Про зависть и упрямство.
Олег Лобачев (Lennon).
olobachev@peregorodki.ru

И все-таки опять Ока. Лозунг “Близко и рыба есть” всегда грел душу. Опять же вернуться можно, если что. А “если что” гидрометеоцентр обещал однозначно. Говорит, езжайте конечно, но дождички я вам гарантирую, к гадалке не ходи. Но мы же отважные парни, особенно если очень хочется. Погрузились и через 1час 20 минут на месте. Поля стоят убранные, земля отдыхает, речка течет, предлагая свои богатства и над всей этой идиллией весят грустные, серые тучи. И подленько так спрашивают: ну что, ловить будете или по водочке? Ловить, ловить и ловить! И только потом...

В 7.00 лодки на воде. Туманчик. Хорошо. Редкая капля долетала до воды. На душе спокойно. Моторчик др-р-р-р-р-р. Чух-чух-чух-чух-чух. Уверенно так кудахчет. Старт дан. Сегодня строго троллинг с редкими отклонениями для разнообразия времяпрепровождения. Нас трое. Я, Слава и Максим. На трех лодках. Пара минут и каждый выбрал свое начало маршрута. Поэтому больше о себе.

Ну, думаю, начну с теперь проверенного SSR14. Поставил. На второй проводке стучал, стучал он по камням, но потом это кому-то надоело и проверенный сам уже получил в отместку. Но для него удачно. Что нельзя сказать о конечном результате. Рыбы нет. Поводок в чей-то слизи. С этого момента начались неприятности. Покатавшись еще полчаса без результата, я стал понимать, что капли уже явно долетают до воды и собираются долетать до нее еще быстрее и в большем количестве. Паркуюсь. Прячусь под дерево. Дерево некоторое время спасает, но и оно дает слабину. Но у меня с собой было. Нет, нет. Водозащитный костюмчик для работников “Юкоса”. Одеваю курточку. Отталкивает. Воду , в смысле. На штанах экономлю. Ибо сапоги высокие, а куртка ниже попы. Зря. .Экономить не надо. Особенно на здоровье.

Решаю побросать с берега. Бросаю. Так сказать, наперекор погоде. Ветер злится. Начинает усиливаться значительно. А вроде во Флориде обещали. Вечно все напутают. Опять вспоминаю о здоровье, но только после получасового катания под дождем по громадным или, скажем так, большим волнам Оки. Решаю ехать в лагерь.

Приехал, а лагеря-то нет. Мы его не ставили. Потом, потом. Слава уже на месте. Спит в машине. Промок до нитки. Тоже не сдавался. Я одеваю нижнюю часть юкосовского комплекта и принимаю решение ставить палатку. Ливень еще усиливается. Слава обещал помочь, но мгновенно отключился и палатку я ставил один. Хорошая у меня палатка, проблем не доставила. Тут и Макс вернулся. Кстати, он и Слава по одной щуке успели зацепить. Воблеры Salmo (красная голова, до 4-х метров) и Rapala Rattlin 7см, серебренный им в этом помогли.

Дождь мы переждали, конечно, и где-то в 11.00 выплыли вновь. Давно я такого ветра на Оке не видел. Даже не ветра, а волн. По ветру еще ничего, но против. Контроль и учет. А внутренний голос напоминает. Девушки уже в волейбол играют. А у тебя только поводок в соплях. Срочно исправить. Меняю один воблер на другой. Проверенный на перепроверенный. Перепроверенный на перспективный. Все равно отсос. Однако! Но упрямство города берет. Очередная смена. Дрынь-Дрынь. Окунь.150 грамм. Не отпускаю принципиально. Боюсь удачу спугнуть. Помогало иногда. И тут помогло. Почти. Мощнейший удар. Или мощный. Сильный, в общем, удар. Есть, есть справедливость. Выкачиваю. Вроде щука. Наверняка. Идет очень тяжело. 20 метров до лодки. Пытаюсь разобрать подсак. Выкачиваю. Пытаюсь разобрать. 10 метров. Не разобрал. Хочу рыбу увидеть. 5 метров. 2 метра. Показывайся давай. Тюк. Решила не показываться. Я в бешенстве. Расстроен. Чувствую дискомфорт. Секунду назад жизнь была прекрасна. К тому же весь процесс происходил на глазах трех лещатников. На против их закидушек. Я был почти кинозвездой. Что еще надо, чтобы встретить старость. Кинопробы закончились, так и не начавшись.

А тут еще Макс звонит . Говорит: у тебя фотоаппарат есть? Есть, говорю, а что случилось. Да щуку на 5-ку завалил. Да ну! Дай посмотреть. И стрелой к нему. Хотя не так. По морям по волнам. Но он недалеко был. Подплываю. Рассказывает. Заякорился , говорит, у переката. Воблер (Halco Sorcerer) всплыл и в сторону его стало сносить. Подматывает. И у самой лодки как она его догонит. Ну ладно, ладно, показывай быстрее. Поднимает кукан. А там треха , в лучшем случае. На сердце полегче стало. Ведь у нас и весы есть. Нас не проведешь. 2.5 кг. Правда после всех катаний. Говорят рыба худеет в таких обстоятельствах. Потом был оторван воблер. Одна из волн отлично помыла мою лодку изнутри. И только великолепное владение аутотренингом помогло мне восстановить душевное равновесие и я поехал отдыхать, хотя и поймал еще одного окушка, который был вместе с первым отпущен.

