Ока. Джиг… или не джиг?
Гращенков Вячеслав (SPOON), Еремеев Владимир (Smak13)

Рыболовная культура чрезвычайно подвержена слухам. Иногда они столь навязчивы, сколь и нелепы. Некоторые из них существуют в рыболовной среде очень долго и, получая постоянную подпитку, превращаются постепенно в некое подобие рыболовной веры.

Например, веры в то, что вблизи больших мегаполисов вообще не осталось рыбы, что она или чрезвычайно хитра, или напрочь истреблена браконьерами. К слову, многие московские рыболовы верят в то, что вблизи столицы рыбы нет вовсе или её невозможно поймать. И что за рыбой надо ехать за тридевять земель. И что клевало вчера и…завтра. И.т. д, и. т. п.

Легко заметить, что вера эта, сплошь негативна, и выходить на воду с таким “грузом” не имеет большого смысла.

В этой небольшой статье мы не станем подробно описывать ту или иную технику ловли, а постараемся побороться с вышеперечисленными заблуждениями и добавить некоторого оптимизма.

А так как нет смысла обнимать необъятное, мы опишем лишь ситуацию на самой крупной реке Подмосковья – р. Ока.

Начнем сразу с утверждения, что рыба в этой реке есть и рыбы немало. Да и рыба не маленькая. Одновременно, этот факт вовсе не гарантирует, что эта самая рыба вот так запросто окажется у Вас на кукане. И тут на первый план выходит простой, казалось бы вопрос: - Как ловить?

Именно от ответа на этот вопрос напрямую зависит успех ловли.

Многие скажут: - Джигом! И возможно будут правы. Если же у Вас есть лодка с мотором, ответ не столь очевиден. Ведь лодка дает возможность не только ловить на перспективных и зачастую недоступных с берега точках, но и ловить разными методами.

И все же большая река способна привести в замешательство не только начинающих но и достаточно опытных спиннингистов.
На наш взгляд, самыми перспективными методами ловли на таких реках являются джиг и троллинг. И дело вовсе не в том, что джиг позволяет “обработать” перспективные точки наиболее тщательным образом, а троллинг - наиболее быстро найти эти самые точки и найти рыбу. А в том, что именно чередование этих методов никогда не оставит Вас без улова.

Лето этого года начиналось как всегда. Начиналось оно с ожидания. Люди ждали Природу, Природа ждала приказа Небесной Канцелярии которая, как всегда работала медленно. Но в один прекрасный момент жернова провернулись и вот уже поплыли по течению многочисленные деревья, пластиковые бутылки и даже целые диваны. Вода резко поднялась, помутнела. В дальнейшем она конечно упала, но если принять во внимание весенний запрет, то выходить на моторной лодке на воду ранее 10 июня резона особого не было.

Особенностью 2004г. стало то, что и после этой даты вода в Оке оставалась довольно высокой и мутной. Погода также не баловала погожими деньками. В таких условиях рыба разбежалась по поливам, забилась под самые береговые кусты. Низкая прозрачность воды указывала на неэффективность ловли джигом, что сразу и подтвердилось. Хищника на обычно убойных точках не оказалось, а оказался он под наполовину залитой водой, береговой растительностью. Интересно, что судак держался в локальных скоплениях, абсолютно игнорируя любые джиговые приманки. Ловить же его троллингом на расстоянии двух-трех метров от ветвей да ещё на быстром течении – абсолютный адреналин. И ведь он прекрасно ловился (фото 1)! При условии, что Вы его нашли конечно…

Хочется сказать о, странной на наш взгляд, придирчивости к воблерам. Всему остальному судаки предпочли именно небольшого американского толстячка - Bomber B6A. Это конечно хороший, надежный воблер, но не один же он такой в коробке? Другие хорошие воблеры тем не менее игнорировались полностью.

Не лишним будет отметить один немаловажный факт. На том участке где ловили мы, вода так и оставалась высокой и мутной с достаточно быстрым течением. Казалось, что и в июле весна всё продолжается. Тогда как чуть выше по течению, вода довольно быстро упала, очистилась. На этом участке наступило время джига, что и подтвердилось в скором времени. Щука весом 4,3кг (фото 2) радостно схватила силиконовый Mann’s Predator-2.

