“Сухой технический” отчет о поездке в Сызрань на Саратовское водохранилище после двухгодичного перерыва.
Александр Васильев (SANDRO).
alexander.vasilyev@ericsson.com
(Фото Андрея и Ильи Климовых.)


Некоторые мои дни в середине августа начинались так. В пять часов выходил из дома, садился на первую самарскую электричку и приезжал на первой электричке к Андрею Климову в Октябрьск, уезжал на последней или предпоследней. Запасной вариант - 103 автобус или такси. О совместных рыбалках договаривались еще зимой по телефону.

Половил под Октябрьском крайне здорово. Если бы не постоянные наши попытки скатиться на джиг по судаку, то вообще бы воблерной Экзотикой в виде язя и голавля насытился бы надолго. Судак у них на правой Волге изредка клевал на 10-18(!!!) метрах и очень неприличный. По опыту ловли на большой воде под Сызранью знал, что его надо искать, искать и искать, да плюс еще надеяться на благоприятный случай в виде стаи чехони или уклеи. Оседлого судака ловить тяжелее на незнакомых местах и за 4-е рыбалки надо было стоять на одних и тех же точках по 2-3 часа. Работать над местом.

Сызранка мне дала больше на знакомых пробитых за 7-мь лет местах. Поверишь, оседлый судак брал с пятаков 1х1 м, с расстоянием между такими пятаками в 100-500 м. Хорошо, что их я знал. Нового ни одного не нашел. На джиг на Сызранке поймал 28 судаков (только 2 больше 1 кг), 1-ого сома на 14 кг из прибрежной ямы (около 3-х поклевок сома в ней в разные годы), 2 или трех бершей (1 на 500, 1 на 700 г - мой личный рекорд по бершу), 1 щука на 1.5 кг. Это за 6-ть рыбалок. Работало только 4-е точки. 2-е в 30-45 м от берега (веса 12-14 г), 2-е в 5 и 8 м от берега. В последние - 2-а дня заработала опора моста через Сызранку в 15 от берега после подъема воды (судаки, берш и щука). Веса 6-8 г. Незацепляйка с треугольным офсетником в самой арматуре.

Оседлый судак очень привязан ко времени в определенные месяцы. В 4 ч- 10 ч утра - вялые поклевки и больше случайные. Единственное, сом взял в 5-30 со второго заброса. Выход судака с большим числом поклевок и поимка основной рыбы в 12-14-00. Дальше тишина до следующего дня. Зато в арматуре под мостом поклевки весь день. С 8 до 12 и с 16- 20. Даже щука в 20 ч села. Но сходы, да и мелочь мешала. Судак крупнее от 500 г садился на офсетник нормально, хотя и сходы были (мешал порог берега в 70-80 см).

Одним словом, по судаку как на трудовую Москва-реку попал. Да по размеру рыбы, исключая сома, также. Одна радость на Сызранке ловил спином гораздо лучше, чем люди в отвес с лодки. На большой воде у них в отвес лучше было, но судак просто никакой - 70 -200 г. Да еще с 20 м. Конечно же надо было ловить на пупках на большой воде на воблеры и железо. Легкий джиг у травы от 10 см. Что мы с Иванычем и продемонстрировали. Момент истины наступил, когда не нужно было подбирать воблеры, а именно ловить на уже протестированные или заслуженные. У меня таким оказался, как и предполагал, Аrms Сrank md - 1 язь около 2 кг, три голавля не менее 1.2 кг и щука. Окуня не считал, хотя и немного на него было. Т.е. этот воблер первым поймал у меня всю рыбу - судак, язь, голавль, щука, окунь. Вся основная воблерная пятерка, за исключением жереха. И главное экземпляры все неплохие. Т.е. воблеры в жару как всегда оказались вне всяких похвал. На этот раз только ловил и почти не тестировал новые. Осталась один не обловленный воблер-Crank Bomber A 5 aж серо-черно-бело-розово-синего цвета. 15 поклевок разной рыбы и ни одну не зацепил, только сходы. На такой же, только FT Aндрей впервые поймал 2-х подъязков, 2-х голавлей и его сын Илья, которому он передал уловистый воблер, 2-е хороших щуки до 2-х кг. Кроме цвета ни на что пожаловаться не могу. Воблер отлично доставал рыбу с нужной глубины и места, но вот в последнюю минуту что-то ее останавливало от полноценной хватки. Думаю на цвет. Перемудрил я. Хотя у Aндрея 6-ка естественного плотвиного цвета не дала поклевки вообще, но тут опыт ловли сказался, наверное.

