"Турбомушка"
Карташов-Кожанов В.Г. Москва
f7992@tushino.com
www.novrubsnasty.com.ru

На последних выставках “Рыболовство и охота на Руси” (ВВЦ) на стенде “3-е тысячелетие” - “Новые рыболовные снасти” была представлена необычная рыболовная приманка - “турбомушка”. Эта приманка является как бы промежуточным типом между вертящейся блесной и мушкой для ловли нахлыстом. От блесны у нее вращающийся 2-4-ло-пастный пропеллер-“турбинка”, а основу составляет привычная нахлыстовая мушка. Вот это сочетание и дает увеличенный эффект применения новой рыболовной приманки. По своей сути она представляет собой имитацию насекомого, но в отличие от обычной мушки в ней имеется подвижный элемент - турбинка, который и создает дополнительный момент привлечения рыбы. Ведь, как известно, “движение - это жизнь!”, поэтому движущееся, бьющееся на поверхности воды насекомое имеет гораздо больше шансов привлечь к себе внимание рыбы, а затем и попасть на крючок рыболова.


Рис.1

Идея пришла к автору еще в начале 80-х годов. Было опробовано много вариантов в применении новой приманки и, конечно, не всегда удачных (как и все новое?). Но, в конце концов, выработался определенный вид, а затем и разные методы ловли на "турбомушку", как назвал ее автор. Естественно, наиболее полно эта приманка соответствует использованию в районах Урала, Сибири, Дальнего Востока и Севера страны. Такие виды рыб, как хариус, форель, лососи, сиговые, и другие являются основной потенциальной добычей при ловле “турбомушкой”. Притом автор уверен, что можно с успехом применять ее и в средней полосе России для ловли большинства видов рыб, составляющих население наших рек, таких, как голавль, язь, жерех, окунь, щука, судак, и др. С одной стороны, “турбомушка” напоминает малька и некоторые виды мушек как раз на это и рассчитаны, как, например, стримеры. С другой стороны, у нее все внешние признаки насекомых, живущих в водной среде и летающих над водой, которыми питаются рыбы. Вот эта “двойственность” приманки и побуждает даже мирные виды рыб попробовать ее “на вкус”. Кроме того, что у самого автора имеются удачные примеры такой ловли, недавно были получены дополнительные подтверждения правильности этих выводов. В журнале “Рыболов-Элит” №6 за 2000 год была опубликована статья Александра Гузенко из Ростова-на-Дону “Стример с пропеллером подо льдом”, где он подробно описывает... “турбомушку”. Там он, естественно, называет ее по-другому, но удивительно, насколько точно совпадают даже детали. Тем более, новой была информация о том, что такой приманкой можно с успехом ловить рыбу подо льдом. Для меня это было неожиданным и приятным открытием. Притом, что до этого мы с ним ничего друг о друге не слышали, но независимо пришли к одному и тому же выводу. Ну что ж, это только подтверждает универсальность и возможности новой приманки, а также доказывает, что хорошие идеи никогда не бывают случайны. Правда, приоритет, по-видимому, все же за мной. По крайней мере, потому, что еще в 1993 году я получил на “турбомушку” два патента РФ за №2059363 и №2062573. Хотя это совершенно не умаляет достижения А. Гузенко. Вполне возможно, что имеются еще примеры использования этой идеи в разных видах ловли. И я готов с удовольствием принять такую информацию, а также поделиться своей.
Теперь о самой “турбомушке”. Моя заслуга (как и тех, кому пришла в голову та же идея) только в том, что я соединил обычную мушку для ловли нахлыстом с движущимся элементом - турбинкой. Во всем остальном - как ловить, чем ловить, какие виды мушек и турбинок применять, в каком количестве и в каком качестве, - я полагаюсь на умение рыболовов, их навыки, опыт и... фантазию. Поэтому навязывать свои вкусы и предпочтения я не буду. Думаю, каждый рыболов найдет для себя то, что ему необходимо. Скажу только, что я заказываю хорошие алтайские мушки разнообразной окраски и вида, которые меня вполне устраивают. Кстати, у них отличные крючки, тоже местного производства, по существу, не уступающие лучшим зарубежным образцам. Иногда я и сам изготавливаю нужные мне мушки, чтобы проверить какую-то новую идею или методику ловли. Турбинки тоже могут быть разнообразнейшего вида, размера и расцветок из самых различных материалов. Конечно, лучше всего в применении турбинки из пластмассы - упругие и стойкие к различным деформациям. Но для их изготовления нужны пресс-формы, которые невозможно изготовить в домашних условиях. Тут тоже все остается на усмотрение рыболова. Лишь бы хорошо крутились и напоминали трепыхание крылышек насекомых в воде и над водой.
О ловле на “турбомушку” надо сказать главное: необходимо создать поток набегающей воды, который будет раскручивать турбинку. Это или течение реки, или протяжка приманки в воде. Методов и приемов может быть огромное количество. Все перечислить невозможно, поэтому приведу только несколько, которые мне известны и которыми я пользуюсь. Их, конечно, во много раз больше и уже задача рыболова состоит в том, чтобы найти для себя наиболее подходящие.