В таких условиях джиг вовсе не исключает троллинг, и наоборот. Правда, следует обратить внимание вот на что. Если Вы хорошо знаете “джиговые” точки на этом участке, то ловля на джиг будет в радость. Если же этот участок незнаком - лучше ловить троллингом. Ведь рыба распределена по водоёму неравномерно (впрочем, как в любой реке) и именно с помощью троллинга Вы нащупаете “секретные точки”, где сможете собрать неплохой урожай джигом.

Может возникнуть обманчивое впечатление, что участок с высокой и быстрой водой менее перспективный. Это не так! Троллинг здесь зачастую способен принести неплохие, а иногда и неожиданные результаты (фото 3). Причем, если сом - рыба вполне обычная для Оки, то это вовсе не гарантирует его легкую поимку. Стоянки усатого хищника специфичны и достаточно редки. Локальные ямы с глубинами около 10м, достаточно резкими бровками и быстрым течением. В случае, если такой рельеф найден, не следует думать, что сомы здесь присутствуют обязательно. Данный конкретный сом весом 9,8кг был пойман приблизительно в таком месте на Halco Sorcerer 90 - ещё один небесполезный хороший воблер с рабочей глубиной 5м. И даже если Вы наблюдаете загадочные дуги во весь экран эхолота, поимка сома остается достаточно редким явлением.

Впрочем, что делать если клёва нет? Не повод ли это сыграть в Большую Игру, сделав предельные ставки? Вера и упорство – вот главные слагаемые успеха.

Летняя жара – не лучшее время для ловли. Клёв хищника по летнему расписанию – рано утром и вечером. И лишь во время перед приходом циклона, клёв возникает в любое время. И даже не клёв, а настоящий жор! Короткий и мощный. Это надо предвидеть и к этому надо быть готовым. Действовать надо быстро и без суеты, ведь длится такой жор всего примерно час. Кроме того, необходимо оказаться в нужном месте. Ловить в такие моменты можно как джигом, так и троллингом. Только не нужно предпринимать длительных ознакомительных поездок над подводной пустыней!

В жаркое летнее время хищник очень благожелательно относится к воблерам, возможно даже не к самим воблерам, а к равномерной проводке. Тут троллинг вне конкуренции. Кроме того, в мутной воде, воблер – самая заметная и чрезвычайно эффективная приманка. В отличие от джига! И не важно из-за чего вода мутная. Может она цветет? Или в верховьях идут дожди? Не важно…

По мере того, как лето подходит к концу, дни становятся короче, а циклонов всё больше, активность хищника всё растет и растёт. Первой в этом сезоне из летнего анабиоза вышла щука. Как ни странно, её было много и вовсе не мелкой (фото 4). Ловили мы её на обычных “щучьих” местах - рядом с заросшими мелководными поливами на глубинах 4-5м. Не забыли также о закоряженных ямах и участках с изрезанным дном и глубинами 5-10м (фото 5). Универсальный по размеру и ныряющий на 6м Salmo Rerch 8SDR – то что нужно для таких мест.

Ловилась ли щука на джиг? –Скорее всего да! Заметим лишь, что время клёва уже сместилось к середине дня, а хищница довольно равномерно распределёна по водоёму, встречаясь часто в довольно неожиданных местах. Отсюда, чем больший участок обловишь – тем больше поймаешь. Троллинг опять вне конкуренции? – Возможно, но такова тактика…

А что же судак? –спросите Вы. А что судак. Он конечно попадался на те же самые воблеры. Впрочем как и окунь (фото 6). Но какой смысл ловить мелкого неактивного судака с окунем, когда активна нормального размера щука? Это уже стратегия… Стратегия этого года!!

Что касается выбора приманок, то стесняться их размеров не следует. Ведь мы ловим щуку. Самым мелким следует считать воблер размером 7см. Например, Bomber B7A. Затем Bomber B08A, B24A, B25A, Halco Sorcerer 90, Salmo PR08SDR, PR12F и даже Rapala SSR14 и Bomber B26A. Имеет ли смысл иметь более мелкие модели? – Возможно. Не следует лишь забывать, что осень предоставляет нам, редкую возможность поохотится на крупную рыбу. Зачем, в таком случае, нам окуньки и голавлики? Зачем терять драгоценное время? Ведь на дворе уже сентябрь…

(продолжение следует)
Москва, декабрь 2004г.

фото 1.
Судак 1,85кг. (июнь)
фото 3.
Июльский сом.
фото 2.
Славик и щука. (июнь)
фото 5.
Щука 4кг.
фото 4. 
Щуки августа.
фото 6. 
Окунь. Жадность.

Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 08.12.2004