Из железа по крупному до 1 кг окуню и щуке от 2 кг у меня хорошо себя показали тоже старые палочки-выручалочки - Аglia long 2 и longet 3 (итальянская копия первой 2-ки). В конце концов их у меня отожрали вместе с поводком, одна слетела на щуке при отстегивании застежки (со мной это впервые). Все забросы строго вверх по течению (воблеры при таких забросах не ловили вообще, нужен был хотя бы угол) и плавная потяжка с проводкой очень медленной над пеньками косы.

В целом поймано с лодки очень много рыбы особенно в первый и последний раз, когда ловили втроем в одной Оби. Всего с лодки провел 4-е рыбалки. Андрей Климов сейчас просто бредит сомом. Сомята у них даже у лещатников изредка попадаются. Это была еще одна причина, по которой мы постоянно скатывались на джиг. Но в общем ужасно доволен - в жару были с хорошей экзотической рыбой.

Основная снасть - "Вискер" 2.40 и моно-флуо. Плетенку применял только с "Талоном", но на достаточно сильном течении и с воблерами типа Аrms он начинал резко проваливаться, хотя своих голавлей и щук с судаком он поймал, но на раттлин и джиг. На мелкие воблеры - окунь разных размеров.

Но главное, что удалось все-таки пересечься с классными ребятами из Самары - двумя Андреями, Петром и Ильей. Половили вместе, ушицы вечерком вкусной поели. А что еще надо? К нам пытался вырваться Сергей Дмитриенко из Тольятти, но не получилось. Говорили... О многом, но поверьте, не о “палках и катушках”. Коллекциями воблерными слегка похвастались друг перед другом, ну а как же без этого-то. Да, было... Совсем другие люди. Потому в Москве и езжу, и буду ездить на водоемы только в “автономе” или изредка вдвоем с хорошим попутчиком.

Тот самый “голавль мечты”.

Вообще не являюсь большим поклонником ловли голавля. И все же хочу поделиться опытом последних рыбалок в середине августа под Октябрьском на Волге (саратовское водохранилище). Мне Андрей Климов прислал фото с рыбалки месяц назад. На нем я и Андрей Иванович Попов(Ivanyich) из Самары со своим утренним уловом (а будет еще и дневной, и вечерний).

В целом голавль брал на продольных буграх затопленного русла канала. Русло канала 5-6 м, бугор -3-3.8 и далее в других местах тоже над буграми, которые мог показать эхолот или пробивка места джигом. От берега до канала - 50 м, 10 м канал, бугры, затем обрыв в глубину 18-20 м через 15-20 м, метров 700-800 русло и еще метров 100 свалы на противоположном берегу.

Мне удалось поймать несколько язей в разные дни, один из которых под 2 кг на снимке. Голавль тоже крупный до 2 кг, но на снимке осыби 1-1.2 кг и меньше, просто ракурс съемки был на человека , а не на "мясо" (надо рыбу отпускать, жаль мне рыбу, потому и не люблю фотографироваться с мясом). Можете увеличить фото и тогда на спинах рыб увидите воблеры, давшие наибольшее количество хвостов. Течение сильное ближе к руслу (на 3 м едва можно было ловить 10-14 г джигой, забрасывая ее против течения). На свале в русло - использовались 25-32 г головы минимум.

Мои субъективные наблюдения.

1. Плетенка пугает (увы и ах...) Экзотику - голавль-язь (жерех частично, но по времени, месту и активности). Использовал РР 10lb. Минимально по толщине, что еще более-менее пригодно 8lb Fire Line. Голавль крупный, утром активен, но все же поклевок при ловле на 10РР меньше чуть ли не в 2-а раза, чем с моно. Два спиннингиста в лодке, броски и в одну точку, и в разные , по течению, против , поперек.

