О ненавистном троллинге или рыба в Ахтубе есть.
Ахтуба. Август 2004 год.
Олег Лобачев.
olobachev@peregorodki.ru

Все началось, конечно, с детства. С бычков. Рыба такая. Потом карась. На удочку. Далее была освоена донка с резиновым амортизатором (так писали в книжках), на которую было выловлена этих самых карасей громадное количество и даже что-то типа карпов попадалось. А потом я пошел в армию.

Отдав долг долго не ловил, пока жизнь не свела с человеком, который все это тоже прошел, да еще на Дону успел в детстве половить. И понеслось. Подлещик на Истре, Сенеже и там куда могли сгонять на выходные. С берега не удобно и более состоятельный покупает лодку. Другой коленкор. Прочитал про спиннинг (а друг и в детстве видел), купили вместе с приятелем. Интересно! На железо и ловится. Кашу варить не надо. На птичку за червями мотаться. Класс, только в лодке 3-х метровой не удобно. Задушив жабу, покупаю лодку и я. Другое дело. Опыт появился. Рыба ловится. И у него и у меня. Но он, гад, мотор покупает. Хотя это я его подбил. Думал на буксире будет меня возить. Он и возил. Потом отцепит. И стрелой куда захочет. Накачав мускулатуру, покупаю и я 5-ку Mercury. Равные весовые категории. Хотя у меня лодка на 15 см короче.

Далее известный сценарий. Вертушки, колебалки, воблеры-поперы, спинербейты, джиг наконец, на который было выловлено целое партсобрание на реке Пре и почти все отпущенное. Наловчились, одним словом за 4 года.

К чему это я. А к тому, что не с бухты барахты. Слышал конечно, даже читал, но не привлекало. Но случилась беда. Друг, возвращаясь в лагерь, после нелепой рыбалки на Оке потащил за собой популярный теперь у нас воблерок (Halco Poltergeist 50 на 3.5 метра ядовито-зеленый). И попался головаль приличного размера. Попробовали еще. Щука, судак, окунь и головаль, головаль , голавль. На Оке. Не мешками, конечно. Столько же, как кастингом. Только вот в заброс не всегда ловилось. Все это было в прошлом году.

И пока я был в том же году на Ахтубе случилось еще одна беда. Они без меня двух сомов взяли. Один 3 кг, а вот второй на 15 кг говорят. Знакомая наша фотку с этим сомом отправила на радио и музыкальный центр за 500 енотов получила. Тут уж мы все повнимательней читать про троллинг стали (не из-за центра, конечно). Осень подтвердила - век живи век учись. Хотя троллинг мне этот не очень нравится, не очень, но вещь полезная, как порой попперы, спинербейты, джеркбейты, колебалки, ступенчатые проводки, твичинги и т. д.( не добавляйте только про сети, промышленный лов, заготовки и другие аргументы, я все это читал в интернете сотни раз. Я просто пересказываю свой опыт). На самом деле это только предисловие к рассказу о поездке на Ахтубу в этом году с 01.08 по 08.08.

Друга не соблазнял, он сам согласился. Хоть и рулить ему одному. Доехали без приключений. На посту в КапЯре остановили все-таки. На вопрос: знаем ли мы о природо-охранном сборе, я ответил, что на месте заплатим. Тогда добрый гаишник обратил наше внимание на не пристегнутый ремень у водителя и наказал нас 50-рублевым штрафом. Закон есть закон. Далее без приключений.

Отдыхали мы дикарями в районе базы Успех, стояли на одной из речек впадающих в Ахтубу. Лагерь там лет 7 уже существует. Все свои одним словом. В том году я был там же. Поставили палатку, пошли на речку посмотреть. Действительно, вода высокая, кос не видно. Все только и говорят судака нет, рыбы нет, все плохо. Умеет себе народ настроение поднять, одним словом.

Поспали отлично, на утреннюю не пошли, ибо устали очень. Встал в 11.00. Собрал лодку, моторчик повесил, спиннинг собрал и на противоположный берег за 10 секунд переехал. Заброс-голавль, еще пару забросов - окунь. Обратно. Бужу друга. Говорю рыба есть, врут все. Поедем на вечернюю. Не вопрос. В 17.00 в путь.

Прошелся по старым местам, ловится не крупный окунь. Редко. Очень редко. Но есть. А у самого уже мысль закралась - надо потроллить. Проверить знания, так сказать. Не сдержался .Выбрал перспективный участок, глубины известны (эхолот полезная вещь, кто не знает) поставил (Duel Fuze Crankmax 55мм, 12 гр, черная спина, белая середина, оранжевое пузо) . Полчаса катался, полная тишина. А потом он вышел. Уверенно так вышел, самому понравилось. Не подумайте чего. 2 штуки по 1 кг. Подумал и поплыл на трехречье. В том году страшно как-то было, течение, глубина 17 метров (но судака я поймал, одного). 17 не везде , понятное дело. Есть и другие размеры. Смотрю, а приятель как раз там и катается, куда я планировал. Подплываю. Спрашиваю. Так я и знал. Уже 3 штуки. Один больше другого. Я давай с ним кататься. Час катались. У обоих тишина.

Вечерело. Поплыву-ка я обратно. И поплыл. Пока плыл еще одного взял. Добравшись и перепробовав пару воблеров, остановился на (Halco Sorcerer 35 розовый ). 3 судака было мне наградой. И поехал я в лагерь.

