Отчет о ловле голавля в Черноземье.
Губенко М.Ю.
ogubenko_maxim@energomash.ru

Вот уже четвертый сезон наступает в моей жизни момент, когда я понимаю, что больше не могу ждать. “Любимая, - говорю я тогда, честно и преданно глядя в глаза жене, - нам срочно надо посетить твоих родственников”. Она не противится (ну, понимает, - бесполезно), мы складываем в машину подарки, пожитки и детей, 500 км. пролетают незаметно и вот мы там, в маленьком городке Орловской области. Оставив жену купаться в тепле родственных чувств, я бегу охлаждаться на реку, типичную реку нашей черноземной полосы. Раньше она была полноводной, судоходной, теперь обмелела. Имея среднюю ширину более 100м., она изобилует перекатами, островками; при преимущественно песчано-каменистом дне достаточно часто встречаются места, где всю ширину реки можно перейти пешком, не пускаясь вплавь. Сосна река голавлиная. Именно голавль – быстрый, мощный и красивый хищник – вот причина, которая заставляет меня стремиться туда вновь и вновь.

Несколько лет назад, побывав в этом городке по грустному поводу прощания, я увидел достаточно весомые уловы тамошних рыболовов. Ловят там практически всегда впроводку на достаточно тяжелую поплавочную снасть, стоя в забродниках в потоке воды. В уловах преобладают голавлики 300-500 гр., но встречаются особи до килограмма, часто общий вес уловов достигает 10 и более кг. Ловят традиционно, прикармливая голавля отварным зерном, горохом и проводя приманку вниз по течению, по кормовому следу. Но моя снасть (страсть) – спиннинг, и мы пойдем другим путем! С тех пор, каждый год я приезжаю туда на голавлиную охоту. Достаточно быстро (в первые два сезона) я познакомился с интересными местами реки, наловился некрупных голавликов на разные микровоблеры и мелкие вертушки, но крупные экземпляры пока не встречались в моих уловах. Досаждала мысль, что надо что-то менять в консерватории!

Удача в лице серебристых красавцев с ярко алыми плавниками весом от кило и выше пришла, когда переместился от сонных и тихих проток с нависшими над водой деревьями и прибрежных затишек под крутыми берегами на самую стремнину перекатов, туда, где среди стремительно несущегося потока, охотятся хозяева реки.

Итак, вот несколько эпизодов моей голавлиной эпопеи, принесших наиболее яркие эмоции и воспоминания.

14 июня 2003г., день, пасмурно, температура 18-20. гр. Ловлю в 7 км от города, в месте, известном в округе как Адамова мельница. На берегу – останки одноименного сооружения (семиэтажная, между прочим, мельница была). Русло реки разделено здесь цепью островков на две протоки, одна из которых примерно вдвое шире второй. На уровне первого, самого крупного из островов, обе протоки перегорожены плотинами. Перед плотиной глубина 2-2,5 м. сразу под плотиной – яма до 4м. протяженностью не более 10 м., переходящая в перекат с глубиной 30-50 см. Дно преимущественно песчано-гравийное, на участках выше плотины – ил. Ловлю с островка, облавливаю выход из ямы, перекат ниже, бурлилку у плотины. За утро – три трехсотграммовых голавлика и шнурок грамм на 400. Покусились на л-минноу 33 от Ю-Зури, какой-то мелкий Мюран, щучка взяла на классику – “Аглию” от Меппс (по моему №2). Вобщем, не задалось. От плотины одна из струй отходит вбок, отекая островок и выходя в другую протоку. Забрасываю туда воблер, и провожу его так, чтобы траектория движения шла по краю ямы, там где мелководная и быстрая протока обрывается резким свалом в глубину. Агли даклинг, 4 см. тонущий идет на глубине где-то 80 см., периодически чиркая лопатой по чистому песчаному дну. После одного из таких контактов со дном следует резкий и четкий удар, на том конце шнура начинает ходить крупная рыба. Лососевый Гари Лумис не дает рыбе шансов, через минуту я беру из воды красавца-голавля, вес 950гр. Таких я еще не ловил! Все, достойное завершение рыбалки, перебираюсь по перекату на берег, на плотине фотографирую красавца. Из зоны выше плотины год назад выловил щуку на два килограмма, напоследок решил сделать туда пару забросов. Обдираю блистер с Аглии Лонг №1+, надеваю поводок, забрасываю. На первых метрах проводки – поклевка-копия предыдущей. Резкий удар и яростное сопротивление. Вываживаю рыбу. Снова голавль, не меньше первого! Но мне его не достать, стою на ж/б бортике, до воды см. 60, берега – крутой обрыв. К счастью помог местный паренек, ловивший там же на удочку, вытащил красавца на берег. Арматура блесны смята и согнута в челюстях рыбы – это прям лосось какой-то!. Я переполнен эмоциями, рыба о которой мечталось – это счастье для рыболова!

