Запах Форели.
(или Путешествие в пространстве-времени…)
Владимир Еремеев (Smak13)
smak13@comail.ru

Вероятно сейчас мало кто сможет вспомнить, ведь детали событий так быстро уходят из нашей памяти, но в то хмурое утро 9-числа месяца мая, небо над Москвой источало влагу, низкие облака царапали землю скрываясь где-то за темным горизонтом. Клочки синего неба лишь изредка проглядывали сквозь эту, казалось, бесконечную серую массу…

Мы с детства знали один из непреложных законов рыболовного жанра: дождь во время отъезда – к удаче. Это нас несколько успокаивало, окрыляло. Колеса весело шуршали по ещё хорошему асфальту, дождь дробно барабанил в ветровое стекло, а спидометр тихо накручивал первую сотню километров. Именно так началась наша многотрудная рыболовная экспедиция в Тверскую и Новгородскую губернии в надежде найти редкую для нас, но вполне прозаическую для тех краев рыбу – форель. Не буду подробно описывать превратности дороги. В этом мало проку. Скажу лишь, что дороги в российской глубинке разные и некоторые даже вполне проходимы. Если они конечно есть вообще!

При разработке маршрута в те края, следует учесть, что карты и атласы отражают реальность весьма условно. Там, где на картах нарисована асфальтовая дорога, таковой может вовсе не обнаружиться. Один мост может быть бетонным и очень солидным, другого моста нет совсем или он взорван в далёком 1941-м. Также некоторых дорог нет и в помине. Минуя местные деревеньки с покосившимися, черными от времени избушками, то тут то там можно увидеть карликовое чучело Ленина выкрашенное кладбищенской серебрянкой. Над ним плакат, типа: - Ни пяди Родной Земли! Видя всё это, невольно закрадывается подозрение, что застряла та Земля в своем развитии аж в прошлом веке, канула в бездну Времен, в лесах всё ещё скрываются многочисленные бородатые партизаны с обрезами под полой, взрываются мосты, идут под откос телеги с нехитрым крестьянским скарбом… Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что местные жители, хоть и обладают непритягательной внешностью, вполне доброжелательны и дружелюбны. Именно от них мы и узнали, что форелей в реке очень немного и почти вся она перебита электричеством. Сказались пагубные последствия ленинского плана ГОЭЛРО. К счастью, в последнее время электрические провода во множестве были украдены, что несколько увеличило поголовье рыбы. Удивительно, то, что местные жители настоящей рыбой считают щуку. Форель же - рыба так себе, не серьезная. И мы смогли в этом убедиться! Здешняя щука питается форелью и со временем мясо её становится розоватым. Обжаренное в сухарях филе местной речной щуки – абсолютный деликатес. Жаль, что в погоне за форелью, поймали мы лишь одну щуку примерно на 1,5кг.

Итак, покинув Москву в 8:00, в 15:00 мы уже были на месте, осматривая необитаемую речку шириной от силы 7-10метров. Представляла она из себя некую канаву с глинисто-песчанными берегами со следами неведомых зверушек, редкими валунами на дне, множеством коряг и нависающими над водой кустами. Окружающее пространство – царство кукушек и соловьев. Они так и будут радовать нас до конца поездки… Легкий обед и рюмка чая привели наш дух в боевое состояние и мы вышли на первую разведку. Славик вниз по течению, я – вверх. Забегая вперед, сообщу лишь, что Судьба приготовила нам мелкого, с ладонь окуня. Поэтому, описывать эту вечернюю рыбалку подробнее, смысла не имеет.