Сижу, пью пиво, друга жду. Мчит. Приехал довольный. Дождался выхода. 5 проводок-3 судака, 1 щука, 1 зацеп и домой. Спрашиваю: на что? Ответ разумен. Cotton Cordell CD651 03133 красная голова. Я в тот день такой не ставил. Почистили рыбу, присолили и в погреб. На следующий день вся рыба была пожарена и съедена еще до обеда. Очень вкусный судак как под водку, так и под пиво. Так же рекомендован был детям и людям восстанавливающимся после алкогольной зависимости. Короче 12 кг без голов ушли под чистую. Хотя на рыбалке и Доширак вкусный. Кстати, вся привозимая рыба съедалась или отдавалась соседям, где съедалась не с меньшим успехом.

Следующие дни не отличались большим разнообразием, разве что рано или поздно мы оказывались на трехречье в проверенном месте. Судаки, щуки и соменок (3 кг) ловились совершенно в разное время , впрочем как и не ловились. Рыбалка обычно длилась с 5.30-6.00 до 12-12.30, а вечером с 17.00 до 21.00. Рыба брала с разных глубин от 2.5 до 5 метров. Пробовал на больших глубинах, но результата не достиг. Из приятного. Как-то, когда надоедало кататься, встал на точку, поставил 30 граммовую чебурашку с офсетником, красно-желтый виброхвост и через 10 минут поймал судака. И это значит работает. Хочешь катайся, хочешь бросай, кому что нравится. Хочешь в лодке сиди, пей пиво, смотри как другие ловят. Некоторые так и делали, кстати. Забавная была один раз ситуация. Плывем с товарищем друг за другом по любимому маршруту, а вокруг тоже некоторые граждане троллят. То ли результата у них нет, то ли давно за нами наблюдают и решили, что самые крупные рыбы именно на нашем маршруте. Не знаю. И как на зимней рыбалке порой бывает, давай они за нами кататься. Со стороны наверно смешно смотрелось. 4 лодки друг за дружкой катаются.

Пробовал разные воблеры. Почти все воблеры работающие на Оке работали и здесь. Bomber Long A B24AXS104 красная голова , до 3.5 метров, Excalibur Fat Free Shad BD5FDTS -под плотву, на 4 метра, Yo-zuri 3Dcrank PAT.P, Floating, PHK R726-BTS, 65 мм, 17 грамм, до 4 метров, Luhr Jensen, Hot Lips, тигр, не помню сколько, по-моему 7 грамм, до 4 метров (им успешно ловил приятель, у меня был 14 граммовый, но обрыблен не был, ибо на 7 метрах и ниже у меня не ловилось), A-Elita crank-minnow 6 см 7 грамм тип Floating цвет 888, а лучше красная голова, Bomber Model A B05AXC4 02345 коричневый рачок на 3.5 метра. На последний была выловлена чехонь грамм 400, точно в рот. И вот на такой попался судак Duel Dino Crank MD F724-HGBL, 55 мм, 12 грамм, floating, до 2.5 метров, бронзовый. И на рапаловский ратлин серебренный 7 см, по-моему, у меня приятель поймал. Тоже судака.

Очень боялся я SSR 14. Раньше мы про такие говорили, что они только на жареху годятся. Знаю, что щучий, но как-то руки не доходили. Тут не испугался, повесил. Первая же проводка за лодкой - щука, 2 кг. Подъезжает товарищ, рекомендую. Он едет уже к лагерю и тоже пристегивает монстра - щука, 1.8 кг. Поверили в еще одну приманку.

Однажды днем половили чуть-чуть на заливных озерах, там тоже вода выше прошлогодней. Не троллингом конечно. Мелкий окунь и мелкая щука. Точнее очень мелкая, грамм до100, наверное. В том году, в другом прудике, правда, отличные окуни ловились. Аглии 1+ вполне достаточно было. Хотя и на другие вертушки и мелкие воблеры брало исправно.

В последний день случилось то, о чем мой друг мечтал все дни. Поймал таки он сома. В 12.00. Ехал уже в лагерь. Недалеко от лагеря проверенное место. Решил напоследок пару раз пройти. Повесил Rapala Shad Rap Jointed, 5 см, составник под окуня. Глубина там 2.5-3 метра, но в начале есть небольшая ямка до 3.5. Видимо там он и клюнул. До последней жабры заглотил. 8 кг. Понимаю, что это маленький сом. Но он первый у друга. И я такого еще не ловил. Опять же еще один работающий воблер.

Ночью этого же дня, выпив за завтрашний отъезд (утром мы должны были уехать), решил последний раз отметится. Взял спиннинг, повесил вертушку 12 граммовую Abu Garsia и пошел к речке. Первый заброс, удар и судачек под кило на берегу. Тут как тут сосед. Получите и распишитесь. Довольный удаляется. Хотелось сразу уйти из большего спорта не побежденным, но не выдержал, побросал еще минут 15. Тишина. Хотя противоположный берег регулярно эту тишину нарушал отличными всплесками. Послушал и пошел спать. Завтра домой.

От деревни Бугор до МКАД доехали за 15 часов. Все бы ничего, но сплошные и фуры со скоростью 20 км в час портили настроение. Штрафов набралось на 300 рублей. В пути наблюдали шикарные молнии. Вертикальные и горизонтальные, у самой земли. Москва встретила в 5 утра пустой кольцевой. Еще чуть-чуть и мы дома. В выходные, наверное, на Оку поедем.


Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 19.12.2004