Судаки Озера Эри.
Уловистая "Двойная приманка"!

Ловля судака троллингом на озере Эри достигла своего совершеннолетия. Основываясь на опыте нескольких прошлых сезонов, можно выделить наиболее эффективные приманки и методы, позволяющие ловить крупного судака в традиционное время с июня по октябрь.
Основной способ ловли, который используется чаще всех других из-за его результативности - это троллинг с комбинированной "Двойной приманкой" - воблером и колеблющейся блесной Coyote. Неважно, ловите ли вы судака в более мелких водах Западной части или в глубоких водах Центральной и Восточной части озера, эта техника всегда наиболее эффективна.
Троллинг позволяет охватить наибольшую площадь за минимальное время. Комбинация воблера и колеблющейся блесны при троллинге позволяет исследовать большую толщу воды, наилучшим образом определяет местонахождение судака на водоеме и его пристрастия, как по глубине нахождения приманки, так и по ее расцветке.
Судаки озера Эри, прежде всего, питаются алозой и мальком. Мелкая кормовая рыба, также как и судаки, наиболее часто располагаются в температурной зоне 10 ... 20 градусов Цельсия. Судаки, которые активно кормятся, обычно находятся в верхней части стаи мелкой рыбы, и проводку ваших приманок необходимо осуществлять на этой же глубине. Эхолот и измеритель температуры при этом становятся необходимыми инструментами для определения глубины, на которой сосредоточена мелкая кормовая рыба и караулящие её судаки.
Комбинация воблера и колеблющейся блесны "Двойная приманка" может эффективно ловить рыбу с использованием тонущего троллингового шнура, проволоки или при помощи планерной системы, даунриггера или Dipsy Diver. Лучшие воблеры для троллинга судака "Двойной приманкой" - Power Dive Minnow, Hot Lips Express, Rock Walker и Speed Trap.
Колеблющиеся блесны, используемые в паре с этими воблерами - легкие, длинные и узкие модели, такие как Coyote или #4 Diamond King.
Колеблющиеся блесны Diamond King и Coyote
Изображенная ниже схема расположения снастей при троллинге предложена Джорджем Бокелманом, известным троллингистом из Curtice, штат Огайо, для использования в Западной части озера, как пример максимального охвата приманками водоема, как по площади, так и по глубине, с использованием различных заглубителей.
Бокелман использует заглубители планерного типа Dipsy Divers в комплекте с "Двойными приманками" и Jet Divers в паре с колеблющимися блеснами Coyote. Наиболее удачные цвета колеблющихся блесен Coyote - синий, фиолетовый, зеленый и шартрез. Вот его рекомендации по оснащению:
При использовании Jet Divers применяйте поводок длиной четыре фута с колеблющейся блесной Coyote за Jet Diver #44. Установите Jet Diver с левой стороны на максимальное заглубление, а с правой пустите его в полводы. Бокелман предлагает использовать 17-фунтовую хорошо заметную флуоресцентную высококачественную леску XT для легкости наблюдения.
Заглубитель Jet Diver
На снастях, расположенных по правому и левому борту, он использует заглубители с прикрепленной к ним с помощью тройного вертлюжка "Двойной приманкой". На конце одного из поводков длиной 3 1/4 фута прикреплена колеблющаяся блесна, на конце второго - глубоко ныряющий воблер, такой как Power Dive Minnow, Hot Lips Express или Rock Walker. При движении ныряющий воблер сместится глубже блесны и предотвратит запутывание снастей. Результат троллинга с такой оснасткой - часто два судака сразу!
Для Dipsy Divers Бокелман использует установки, чтобы получить самое большое отклонение в стороны. "Двойные Приманки" также используются позади Dipsy's, кроме того, он выбирает в этом случае наиболее маленькие воблеры, поскольку Dipsy Divers обеспечивают необходимое заглубление. Speed Traps и No.35 Hot Shot - его наиболее любимые воблеры в этом случае.
Чтобы прикрепить тройной вертлюжок к Dipsy Diver, Бокелман использует заводное кольцо между одним из концов тройного вертлюжка и вертлюжком на Dipsy®. К одному из оставшихся концов тройного вертлюжка он прикрепляет с помощью поводка длиной 3 1/4 фута колеблющуюся блесну Coyote, к другому таким же поводком присоединяет воблер Speed Trap или Hot Shot. Стандартные цвета Dipsy являются уловистыми, но многие троллингисты считают фиолетовые, розовые и зеленые металлики наиболее эффективными.
Заглубитель Dipsy Diver
Главный эксперт по судаку, капитан Энди Эмрайско из Кливленда, ловит рыбу значительно глубже, чем Бокелман, и поэтому он приспособил его методы для своих условий. Он, так же как и его товарищи, капитаны Джеф Дзеро и Рон Стевенс, убежден, что использование "Двойной приманки" в оснастке с тройным вертлюжком эффективно. Однако, его выбор воблера для глубоководного троллинга - глубоко ныряющие модели. Эмрайско предпочитает, Power Dive Minnow и Hot Lips Express для троллинга в Центрального части озера в комбинации также с колеблющейся блесной Coyote. Он предпочитает голубые или зеленые расцветки для колеблющихся блесен Coyote.
Эмрайско использует для своей оснастки "Двойная приманка" поводки равной длины, так же, как и Бокелман. Но они немного длиннее - от 4 до 6 футов. Он не советует использовать поводки длиннее, чем длина вашего удилища, так как вываживание рыбы будет затруднено. Два поводка одной длины используются потому, что уменьшается вероятность их запутывания. "Дубль" также случается часто, и в этом случае поводки одной длины облегчают взятие обеих рыб в подсачек одновременно.
Эмрайско использует поводки с тестом 20 фунтов. Он считает, что поводки с большим тестом реже обрываются, и если их толщина не пугает рыбу, то почему бы и не иметь некоторый запас прочности?
Оснастка "Двойной приманки", используемой многими капитанами в Центральной части озера имеет карабин на конце поводка, к которому прикреплен воблер Power Dive Minnow или Hot Lips Express. Второй поводок заканчивается вертлюжком с карабином, к которому крепится колеблющаяся блесна. Вертлюжок предотвращает закручивание лески при рекомендуемой высокой скорости троллинга. Карабины обеспечивают быструю замену приманок
Эмрайско, Дзеро и Стевенс объясняют свою любовь к Power Dive Minnow и Hot Lips Express тем, что оба воблера движутся прямо, устойчиво и очень глубоко ... глубоко, насколько необходимо для удержания ныряющего воблера далеко внизу от колеблющейся блесны. Колеблющиеся блесны типа 3.5 Coyote или #4 или #5 Diamond King выбраны из-за их хорошей игры и малого веса, что помогает им удерживаться выше воблера.
Хотя некоторые троллингисты - судачатники Озера Эри предпочитает соответствие цвета воблера цвету колеблющейся блесны, Эмрайско указывает, что это не столь важно. Что действительно важно, это регулярная замена приманок на такие же, но другой расцветки до тех пор, пока первый судак не будет пойман. Затем используются приманки этой уловистой расцветки. Его предпочтения - Fire Tiger, затем идут Silver/Blue Top/Orange Belly, Black/Purple, Chartreuse, Gold и Black.
Все три капитана соглашаются, что, хотя планерные системы с Power Dive Minnow достигают глубины 20- 30-футов, есть много мест в Центральной и Восточной части озера, где этого недостаточно. В тех случаях, когда дополнительная глубина необходима, они используют Dipsy Divers с более длинными поводками или троллинговый шнур.
Эмрайско и Франк Маролдо, оба из Кливленда, выиграли Первый Ежегодный Открытый Турнир Судака Озера Эри, используя тонущий троллинговый шнур и Power Dive Minnow/Coyote Spoon в комбинации "Двойной приманки". Наибольший из их пяти пойманных в тот день судаков весил 10 1/2 фунтов, другие от 8- до 9 1/2-фунтов.
Проволока с тестом 10 - 12-фунтов, которую использует Эмрайско, имеет малый диаметр и минимальное сопротивление. Она фактически невидима в водах озера Эри. Если при использовании монолески или плетеного шнура приманка достигает максимально возможной глубины погружения при расстоянии от лодки приблизительно 100 футов, то при применении проволоки приманка будет погружаться все глубже и глубже при увеличении длины отпуска.
Проводка не имеет растяжимости, поэтому даже на расстоянии в несколько сотен футов от лодки легко заметить поклевку судака. При этом не следует допускать перегиба проволоки, так как в этом случае она может легко сломаться даже при небольшой нагрузке. Судак, пойманный таким методом, должен вываживаться с помощью специальной троллинговой снасти.
Применение проволоки может быть очень эффективным способом ловли глубоководного судака. В действительности требуется специальное оборудование и осторожность. Вот некоторые полезные советы:

1) Из-за отсутствия растяжимости проволоки рекомендуется использовать амортизатор для Dipsy Diver и поводок из монолески с тестом 20-фунтов длиной 6 футов с одним воблером Power Dive Minnow. При использовании "Двойных приманок" без заглубителей, прикрепите один конец амортизатора к проволоке, а другой через карабин к тройному вертлюжку.
2) Используйте бэкинг из дакрона или хлопка, перед тем, как намотаете проволоку на катушку. Намотка должна быть достаточно свободной. Рекомендуемые катушки для троллинга с проволокой - Daiwa 47SH и Penn 310.
3) Отпускайте проволоку МЕДЛЕННО, ... используйте трещотку, чтобы замедлить скорость отпуска.
4) Не затягивайте фрикцион; могут возникнуть значительные усилия во время троллинга.
5) Используйте удилище с кольцами из закаленной стали или карбидов металла. Керамические кольца быстро износятся, поэтому желательны кольца с роликами, особенно тюльпан.
6) Не допускайте петель, будьте осторожны!

Билл Аглер из Пармы, штат Огайо - другой специалист по ловле судака троллингом на озере Эри. Он сосредотачивает свои усилия в Центральной части озера и ловит судаков с мая по октябрь. Аглер тоже сторонник оснастки с тройным вертлюжком и "Двойной приманкой" и также использует поводки длиной 6 футов на своих оснастках, отмечая, что эта длина позволяет закрепить и воблер и блесну на ручке удилища, когда снасть не используется.
Расцветки Fire Tiger, Gold/Green Top и Black он использует постоянно. С июля по октябрь при троллинге судака Аглер также использует расцветки Black/Purple, Red/White/Orange и Shad. Другая его рекомендация - использование комбинации из шести - восьми "Двойных приманок" одновременно для имитации стаи рыбьей мелочи.
Оснастки опытных троллингистов озера Эри, специализирующихся на ловле судака, незначительно отличается длиной поводков, тестом лесок, методами заглубления приманок и т.д. Но все они едины в том, что оптимальная оснастка для троллинга судака на озера Эри... БОЛЬШОГО судака ... состоит из тройного вертлюжка, двух поводков равной длины, воблера и колеблющейся блесны.
Их выбор "Двойной приманки" - Luhr Jensen колеблющаяся блесна Coyote в комбинации с глубоко ныряющим воблером Power Dive Minnow или Hot Lips Express.
Что еще объединяет всех этих рыболовов: они ловят много судаков!

Изменен 11.02.2005