11 июня 2004г., вечер, солнце, жарко. Перекат в 30 км. от города, судя по остаткам свай и развалинам непонятного сооружения на берегу, искусственного (хотя бы частично) происхождения. Глубина выше переката – около 2,5 метров, ниже – на протяжении как минимум 300 метров – быстрое течение, глубина меньше метра, полно выходов каменистых отмелей на поверхность. Сразу за перекатом небольшой участок под берегом, где проходит основная струя. У берега глубина около 1,5-1,8 м., дальше на протяжении 20-25 метров к руслу уменьшение глубины и выход на меляк. Везде ниже переката очень мощное течение, при глубине более 50 см. стоять невозможно – я проверял. Я приехал предыдущей ночью, не смог удержаться, когда получил от приятеля-рыболова, начинающего спиннингиста (опыт – один сезон) такое письмо по мылу :

“Привет Максим!
Вчера на вечерней зорьке поймал 7,5 килограммов голавлей, одного крупного под килограмм, всё на тот же воблер…
А у тебя как дела почему к нам не поехал?
Пока.”

Вот я и поехал, а вы бы устояли? Время – около 5 вечера. Спускаюсь к воде (берег – метров 5 высотой). Забрасываю Бомбер Фэт 4см. к перекату, даю немного сплыть по течению и провожу через глубокую струю практически поперек течения, чуть под углом. Воблер быстро заглубляется, доставая дно, поэтому после касания лопастью дна даю паузу на всплытие. На второй-третьей проводке, в самом ее начале при равномерной проводке (а значит достаточно быстром движении воблера вниз), чувствую резкую поклевку, мощный рывок и бешеное сопротивление рыбы. Предыдущий опыт подсказывает, что так сопротивляется на мощной струе щука не менее 2,5 кг. весом. Отсутствие поводка и шнур PE не очень стойкий к перетиранию делают шансы вытащить эту щуку достаточно призрачными. Но что делать, тащу, грущу. Вдруг, когда до рыбы остается метров 15 она выворачивается на поверхность. Это НЕ ЩУКА! Вобщем, когда красавец помещен в подсачек, я чувствую себя радостным и немного опустошенным. Первая рыба в эту поездку и сразу голавль, каких я не только не ловил, но даже и не видел в живую. 1580г. – на сегодня мой рекорд по этому хищнику. В тот день клев был отменный. В течение ближайшего получаса я поймал на тот же Бомбер еще штук пять полукилограммовых голавлей, потом оторвал его на зацепе. На другие воблеры и блесны клевало хуже, но, тем не менее к восьми вечера улов голавлей приятно радовал. Основное количество было отпущено восвояси, взял я только первого красавца и три-четыре штуки, которые были сильно повреждены при извлечении приманки.

