Мышь из китайских тапок.
Мальцев Юрий, г. Красноярск
redfish@front.ru

Почему они плавают по ночам?

Оптимальный материал.

Я долго не мог найти материал для изготовления мышей. Этот материал должен быть плавающим, эластичным, не впитывать воду, быть достаточно прочным. Таким требованиям отвечает толстая подошва китайских тапок. Продаются такие тапки на китайских рынке, стоят они (200-300) руб, одно из названий “KITO”. Брать, естественно самого большого размера.
Традиционно  мышь делается похожей по форме на вытянутую грушу. Мне больше нравится форма груши сорта "Конференция" с приподнятой носовой частью, которая и представлена на рис 1. Размер моей "любимой" мыши: длина 95 мм, толщина 29 мм.



Рисунок 1

Заготовки

Подошва китайского тапка обычно склеена из 3х слоев жесткого пенополиуретана, толщиной 10 мм. Разделить подошву на слои. Перед изготовлением мыши вырезать 3 прямоугольника из слоев. Ширина такого прямоугольника на 2 мм больше, чем толщина будущей мыши, длина – на 10мм.

Изготовление тела

Три прямоугольных заготовки временно склеить. Фломастером разметить осевые линии, вычертить профиль будущей мыши. Острым ножом вырезать мышь. Неровность резки убрать крупным напильником.

Проволочная оснастка

Оснастка нужна для крепления тройников и  лески к мыши. Элементы оснастки для крепления  лески и тройников для упрощения будут называться "кольцами".  Проволоку для оснастки брать не менее 0,7 мм, нержавеющую, длина проволочной заготовки для такой оснастки должна составлять примерно 3 длины тела мыши. Тройники брать импортные размер 13-14 (по нашей классификации), темные, с коротким цевьём. Задний тройник вставляется прямо в "кольцо". Брюшной тройник прикрепляется к мыши заводным кольцом после вставки оснастки в мышь.
Снять нижний слой. В нижней части среднего слоя ножовкой по металлу пропилить паз для оснастки. Сделать на оснастке заднее "кольцо", тройник сразу вдеть в это "кольцо". Сразу за скруткой "кольца", на проволоку надеть фиксатор. Фиксатор - это кусочек металла или пластика, размером 8х8 мм, препятствующий перемещению тела мыши относительно оснастки при забросах. Загнуть остальные детали оснастки согласно рис. 1. Выбрать паз для фиксатора. Проверить, чтобы оснастка входила в мышь легко.

Отгрузка

Отгрузка необходима, для придания мыши необходимой степени погружения и чтобы поднять носовую часть из воды.
Вставить оснастку в мышь, примотать изолентой нижний слой, прикрепить брюшной тройник. Вырезать кусочек плоского  свинца 30х10 мм, и примотать его к брюшку изолентой, если при этом мешает брюшная часть оснастки, разрезать свинец по оси на нужное расстояние. Поместить эту сборку в тазик, замотав изолентой. Отрегулировать размер свинца таким образом, чтобы мышь погружалась в воду от 1/3 до 1/2 высоты. Затем переместить свинец к задней части, чтобы  приподнять нос мыши относительно задника на 10 - 40 градусов (для этой модели мыши – 10 - 20 градусов). Отметить, где должен располагаться груз.
Отгрузка мыши - самый главный фактор уловистости, сказать, как точно отгрузить изготовленную мышь, чтобы её хотел кушать рыб -  никто не сможет (или не захочет), это покажет только рыбалка. Поэтому для успешной рыбалки необходимо иметь выводок из 4-6 мышей, разных размеров и типов, с разной отгрузкой.
При рыбалке неоднократно бывали случаи, когда 4 мужика впустую полосуют ночную реку , а ловит только один пацан, у которого мышь - вкусная.
С уловистой мыши обязательно после рыбалки нужно сделать копию (это довод, чтобы делать мыши самостоятельно).

Сборка и склейка

Снять брюшной тройник и заводное кольцо. Разобрать мышь. Убрать остатки временной склейки. Все слои тщательно просушить. Намазать клеем и приклеить верхний слой. Вставить проволочную оснастку. Вставить в паз свинец. Намазать клеем и приклеить нижний слой. Для улучшения качества склейки, крепко замотать мышь изолентой, при этом обратить внимание, чтобы хорошо были замотаны нос и задник. Ждать высыхания, получившейся мумии. Клей нужно применять водостойкий, лучше обыкновенный резиновый.
Когда клей высохнет, размотать изоленту, и прикрепить через заводное кольцо брюшной тройник, это кольцо для надежности, лучше пропаять.



Изображение этой мыши.

Окончательная проверка

Окончательная проверка производится на реке с быстрым течением. Необходимо, проверить, чтобы при любых условиях проводки, мышь не подныривала, оставляла ровную глубокую дорожку и при этом не булькала. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, мышь разобрать, отгрузить заново и переклеить.

Новичкам

Перед рыбалкой тщательно проверьте леску, работу катушку, кольца. Тройники обязательно подточить. Пока светло прикрепить мышь к леске, я прикрепляю её петлёй, так мне кажется надежнее. Обязательно нужно "прикидаться", т.е. сходить пока светло, c мышью на реку. Определить относительно ориентиров, заметных ночью, где, куда и как кидать, как проводить мышь.
При рыбалке, когда подходите к воде и при рыбалке, ведите себя очень тихо. Первые забросы делать обязательно под "ноги". Чтобы избежать возможного подныривания мыши при проводке, конец спиннинга, держать повыше, примерно на уровне головы.
Если при рыбалке у кого-то мышь оказалась "вкуснее", чем у вас, а ваши игнорирует, разберите и отгрузите на следующий день одну из ваших мышь заново, чтобы при проводке она вела себя привлекательнее. Как радикально переотгрузить магазинную мышь, не испортив её внешний вид, я не знаю. Надеюсь, что дорогие магазинные мыши стоят того, чтобы не требовалась их доработка.
Про всё остальное, очень хорошо рассказано в статьях других авторов статей про ловлю на искусственную мышь. Дополнительно хочу добавить, что на мышь мои друзья успешно ловят щуку и не только ночью.

Удачи!

Замечания и пожелания шлите на e-mail
redfish@front.ru


Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 26.07.2004