7см, “окунь”, “огненный тигр”, Куусамо “Окунь” 7см. Шеды от Нильс Мастер “серебро с чёрной и голубой спинкой”. Карисмакс “окунь” - ловит.
Ш. Репов с год назад подарил мне балансир арбузно – лимонного цвета. Сжал зубы и начал его юзать. Буквально через пару часов ловли перевёл его в разряд основной приманки. Окуни его брали отлично и взял щучку на полторашку. Как-то не юзал никогда “клоунов”. Попробовал Рапалу, 7 –ку. Ловит без проблем. По результатам 9 -ти дневного тестирования балансов у меня появился определённый нигилизм в отношении цвета баланса. Ловят все раскраски. Когда ловишь сотню – другую хвостов в день. По большому счёту неважно, что на фиолетовый можно было поймать чуть больше или меньше.
Мельчить с размером баланса не стоит, эту истину подтвердили. Самый ходовой 7-ка ловит всех окуней и не пропускает щук. 9-ка в плане борьбы за трофейную рыбу и отсекание мелочи ещё лучше.
Самое интересное началось на 5 –й день. Вспомнили о том, что у Иваныча есть тонущий воблер – погремушка, 70мм, японец (фирму опознать не сумели, похоже по качеству на Дайву или Дуэль). Смотрите на фото, всё отлично видно. Кто его опознает – пусть пошлёт мне сообщение. Мы уже делали пару попыток его обкатать в последние два года, но по – большому счёту не складывалось. Доверия к примаке не было, хотя Иваныч вроде поймал на него щуку. Я на Рапаловский Раттлин ловил окуня грамм на 300.
На следующее утро, сидим на льду ловим, я и Юрчик на балансир. Иваныч зовёт: ловлю на погремушку! Иди посмотри! Прихожу.
Иваныч уверенно топит воблер в лунке. Ловит дно. Пару взмахов и …. Окунёвый удар по удильнику! Раз за разом вынимает из воды четырёх неплохих окуней. Я впечатлён до глубины души. К воблерам я и летом крайне неравнодушен, а тут зимой! В лунке! Немедленно взял у него в руки удильник и вытащил ещё пару окуней. Договорились: Иваныч ловит сегодня весь день, а завтра даст мне для тестирования.
Вечером вытаскиваю из Иваныча все подробности. У него большинство поклёвок окуня за хвостовой тройник на потяжке воблера, редко за головной тройник. После воблера часто ловил на вертикалку с подсадкой и брал ещё окуней из той же лунки. Поймал две щуки 1.5 – 2 кг на воблер, ещё одну на балансир и одну на вертикалку.
Следущие три дня я ловил в каждой лунке сначала на воблер, затем облавливал испытанным балансиром. РАПАЛА 7-ка “клоун” или 9-ка “окунь”. На воблер поймано не менее полутора сотен зачётных окуней. Не считая мелочи. Пойманы две щуки около 2 кг и около 1.5 кг. сошла уже с поверхности лунки. Пытался поймать рукой – не получилось. Информации и статистики набрано немало. Итак.

Снасть: удильник Дельфин, с катухой диаметром 70мм, кивок из жесткой часовой пружины под блесну. Леска моно 0,35 мм, поводок из многожильной металлической нити (Тамаз Б. возил в Москву), тест 12 кг.

Техника работы с воблером: очень сильно напоминает блеснение достаточно лёгкой вертикалкой (н-р, широкой, щучьей). Более плавные движения. Пролавливал все горизонты воды, начиная от нижней кромки льда и до самого дна. Хищник весь стоял подо льдом и вполводы, давление было высокое. На дне реже и больше мелочь.
Делаешь два – три взмаха по 20-30 см, затем просто подбрасываешь воблер небольшими толчками и делаешь паузы.
Вверх воблер идёт с отчётливой дрожью. Во время паузы нырок “головой” вниз и соблазнительно виляя ….. хвостиком и тройничком, доходит до нижней точки и начинает плавное вращение по кругу.
Периодически делал потяжки по метру – полтора, чтобы колебания разбежались подальше от лунки и пригласили зрителей “к столу”.
У меня 90 % поклёвок были на паузах, во время нырка вниз и колебаний в нижней точке. Поклёвка мягче, чем на балансир, но зачастую с отчётливым ударом. Были варианты и с небольшим вздрагиванием кивка и даже подьёмом кивка. Подсекаешь – сидит добрый окунь.
Если поклёвка на потяжке вверх, виснет, как пучок травы.
Поле для творческого осмысления и манипуляций с воблером – море.

Достоинства подлёдного воблера:
Шумный и хорошо привлекает хищника к лунке.
Отсекает откровенную мелочь и собирает агрессивных и толстых окуней.
Размеры воблера, высота и толщина, заметно больше, чем у баланса той же длины и потому должен отлично сработать в поисках действительно трофейной рыбы.
ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ПРИМАНКА. Для эстетов.

Недостатки подлёдного воблера.
Более медленное опускание на глубину, нежели у баланса. При скоростной ловле стайной рыбы поймаете меньше рыбы.
Изредка захлёстывается хвостовой тройник за основную леску. Требует более аккуратного сброса в лунку. Проверяется легко, делаете длинную потяжку, если отчётливой игры – вибрации нет, поднимайте приманку на поверхность.

После ловли на воблер балансир в той же лунке зачастую брал ещё несколько хороших окуней. Мне кажется парочка воблер – балансир это очень удачное сочетание приманок для облавливания каждой лунки.
По резальтатам 10 дневной рыбалки. Особенных трофеев не было. Весна у нас откровенно тормозит, - 10, - 12* С, даже и -18* С как-то было за эти десять дней. Окунь до 800 грамм, Юрчик поймал двух по килограмму или около того. Массового выхода “мамочек” не было. Щуки попадались каждый день от 1 до 2 кг, может чуть больше. Щучьи поклёвки были каждый день, сходы и ловили от 1 до 5 хвостов каждый. У Иваныча максимальный результат 5 хвостов. У нас с Юрчиком по 4 хвоста. Юрчик уже из лунки упустил одну на 3-4 кг и Иваныч спустил двух “кроков”. Один ушёл, растянув заводное кольцо с крючком, второй снял всю леску с катушки(метров 10) и оборвал от катушки, ушёл и с блесной и с леской.
Самое главное. Есть надежда в этом году ещё попасть на подлёдную рыбалку.

Всем удачи!


"Дуплет”

Сорога на балансир.

Юрчик и первый килограммовик.

Юрчик и килограммовик.

Арбузный балансир.

Подлёдный воблер.

Половина на воблер.

Святая троица.

В угон.

Дорога к счастью.

Всем удачи!

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 11.05.2004