Здесь рыбы нет! – решили мы. Вероятно мы были не правы, ведь было два выхода небольшой лобастой, похожей сверху на голавля рыбки странного, светло песчаного цвета. Я думаю, что это и были первые мелкие форельки, которые бежали за боевым Jaxon Ferrox-4. Бежали, да не догнали. Таким образом знакомство с форелью откладывалось на неопределенный срок.
Неудача первого дня заставила нас принять кардинальное решение – утром перебазироваться на другую, “запасную” речку.
Покинув старый лагерь без приключений и проведя час в пути, мы оказались на другой реке и уже созерцали её с высокого берега, выстраивая дальнейшие дерзкие планы. Все шло как по маслу и это слегка настораживало. Что-то должно было случиться и, в конце концов, случилось.
При попытке съехать вниз к реке наш верный полноприводной Боливар – TOYOTA HiLux Surf застрял в “мокряке”. Это такое микроболотце питаемое ключом, внешне невидимое, но часто встречающееся в этих местах. Причем болотце это запросто может располагаться где угодно. Хоть на склоне холма! В нашем случае именно так и произошло… Вокруг грунт может быть сухой и твердый, в мокряке же – мягкая черная грязь. Вот в эту грязь и зарылась машина. Причем, мгновенно.
Сразу возникла правильная мысль из анекдота: - Трактор надо! Последующий эпизод доставил нам массу переживаний..
Сказано –сделано. И через полтора часа сущего кошмара, трактор, натужно рыча мотором, угрожающе кренясь и раскидывая ошметки грунта, вытянул нас на безопасное место. То была целая эпопея, ведь чем больше джип, тем больших размеров должен быть трактор. Нам же достался маленький колесный Беларусь, который, для начала, сам застрял в том же мокряке…
Как ни удивительно, после всех этих перипетий, и уже обладая неким “внутренним голосом”, мы довольно быстро нашли шикарный спуск и не менее шикарное место у самой воды. Именно тут и будет отныне наш базовый лагерь. Быстро разгрузились, осмотрелись.

Река представляет из себя довольно бурный поток, омывающий валуны размером с волейбольный мяч. Мелкий длинный перекат. Выше по течению глубина увеличивается, поток равномерный. Забегая вперед, скажу лишь, что на всем участке реки, где нам довелось ловить рыбу, а это километров 8 от лагеря, характер реки примерно одинаков. Ширина примерно 10-15метров, глубины от 0.3 до 1.5м. Каменистые пороги сменяются тихими закоряженными участками. Берега чрезвычайно живописны, милые сердцу редкие луговины чередуются с практически отвесными лесистыми склонами высотой метров 100-150. Этот лес падает в реку, образуя труднопроходимые завалы. Масса ключей, родников, ручейков с холодной прозрачной водой. Если учесть малонаселенность здешних мест, то может сложиться полная иллюзия, что все происходит где-нибудь на Среднем Урале. Отсутствуют лишь открытые скальные формирования. Природа сказочная…

Итак, после осмотра и обеда ринулись на разведку. Славик – по течению, я – против. Собственно, именно с этого момента и начинается рассказ о конкретной ловле дикой речной форели. Ловле, которая несколько перевернула мои, чисто теоретические представления о таковой.

В дальнейшем, хотелось бы избежать хронологичности рассказа. Какой прок от описания когда, как и на что была поймана та или иная форель из 28 штук, зафиксированных в нашем дневнике? Скажу лишь, что самая большая имела длину 38см, остальные 36см. 24-сантиметровых форелек мы радостно отпускали, но все же несколько рыбок получили несовместимые с жизнью травмы. Жаль. Поэтому начнем с нескольких обобщений:

Во первых, взрослую форель нельзя увидеть. Лишь мальков форели с большими черными пятнами на боках гоняющихся за проплывающим мусором. Взрослая форель имеет светлую покровительственную окраску и на фоне пятнистого песчано-галечного дна абсолютно незаметна. Даже выход рыбы за приманкой заметить трудно, лишь мелькнет темный край хвостового плавника. Показалось? Атака никогда не бывает долгой т.е. форель редко преследует блесну (воблер чаще). Скорее коротко атакует из-за препятствия. И потом, мы ни разу не видели чтобы форель плавала просто “без дела”, как это иногда делает голавль. Это впрямую указывает на то, что форель – чистый засадчик.

Во вторых, форель – чрезвычайно хищная и непритязательная рыба. Сначала мы ловили на небольшие вертушки типа Long -1, Aglia-2, Comet-2. Затем, по мере расставания с мелочевкой переходили на более крупные модели. Закончили ловлю моделями Long-2, -3!!!, Aglia-3, Comet-4, Tony-15gr, BF#3. Уловы? Уловы всё возрастали! Тоже самое и по цветам. Форель ловилась и на медные, и на желтые, и на ржавые, и на Redbo Black, и на Black Fury, на копчёные (нагретые на газу белые лакированные), на раскрашенные фломастерами. На любые!