1. Самым простым является отпуск “турбомушки” по струе с лодки, какого-либо мыска, бревен, мостков и т.д. (рис. 2).


Рис.2

Здесь можно с успехом проверять разные типы “турбомушек”. С концевым грузом и “турбомушками” на нескольких поводках можно “простукивать” дно и отпускать приманки достаточно далеко по течению. Для расширения площади облова рекомендуется отпускать и подтягивать приманку зигзагом с помощью удилища, переводя его справа налево и обратно. Пожалуй, наиболее успешным в плане контроля за процессом ловли, в том числе и визуального, является ловля плавающей “турбомушкой”, когда она оставляет “бурунчик” на поверхности воды. Она прекрасно видна издалека, ее легко подавать в нужное место, а отпускать ее при этом можно чуть ли не на всю длину лески.

2. Конечно, одним из основных остается “классический” способ ловли нахлыстом. Например, заброс и спуск “турбомушки” на течении “по дуге” и т.д. (рис.3).


Рис.3

Не буду здесь слишком углубляться, потому что у нас есть прекрасные мастера нахлыста и они лучше разберутся, что и как необходимо делать.

3. Также один из нахлыстовых способов ловли - это “кораблик” или “змей” с мушками на поводках (рис. 4).
(Прим. от Бороды - Вообще-то кораблик не относится к нахлыстовым способам ловли :)) )


Рис.4

Здесь тоже рассказывать особо нечего, о нем можно узнать достаточно много из рыболовной литературы. По существу, изменений по сравнению с обычным способом нет. Лишь бы турбинки хорошо крутились да подпрыгивали на поверхности воды.

4. С помощью спиннинга можно доставлять “турбомушки” в нужное место двумя способами.
Первый: несколько поводков с конечным грузом или “тирольской палочкой” (рис. 5).


Рис.5

При этом можно использовать все способы ведения приманок, наработанные за многие годы применения спиннинга. Оснастка состоит, как было сказано, из нескольких поводков с “турбомушками” и грузом. Если кто не знает, “тирольская палочка” - это недавно появившаяся на нашем рынке разновидность подвижного груза. Она состоит из запаянной с одного конца полиэтиленовой трубки с кольцом или отверстием для привязывания основной лески. Другой конец ее закрыт свинцовой пробкой, достаточно тяжелой для заброса. Попадая в воду, груз опускается на дно и принимает вертикальное положение. Воздушная часть служит поплавком. При подтягивании или на течении “тирольская палочка” совершает резкие наклонные движения, тем самым подергивая основную леску с поводками, придавая ей дополнительную игру. Должен отметить, что я сам пришел к этой идее в начале 90-х годов и успешно применял ее. И только недавно узнал, как она называется! У нас в России аналог “тирольской палочки” называется “ванька-встанька”. Информация о нем имеется все в том же журнале “Рыболов-Элит” №5 за 2000 год в статье В. Андреева про ловлю спиннингом на мушку.

5. Второй способ заключается в забросе оснастки с тяжелым поплавком (рис. б).


Рис.6

Тяжелый поплавок на конце основной лески служит, как и в предыдущем случае, грузом для дальнего спиннингового заброса. В этом случае поводки с “турбомушками” располагаются над водой. Лучше всего, как показала практика, прозрачный поплавок с отверстием для заполнения водой, когда можно регулировать его тяжесть. Надо постараться подбирать длину поводков таким образом, чтобы при подтягивании они все время находились на поверхности воды и создавали “борозды” от вращения турбинок.

6. Этот способ ловли мало чем отличается от знакомой всем “дорожки” в применении с движущейся лодки (рис. 7).


Рис.7

С успехом применяется в озерах и на медленном течении. Несколько поводков с “турбомушками”, концевой груз или уже знакомая “тирольская палочка”. Передвигаться по предполагаемым местам стоянки рыбы, “простукивая” их снастью.

7. От предыдущего данный способ отличается только наличием поводка с воблером, который как бы гонит перед собой “стайку” мелочи (рис. 8).


Рис.8

8. Про так удививший меня способ ловли А. Гузенко я рассказывать ничего не буду. Отсылаю всех к статье в журнале “Рыболов-Элит” №5 за 2000 год. Там все прекрасно показано (рис. 9).


Рис.9

Скажу только, что он значительно расширил возможности применения “турбомушки” по отношению к зимнему времени года.

9. Напоследок хотел бы рассказать об очень перспективном, на мой взгляд, так называемом “сибирском” способе ловли (я познакомился с ним в Красноярске), который я с успехом применял и с “турбомушкой” (рис. 10).