14 июня 2004г., утро, солнечно жарко. Место то же, только под перекатом стоят два поплавочника, один точно в месте, где я ловил двумя днями раньше, другой на перекате в забродниках, ловит по направлению к берегу. Сегодня вечером ехать в Москву, времени на рыбалку – 3 часа максимум, поэтому никуда не уезжаю, встаю выше переката. В течение двух часов ловлю нескольких голавликов до 500гр. из зоны непосредственно перед перекатом (максимум 1-2м.), в результате зацепов теряю несколько воблеров и блесен. Неплохой (грамм этак на 700) голавлик берет на джиг, в глубокой зоне метров за 15 до переката, берет взаглот, весь твистер 7 см. во рту. Вдруг поклевка неголавлиная, дробная как у окуня, но нечеткая, какая-то смазанная. На шнуре Агли Даклинг тонущий 5 см. – довольно крупная приманка, учитывая его активную игру. Вытащенная рыбка имеет мелкую (по сравнению с голавлиной) серую чешую, ярко-оранжевые плавники, оранжевый отлив на брюхе, характерный рот. Подуст. При длине тела как у полукилограммового голавлика, он значительно более худой, весит не более 300гр. Вообще-то он в Красной книге, но когда таким ртом так глотают тройник, обычно не выживают. Беру…

Что ж, еще полчаса ловли, и пора собираться домой, прощаться с рекой до следующего года. Кстати, в этом году совсем без щуки я чего-то, ни одной здесь не поймал. Так, укрупняю приманку, что там у меня есть? У меня “там” есть, например, Мюран Випп 15гр. (размер лепестка примерно как у Аглии №5). Ставлю поводок, одеваю блесну, забрасываю… На одной из проводок, когда блесну снесло к самому перекату, еще чуть-чуть и надо будет выматывать, голавлиный удар и… рыба бросается в перекат. “До свидания” - мысленно говорю я блесне и шнуру, и начинаю тащить. Как ни странно удалось провести голавля обратно через перекат и взять, даже не набрав особенно много воды в болотники. Река сделала на прощание подарок. 1240 гр. – достойный рыб. Я ей тоже подарил уловистый Мюран, на одном из следующих забросах он остался в перекате…

Люблю эту реку, люблю этого хищника, чей буйный норов и сильное торпедообразное тело дарят рыболову радость борьбы. И есть у меня предчувствие, что еще не один раз я вернусь на эту голавлиную реку.

И несколько выводов, которые я сделал для себя при ловле крупного голавля, может пригодятся вам :

1. Крупный голавль НЕ ловится на ультрамелкие приманки. Много небольших голавлей и откровенно мелких голавликов я поймал на относительно крупные приманки, но в то же время, ни один крупный не клюнул на воблер меньше 4 см. (причем с очень активной игрой!) или блесну меньше 2-го номера по классификации Меппс (1+ для лепестков типа Лонг). Вы можете играться с воблерами 2-2,5-3 см, блеснами 1, 0 и меньше, но вряд ли они будут приносить вам поклевки крупных голавлей хоть сколько-нибудь регулярно!

2. Крупный голавль не особо боязлив. Не очень-то боится он тонкого плетеного шнура и щучьих поводков. Конечно, здесь надо делать поправку на количество голавля в водоеме и его активность, но у меня, в целом именно так.

3. Голавль до 600-700гр. более активен ниже переката. Очень часто поклевка следует на паузе после касания воблером дна, когда он только начинает всплывать. Голавль около и крупнее килограмма у меня ловился примерно с равным успехом выше и ниже переката, но выше – чаще на блесны, ниже - на воблеры. Есть ли здесь система? Пока не знаю, нужно больше материала.

4. Поклевки крупного голавля у меня всегда случались в нижних, придонных слоях, никогда он не брал с поверхности.

5. И главное: ищите крупного голавля, ловите его! Если удача улыбнется вам, получите много радости!


Copyright © 2004 by Victor Vlasenko
Изменен 23.12.2004