Отцеп для воблеров
Андрей Попов (Ivanyich)
a-i-popov@yandex.ru

"Ловить троллингом на воблеры без отцепа – все равно, что топить печку деньгами"
"Жизнь у воблера при троллинге короткая, но яркая, как в войну у летчика - истребителя"
(Народные поговорки троллингистов)
Каждому троллингисту известно те противоречивые чувства, от радости, при взвизгнувшем фрикционе, до глубокого огорчения от его постоянного визга и равномерно согнутого удилища. Увы, зацеп... И если для спиннингиста зацеп чреват потерей поролонки или твистера с чебурашкой, в худшем случае с куском плетенки, то для троллингиста это верный шанс распрощаться с любимым воблером, который стал уже почти как родной. Да и стоит этот приятель весьма прилично. Еще обиднее, когда такие воблеры или уже не выпускаются, или не продаются. Все последующие неудачи в рыбалке списываются на потерю такого любимца.
Но есть, есть шанс сохранить жизнь зацепившемуся воблеру. Проблему решает нехитрое приспособление под названием ОТЦЕП.
Отцепов существует много разных. Я рекомендую отцеп, который успешно использую на Средней Волге уже несколько лет. Его основой является строительный карабин – чем тяжелее, тем лучше. Тяжелый карабин надежнее опустится на дно, что важно при наличии течения. Большой размер отверстия позволит отцепу проскочить через крупную лопасть глубоководного воблера. Кроме того, он выполнен из нержавеющего материала, что тоже является плюсом. При выборе карабина (а я их покупаю в магазине строиматериалов) следует обратить внимание на отсутствие заусенцев на внутренней поверхности (в принципе можно зачистить и отполировать внутреннюю поверхность) и минимальный зазор в защелке. Иначе в этот зазор может попасть леска или шнур, идущие к воблеру.
Затем в карабине сверлятся и раззенковываются четыре отверстия – ближе к наружному краю.
Через одно отверстие карабин привязывается к прочному и тонкому шнуру – я использую капроновый шнур диаметром примерно 2…2,5 мм. Длина шнура должно быть в два раза больше максимальной глубины. У меня намотано 25 метров. Требования к шнуру противоречивые – он не должен резать руку, и при этом должен быть как можно тоньше, чтобы не парусить на течении. Избыточная прочность может быть и вредна, особенно при ловле с надувных лодок. Ибо, зацепив отцеп, следует подумать - а как же его доставать? Я оборвал два отцепа – один ручками, а вот другой тянул моторами, но это на Казанке. В противном случае шнур пришлось бы резать.
В три оставшихся отверстия устанавливаются крупные заводные кольца, через которые крепятся два тройника с откусанными жалами и цепочка. Назначение тройников – борьба с сетями и корягами. Часто также тройники отцепа зацепляются за тройники воблера. В третье заводное кольцо устанавливается цепочка длиной примерно 50 см. Её назначение – зацепиться за тройники воблера в тех случаях, когда отцеп не достает до воблера, упершись в ветку или корягу.
Цепочку следует применять с беззазорными звеньями. А заводные кольца лучше пропаять, чтобы леска не попала в кольцо и не заклинила в нем. В этом случае с воблером точно можно распрощаться. Храню отцеп в полиэтиленовом пакете из-под молока.
Описанная конструкция отцепа не догма. Похожие отцепы используют и мои друзья.
Работать с отцепом элементарно, но муторно.

Если вы ловите на водоеме без течения, то при зацепе необходимо:
  1. Подойти к месту зацепа – при этом лучше использовать мотор или весла, а не шнур воблера.
  2. Встать на якорь около места зацепа – при этом якорем не надо стараться попасть в зацепившийся воблер. Если у вас нет якоря, то и отцеп вряд ли нужен.
  3. Натянуть шнур, идущий к воблеру. При этом лучше не пытаться его отцепить силой – у меня несколько воблеров так и не дождались отцепа из-за надрезанного ракушкой шнура.
  4. Открыть защелку карабина, пропустить внутрь шнур воблера, аккуратно закрыть защелку, не защемив шнур и плавно отправить отцеп на свидание с воблером. При этом следует следить за тройниками и цепочкой, чтобы они не захлестнулись за шнур воблера.
  5. Как только отцеп опустится до упора, следует постараться зацепить воблер отцепом. Шнур идущий к воблеру надо стараться все время держать натянутым. Отцеп иногда приходится несколько раз приподнимать на пару метров и опять опускать.
  6. После того как отцеп зацепиться за что-то на дне, следует тянуть его вверх.
Если вы ловите на водоеме с течением, то при движении вверх по течению следует подойти к месту зацепа и встать на якорь таким образом, чтобы оказаться выше зацепа. При этом угол между шнуром и поверхностью воды в зависимости от глубины должен составлять 45…60 град. Если же вы встанете прямо над зацепом, то отцеп за счет парусности своего шнура может не достичь воблера.
При движении вниз по течению следует развернуться и подняться выше места зацепа, а затем вставать на якорь как в предыдущем случае.
Остальные пункты те же, что и при ловле на водоеме без течения.
Наличие напарника в лодке облегчает спасение приманки, ветер и волна уменьшают шансы на успех.
Иногда смена места постановки лодки всего на пару метров дает поразительный результат.
И, если вам повезет, воблер вернется к вам вместе с отцепом. Иногда без тройника и заводного кольца, изредка и вообще голый. Один раз воблер вернулся без тройника, но с целым заводным кольцом. Куда делся тройник для меня до сих пор загадка. Если же вам очень повезет, то отцеп может вернуться с приловом в виде воблера или блесны, запутавшихся в старой сети или повешенных на корягу рыболовами, у которых не было отцепа.
Я за этот сезон выловил со дна четыре воблера, из них три Халко 8+, что говорит о большой популярности этого воблера в нашем регионе. Пару раз вылавливал свои утопленные ранее воблеры.
После возвращения воблера в лодку не забудьте проверить шнур и поводок, иначе следующее погружение воблера может оказаться последним.

Долгой жизни вашим воблерам!

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 11.02.2005