2. 0.22 флуо оказалось вполне достаточно для крупной Экзотики ввиде язя и голавля, чтобы не было мучительно больно и горько чувствовать тычки и пустые удары при ловле с плетенкой. Поклевка же на моно - спиннинг просто сгибается в руке, короткая подсечка и все, гигант на крючках. При трудовой рыбалке моя моно давала три-четыре голавля, плетенка - только обилие сильных поклевок. Наловившись головля за 4-е рыбалки обратил внимание, что Андрей Климов, с которым мы и ловили в одной лодке, поставил моно. Нашли очередной бугор и даже c корягой . Каков же результат? Я - 2 голавля, он - 3 голавля, 2 язя и еще 5 сходов, плюс серийные поимки один, за другим. Окуня у меня больше, щука попалась. Местами в лодке менялись (ловили втроем с Ильей, сыном Андрея, тоже плетенка, 0-голавля, 2- щуки). Все менялись по кругу на корме. Такая вот карусель-“загогулина”.

3. Забросы строго вниз по течению дали больше голавля и язя, чем в других направлениях. При ловле на воблер с лодки это частое явление. А для чего еще лодка нужна Ветер средний и выше среднего. До дна воблер не доходили буквально 30-50 см. Изредка по карягам и камешкам били лопатой на 3-ех метрах.

4. Вытекающие из 3 пункта уловистые модели воблеров. Момент истины настал. Моя любимая игра в воблеры закончилась, Экзотику надо ловить, а не экспериментировать с воблерами (размер и вид Экзотики сказывался на азарте). Это не щука, не окунь и даже не мой любимый судак.

Уловистые модели воблеров, подбирались по месту, согласно пункту 3:

1. Самый результативный воблер у меня - Yo-Zuri Arms Crank MD fl серебро, спина светло-серо-зеленая (экзотика активна -сплошные всплески и бурлилка или просто разлов перспективного места.
2. Ловит всегда, особенно, когда голяк или встречный ветер - Rapala Rattlin' 5 см, золотисто-зеленый. 7-ка той же фирмы не дала ни одного тычка .
3. Совсем неактивная Экзотика или ловля с плетенкой -Yo-Zuri Arms Crank micro fl, UD-4 sinking, Cicada Reef Runner 3/8 oz затесалась к “честным воблерам” по неактивному язю в пару к Rattlin, когда волна и ветер.
4. У ребят из Самары хорошо работали: Вomber А 5 "fat" fl fire tiger (у меня такой же оказался - фантазийной расцветки - 15 пустых поклевок разной рыбы, 15(!) и ни одной выловленной, тройники острее иглы, сходы на первом обороте катушке или потяжке бланком в зависимости от предполагаемого веса трофея, как тут с ужасом еще раз не вспомнить), Rapala Risto Rap 4 (бледного цвета), в момент активного клева рапаловский составник 5 см Shad Rap Sinking, Rattlin' Haddon Bayou Boogie fluo.
5. По крупному голавлю не пробовал прогонистых твитчинговых моделей. Голавль крупный, не хотелось экспериментов., надо было ловить.
6. Рядом с буграми были пупки травы с неактивной щукой. Когда она начинала в пасмурную прохладную погоду "жрать", экзотика улетучивалась даже крупная.
7. Поимки окуня означали уход Экзотики. Приходилось переходить на поппер. К слову, окунь брал тоже немалый – до 700 г. Меня Андрей008 снял с таким , но не "воблерным", а вертушечным, хотя на раттлин от Strike Pro и крупнее попадался.
8. Менее 700 г. Голавля не было, ну или 1-2 по 500 г.

Вообще Экзотику ловлю много на воблеры, но редко специально - исключение 3-7 рыбалок. Да и на воблерную рыбалку, ради воблерной рыбалки я давно запал.

Вместо заключения.

Каждый год с 1995 у меня проходит под знаком Судака. Это стиль ловли, но вот рыбой номер два может стать любая Экзотика, а она мне не легко дается. Годами не ловил специально жереха и вдруг в 2001 г. чуть ли ни на всех реках, где был, на все, что угодно! 2000 г – язь. 2003 – берш. Этот год дал мне и язей, и джиговых жерехов, и крупного берша на 700 г, даже двух карасей по полкило, но второй рыбой года станет все же Голавль. Ну, никуда тут не денешься – попадался и на вертушки, и на воблеры целенаправленно в разных водоемах, а вот как прилов на джиг да еще пара в разные дни, впервые. Вес осенних джиговых голавлей “улетел” далеко за 2-а кг.

…А рыбу последние годы стал отпускать и не только на Москва-реке.


Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 19.12.2004