В третьих, поклёвка форели чрезвычайно мягкая и в первый момент её трудно отличить от зацепа за траву, которая во множестве растет на камнях. Необходимо сделать надежную мощную подсечку иначе рыба уйдет. Может всё дело в монолеске, которую мы применяли? Возможно… Пасть форели сплошь костяная и снабжена довольно острыми зубами. На языке также довольно длинные зубы. Крючку зацепиться просто не за что. Сопротивляется форель очень бойко, демонстрируя подчас по два-три сальто подряд, крутит штопор. Приподнять и взять её рукой практически невозможно. Поэтому вываживание должно быть чрезвычайно жестким, да и на берег её лучше просто “выбрасывать”. Интересно, что очень часто выброшенная на берег форель оказывается…свободной от тройника! Чем дольше процесс вываживания, тем выше вероятность схода. Поначалу количество сходов нас просто шокировало. На одну пойманную форель приходилось примерно 5 труднообъяснимых сходов.

В четвертых, форель почти никогда не атакует ЗА препятствием. Всегда ПЕРЕД! Самая эффективная на наш взгляд тактика – заброс блесны вверх под углом и проводка в полводы по дуге ПЕРЕД валунами где и прячется рыба. Также неплоха проводка строго по течению в более глубоких местах, таким способом рыб поймано меньше, но все как на подбор крупные экземпляры. Чрезвычайно медленная проводка против течения – не самый лучший вариант.

В пятых, форель не так пуглива и осторожна, как о том говорят многие уважаемые авторы. Ловилась она и на дальних дистанциях и под ногами. По видимому, в этом она очень похожа на щуку. Т.е. спрятавшаяся в засаде форель чувствует себя абсолютно защищенной. Не раз побывавшая чуть ли не в руках, но сошедшая форель, тут же занимала свои боевые позиции и была выловлена на втором-третьем забросе. Впрочем, и создавать излишний шум у воды нет необходимости. Подходить к “точке” желательно аккуратно.

Ошибутся те, кто думает, что форель похожа на окуня. Совсем не похожа! Форель –рыба не стайная. Именно это и накладывает определенные требования на состав снастей, снаряжение, лимитирует уловы. Это окуней можно наловить во множестве сидя в заякоренной лодке где-нибудь на Рыбинке. За форелью же приходится долго ходить продираясь сквозь сплошные завалы, утопая в плавунах, карабкаясь вверх и спускаясь вниз по крутым склонам, падая и снова поднимаясь. Зачем? А затем, что перекаты на реке находятся на расстоянии 200-300 метров друг от друга. И на каждом перекате “живет” лишь одна форель! Да и не на каждом вовсе. Подобная рыбалка больше походит на охоту.

Понятно, что такая вещь как подсак доставит больше неудобств, чем принесет пользы.
Имея небольшой опыт, вычислить место где есть форель, достаточно просто. Поймать её тоже не составляет большого труда. Но вот выбрать правильную точку для ловли – большая проблема. Снизу сплошь завал, сверху – почти всегда ветви. В месте заброса – то же самое! Поэтому приходилось кидать из самых немыслимых позиций. Кидать очень точно. Кидать на малые дистанции. Именно этот факт делает спиннинги 1.8м наиболее приемлемыми. Мы же ловили удилищами Wild River 10-21 и G.Loomis STR1024S. Претензий собственно никаких, но постоянно хотелось иметь спиннинг покороче. Очевидно, что блесны 3-4 номеров и метод “выбрасывания” 0.5кг форели на берег, делают УЛ малопригодным для такой ловли.

На этом о рыбалке можно закончить и рассказать о другом…
Однажды я услышал то ли рев, то ли глухое мычание. Славик ревет, сокрушается от очередного схода – подумал я. Ан нет. То был медведь! Хорошо, что был он на противоположном берегу.
Вообще, различного зверья в той местности полно. Поляны, к примеру, сплошь перепаханы кабанами. В реке плавают выдры. Одна такая забралась на камень в четырех метрах и долго смотрела на меня, я –на неё. Даже ложки и вилки лучше брать пластмассовые. Стальные, из нержавейки, кто-то постоянно воровал со стола и бросал в нескольких метрах. Видимо птицы.
Погода нас совсем не порадовала. Ночные заморозки до –6С. Иней по утрам. Не раз были вымочены дождем, побиты градом. И всё это на фоне дневных температур 6-8С. Совсем не жарко!
17-го вечером мы уже были дома.

Оглядываясь назад, думается мне, что несмотря на все трудности, это была самая удавшаяся поездка за последние годы.

Май, 2004г.
Гращенков Вячеслав (SPOON)
Еремеев Владимир (Smak13)


Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 07.06.2004