Цвет рыбьей чешуи.
(вроде это "Юный техник", год неизвестен, номер тоже…)
Прислал Галкин Алексей.

... конечно в домашних условиях трудно тягаться с промышленным производством, но при желании небольшое количество перламутровой краски можно приготовить и у себя на кухне для этого можно использовать любую рыбу. с красивой блестящей чешуёй, разумеется чисто вымытой. Собранную чешую помещают в колбу или бутыль из белого стекла(что бы следить за процессом), заливают небольшим количеством воды и взбалтывают. Серебристая плева, покрывающая чешуйки, отделяется в виде мелких кристаллических пластинок, вода начинает оплесцировать, взвесь отфильтровывают через марлю. Если пигмент снялся с чешуек не полностью, операцию повторяют.
Собранный фильтрат представляет собой взвесь пигмента в воде. Ему дают отстоятся, затем осторожно, стараясь не взболтать осадок, сливают избыток воды. Полученная голубовато-серебристая жидкость - смесь кристаллов пигмента с водой - составляет основу "восточной" эссенции, качество её тем выше, чем меньше в ней воды. Удалить её остаток поможет ацетон. Используем известный химикам факт: вода с ацетоном смешивается в любом соотношении, пигмент же в нём не растворяется. в осадок, оставшийся после тщательного сливания воды, наливаем ацетон. Вновь, как и с водой, даём осадку настояться, затем сливаем жидкость (теперь это уже смесь ацетона с водой). повторив эту операцию несколько раз мы получим взвесь пигмента, но уже не в воде, а практически в чистом ацетоне, который, как известно, очень быстро испаряется. когда это произойдёт у вас в руках - готовая "восточная" эссенция *.

Полученный концентрат следует хранить в герметично закрытой склянке. Чтобы получилась перламутровая краска, его нужно добавить к бесцветному лаку до получения требуемого перламутрового отблеска. Точно так же можно придать жемчужный оттенок любому лаку.

* следует не забывать, что ацетон - вредное и взрывоопасное вещество. Поэтому все работы с ним должны проводиться вдали от огня, электронагревательных приборов, в проветриваемом  помещении.

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 13.07.2004