Рис.10

Данный способ очень похож на №4, уже приведенный выше, для заброса спиннингом, но есть и существенное отличие. А именно: присутствие большого веретенообразного поплавка из пенопласта или другого легкого материала. Через все его тело проходит продольное отверстие, сквозь которое пропущена основная леска. Поплавок свободно скользит по леске и опускается почти до поводков с “турбомушками”, где его останавливает стопор. Концевой груз овальной формы подбирается с таким расчетом, чтобы поплавок под напором воды мог легко передвигать его по дну. Методика ловли такова: снасть забрасывается спиннингом, при этом поплавок свободно скользит по леске и потому не создает препятствий для заброса. При попадании в воду груз опускается на дно, но поплавок, сплавляясь по течению, начинает тащить его за собой. Груз, естественно, притормаживает и поводки с “турбомушками” вытягиваются вниз по течению, приводя в движение турбинки. При этом грузило двигается рывками из-за неровности дна и создает дополнительные колебания приманки на поводках, чем и привлекает внимание рыбы. Можно проводить снасть по “дуге”, а также отпускать ее по течению достаточно далеко. Таким образом можно облавливать весьма большие участки. Я думаю, этот способ также подойдет для озер и водоемов с медленным течением, но уже с проводкой спиннингом.
Это то, что касается некоторых методов и способов ловли на “турбомушку”, хотя их гораздо больше, и только рыболову решать, когда и как их использовать.

Теперь об очень важном вопросе, который неизбежно встает при использовании “турбомушек”. Это скорость проведения снасти. Можно вспомнить те ощущения, которые доставляет рыболову “залипание” лепестков “вращалок”. Или когда на малых скоростях перестают работать даже самые лучшие “фирменные” блесны. В отличие от блесен турбинки начинают вращаться от малейшего движения водного потока, и это является их самым важным достоинством. Можно варьировать разнообразные приемы проводки снасти, какие только может придумать рыболов, без опаски, что она перестанет работать. Но и хорошее вращение при большой скорости проводки или на сильном течении может привести к неприятностям. И главной неприятностью, особенно при забросе спиннингом, является закручивание поводков с “турбомушками” вокруг основной лески. Это приводит к тому, что снасть просто перестает работать. Есть большое количество разнообразных способов для отвода поводков от лески, и, конечно, их можно и нужно применять в оснастке. Но, тем не менее, хотел бы предложить новый способ, разработанный автором специально для использования с “турбомушками”. Понадобится тонкая, сталистая проволока (можно применять самые тонкие струны для гитары) и полиэтиленовая трубочка типа соломки для коктейлей. Чем прозрачнее и тоньше она будет, тем лучше. Из проволоки делаются отрезки длиной 5-10 см. На концах сворачиваются маленькие колечки. Будет лучше, если их удастся пропаять. Перед ловлей поводки ставятся на снасть. В тонкую иголку надо заправить конец основной лески, взять отрезок полиэтиленовой трубочки 1-1,5 см, вставить в нее стальной поводок и прошить их поперек иглой с леской, чтобы попасть и в проволочное колечко (рис. 11).


Рис.11

Далее к свободному колечку привязывается поводок с “турбомушкой”, и главная оснастка готова. Можно для лучшего вращения поставить на это колечко и маленький вертлюжок. Стальной поводок с поддерживающей его трубочкой легко вертится вокруг основной лески и не позволяет поводку с “турбомушкой” закручиваться на нее. Теперь остается закрепить стопор на основной леске, чтобы не проскальзывал поводок. Стопоры делаются из разных материалов, лишь бы достаточно крепко держал и не съезжал по леске. Хорошие стопоры получаются из небольшого отрезка ниппельной резины при продевании в нее лески петлей. Вместо стопора можно сделать узлы на леске, но это уже в крайнем случае. Ставятся, если надо, еще поводки, и снасть готова для заброса (рис. 12).


Рис.12

Два основных вида ловли на турбомушки - со спиннингом и с тяжелым поплавком "бомбардой" (сбирулино). Со спиннингом облавливается придонное пространство. Оснастка обычная, но, имеет одну особенность, - грузило, как правило, находится на расстоянии 50-70 см. от турбомушки на коротком поводке (15-20 см.). В таком случае, приманка идет около дна. Ловится окунь, язь, красноперка, судачек, да и большинство видов рыб.

Во-втором случае, впереди турбомушки ставится тяжелый поплавок. Могут быть разные варианты - плавающие, тонущие. Неплохо показали себя водоналивные, продолговатые поплавки со вставленной трубочкой (соломка для коктейлей). Таким образом облавливаются средние и верхние слои воды. В основном, ловится жерех, голавль, хариус, форель, лососевые и другие.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что на основе “турбомушек” еще будет появляться большое количество разнообразных новинок, больших и малых открытий, которые будут делать для себя рыболовы, взявшиеся за освоение этого вида приманок. “Турбомушки” и сами по себе будут еще неоднократно изменяться и приобретать новые формы, а о методах и способах ловли и говорить нечего. Хотелось бы только, чтобы рыболовы побольше делились своей информацией на страницах рыболовных изданий и в Интернете.


Образцы турбомушек.


Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 15.07.2004