В лагере стояла атмосфера удовлетворения. Слава 1.4 и 1.6 кг. У Макса-1.8 и 2.5 кг. Плюс отпущенные жерешок и несколько окушков. И только у меня сопли. Обед, отдых и ожидание вечерней рыбалки. Я жаждал реванша. И еще все спрашивали, а где же судак? Где, где? В реке, конечно. Вечером вышли пораньше, ибо в 21.00 уже темно. Ветер не стихал, волна не уменьшалась. Рыбаков по берегам не прибавилось. Надо заметить, что лещатники, они же ловцы белой рыбы искренне радовались поимке щук напротив их снастей и просили более тщательно обработать прилегающую территорию, считая, что наличие рядом щуки негативно сказывается на их уловах. Им виднее. Так вот. Мне им помочь справиться с этой проблемой опять не удалось. Темнело быстро, а у меня только пара окуней в памяти осталось. Ставлю Hot Lips (7 грамм) с голубой спиной, в четверг приобрел. Первая проводка и поклевка не заставила себя ждать. Так себе, правда, поклевка. Но это был судачек. Грамм 300. Говорил же, что они в реке. Отправляю в родную стихию. Может расскажет взрослым как сладки горячие губки. Но видимо его разговоры подслушал окунь. Есть парочка. Отпускаю. Надеюсь на их порядочность. Следом за окунями информацию проверяет еще один судачок. Чуть больше. Но все не то. Послан. К родственникам. Все. Стемнело. В темноте, да на волне совсем не уютно. Вернулся в лагерь. У Славы еще щука.1.8 кг. Опять настроение не улучшается. Приплывает Максим. Ничего. Другое дело.

Ужинаем. Делимся информацией. Славич опять на Rapala JSR7 под плотву взял. Правда животик ему красным маркером подкрасил. Уже думаю, когда мне в магазин ехать. В понедельник или завтра, вместо рыбалки. Утро вечера мудренее. Ложимся спать.

Утром очень холодно. А спалось отлично. Покупайте отечественные кирпичные матрацы и качественные спальники и будет вам счастье. Кофеечек , бутерброды, зарядка. К рыбалке готов. Стаскиваем лодки. Вроде солнышко светит. Но мой бушлат всегда со мной. Меня не проведешь. Только выплыли сразу захотелось его одеть. И одел. И до конца рыбалки не разу не снял. Здоровье дороже.

Огляделся. Ба! Что такое? Такое ощущение, что проводиться чемпионат России по поплавочной удочке. Через каждые 20 метров рыбак. А то и лодка. Все на “нырках”. Вот, блин. Где ж плавать то. Вдоль них, да по фарватеру. Без перспективы. Нахожу свободный участок. Любимый Duel Fuze Crankmax 55мм, 12 гр, черная спина, белая середина, оранжевое пузо пристегиваю. Рука чувствует каждое его движение. Как смотрит на него щука. Как она плывет за ним. Обнюхивает. Перезванивает товарищам. Советуется брать или не брать. Те не хера не знают. Плевать. Жрать то хочется . Уверенно открывает пасть, закрывает глаза и...Бац!!! Я выхожу из состояние аутотренинга. Опять отличная рыбина сопротивляется на конце лески. Полностью контролирую процесс. Она быстро появляется на поверхности, но далеко от лодки. Не понятно кто. По всем признакам щука. Уверен, что дотащу. Справедливость же есть. Нет никакой справедливости. Опять сход. Подматываю. Беспредел. Нет застежки. Вот и у меня это случилось. Застежка Owner. Сто раз про это читал и вот дождался. Ставлю другую застежку Owner. Якобы стопроцентной надежности. Жизнь покажет. Сам чувствую, что скоро мне понадобится психиатр. Как же бороться с невезением. Успокаиваюсь, выпиваю банку пива, заедаю песчанкой. Может в ней все дело. Съедаю полностью, чтобы никто не видел. Все. Поехал свободные места искать. Проезжая мимо километровой череды рыболовов, думаю, что поставить вместо любимца. А у меня есть точно такой же, только под рачка. Уверенно цепляю его. Нахожу 200 метровую свободную зону. Опа! Вроде есть. Хотя...Может опять ветка. Устал уже их вытаскивать. Точно ветка. Ни вправо ни влево движения нет. И уже почти у лодки тук-тук. Вниз чуток. Сомнения в сторону. Появляется. Да как. Как Джордан при подборе. На метр вылетает, не меньше. Успеваю заметить воблер сидит отлично. Все, хорош издеваться. Подсак в руку и культурненько так ее туда завожу. Наконец-то!!!. 2.6 кг. Даже больше вчерашней, которая на пятерку.

Далее был фарватер, смена воблеров, пара, даже больше, окуней, усиливающейся ветер. Короче все как вчера, даже волны такие же. Рыбачки стали расходится. Появились свободные места и пришла очередь Excalibur Fat Free Shad BD5FDTS -под плотву. И опять он не подвел. Поклевка. Тащу. Явно щука. Сопротивляется так уверенно. Подвожу к лодке, а это судак. Достойного размера. В смысле после 300 граммовых. 1.5 кг. Красавец. Я удовлетворен. Я просто удовлетворен. Мне больше ничего не надо. Для гармонии природы тут же обрываю воблер-герой, не успев применить отцеп. Понимаю, что это знак. Собираюсь и еду в лагерь. Время 13.30. Потихоньку все подтягиваются. Слава опять поймал щуку, уже не помню на сколько, но взял ее снова на рапаловский ратлин 7 см. Окончательно разловил ратлинчик. И у Макса щука. Но по судакам то кто король? Правильно. Долгие продолжительные аплодисменты.

Обед. Легкий сон. И в Москву. И через 2часа 20 минут мы дома. Пробки, ешкин кот. Так вот проедешь три часа, а потом пробки начинаются. Поэтому лозунг “Близко и рыба есть” по-прежнему часто будет стоять на повестке дня. И не только стоять, но и воплощаться в жизнь. За это я совершенно спокоен.

04-05.09.04
Олег Лобачев (Lennon)


Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 21.12.2004