Самодельные воблеры.
Сергей Зюзин (Zuzik)
z103@list.ru


Вот мои самодельные воблеры. Верхний левый – оригинал - плавающий Rapala Fat rap. Воблеры сделаны из эпоксидки c добавлением, для прочности, алюминиевой пудры. В основе технологии, метод, описанный здесь, на бороде (только матрицы сделаны не из ЭДП, а из гипса – дюжину отливок выдерживает без проблем, а этого вполне достаточно и для отлаживания процесса и, непосредственно, изготовления изделий). Основное отличие технологии в том, что для придания плавучести, воблеры сделаны полыми (не хотелось связываться с деревянными вставками). Для этого кроме матрицы изготовлен и пуансон – воблер состоит из двух “скорлупок”, склеенных между собой той же эпоксидкой. Внутри цельный проволочный каркас. В некоторые воблеры перед склейкой, поперёк, вставлены погремушки – две укороченные гильзы от мелкокалиберного патрона со стальным шариком внутри. Чтобы погремушка не распалась в процессе склейки воблера, гильзы соединены между собой термоусадочной трубкой. Лопасть из 2-х миллиметрового оргстекла вклеивается отдельно, после склеивания половинок воблера (чтобы в процессе склейки половинок случайно не заклеить прорезь для лопасти, в прорезь вставляется отрезок оргстекла). Для надёжного крепления лопасти, после испытаний и подгонки, воблер со вставленной лопастью сверлится насквозь в двух местах и в отверстия, на эпоксидке, вставляются штыри из той же проволоки, что и каркас.

Основная проблема была с поиском разделительной мастики. Сдуру в прошлом году выбросил две тубы старого советского “ЭДЕЛЬВАКСА” :) . Наилучшие результаты получены при применении в качестве разделяющего слоя обыкновенного пластилина. Пластилин размягчается на батарее, затем пальцами втирается в матрицу и пуансон. Тонкие места разглаживаются спичкой. Масло, содержащееся в пластилине, придаёт эпоксидке эластичность.

После шлифовки, воблеры методом окунания, окрашены в белый цвет. Затем начались мучения – я художник от слова “худо” - перекрашивал каждый по нескольку раз. Раскрашивал дешёвым (7руб/флакончик) лаком для ногтей (теперь у меня лака больше, чем у жены :) ). Сверху покрывал бесцветным лаком. Приведённые на фото варианты раскраски, это лучшее, что у меня получилось :) .

За лето утопил несколько самоделок – совершенно не жало, себестоимость-то “копейки”!!!

С наилучшими пожеланиями, Сергей (Zuzik)
z103@list.ru

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 25.10.2004