Судаки Реки Колумбия.
Патрик Макганн

В реке Колумбия (Штат Орегон) водятся большие судаки... очень большие судаки. Это уже ни для кого не секрет. Рыболовы всех возрастов, от подростков до стариков, прибывают на эту удивительную реку со всей Северной Америки, чтобы сразиться с настоящим СУДАКОМ, и, возможно, записать свое имя в "Книгу".

Скоростной троллинг - Это новшество сыграло главную роль в развитии ловли судака на реке Колумбия. Скоростной троллинг - это новейшая, наиболее добычливая и наиболее последовательная тактика ловли крупного судака в среднем течении реки. Скоростной троллинг - агрессивная стратегия, но есть причина для такого безрассудства.

Большие судаки проводят большую часть теплого времени года, передвигаясь около дна или находясь в засаде у придонных камней и коряг... в обоих случаях рыба весом более 4 фунтов стоит на глубине 20 - 30 футов. С помощью зрения судаки определяют местонахождение добычи и быстро хватают ее. Главная добыча - алоза и молодь squawfish, форели и стальноголового лосося, sculpins и случайные лососи. Судаки - не робкие едоки. Напротив, они - свирепые хищники. Когда они замечают добычу в пределах досягаемости, то атакуют ее с агрессивностью, которая сопоставима с агрессивностью ЛЮБОЙ другой хищной рыбы.
Скоростной троллинг позволяет рыболову включить в эту пищевую цепочку свою приманку, реалистично подражая размеру, форме, цвету и поведению преследуемой крупным судаком добычи в том самом диапазоне глубин, где этот судак охотится. При этом предъявляются абсолютно противоречивые требования к приманке, которая не только внешне должна успешно подражать естественной добыче судака, но и обязана работать в необходимом диапазоне глубин, погружаясь до 30 футов.
Четыре различных воблера, являющиеся фактически вершиной огромной горы рыболовных приманок, полностью выполняют этим требованиям: это Luhr Jensen Power Dive® Minnow, Нot Lips Express®, Deep Secret™ и Rock Walker™ .
Первые две приманки характеризуются уникальной трехлепестковой силовой лопастью, которая дает отличную игру и доставляет приманку на глубину прямо в пасть хищнику. Третья имеет абсолютно новую конструкцию лопасти приманки. Ее "пластинчатая" конструкция позволяет достигнуть беспрецедентных глубин для такой малоразмерной приманки. Rock Walker™ имеет высокопрочную блестящую латунную лопасть, которая привлекает судака и может противостоять ударам воблера о неровности дна. И все эти приманки имеют разнообразные расцветки, имитирующие любимую добычу судака. Эти приманки позволили рыболовам подать приманку троллингом прямо на стол самому большому судаку в реке без применения дополнительных заглубителей.

Посмотрите назад - Отпускайте больше лески. Power Dive® Minnow, Hot Lips Express® and Deep Secret™ достигнут максимальной глубины при отпуске лески от лодки на расстояние не меньше, чем 100 футов. Большинство экспертов, успешно применяющих эту тактику, отпускают где-нибудь от 150 до 200 футов лески, иногда больше, обычно где-то 170 - 180 футов. Идея здесь такая - дать судакам больше времени на то, чтобы успокоиться и успеть вернуться назад после того, как звук вашей лодки и тень от нее выгонят их с насиженного места.

Движение лодки - Большую часть времени вы будете двигаться против течения, но иногда условия ловли будут требовать троллинга вниз по течению. Например, при тролллинге вверх по течению может значительно увеличиться натяжение лески за счет давления воды на воблер. Помните, идея следующая - глубина, игра приманки и скорость.

Большая площадь охвата - высокая скорость движения дает Вам преимущество перед любителями джига и медленного троллинга в тех случаях, когда рыбы мало или она распределена по площади. Изучайте структуру дна. Ищите длинные, ступенчатые склоны и выступы, расположенные вдоль русла. Существуют протяженные, длиной в сотни ярдов, если не мили, подводные бровки. Они идеальны для скоростного троллинга. Определите местонахождение бровки или выступа с резким изменением глубины на 20 - 30 футах и двигайтесь вдоль бровки, затем обработайте стороны выступа на более глубоких бровках для пассивной рыбы. Базальтовое русло вулканического происхождения реки Колумбия имеет хорошую структуру дна для обитания судака.
Другой вариант - ловить судака в местах его отдыха. (Конечно, Вам будет необходим эхолот для того, чтобы эффективно искать и запоминать расположение бровок, также можно использовать лоцию для того, чтобы определить местонахождение мест отдыха судака с достаточной степенью точности.) Так как, в отличие от стоящего в засаде стайного судака, отдыхающие судаки рассредоточены и постоянно перемещаются, то единственный способ их успешной ловли - это скоростной троллинг на этих участках.

Цвет и Размер Приманки - Эксперименты по выбору наиболее оптимальной расцветки приманки будут продолжаться бесконечно, но основные хорошо работающие по судаку расцветки - это White/Red Head, Silver/Chartreuse Back, Chartreuse/Red Head, Clearwater Flash, Fire Tiger, Purple Tiger и Blue Shad. В течение лета вы будете чаще использовать основные цвета синий и шартрез, а по осени красные и оранжевые тона, потому что, в дополнение к судакам, удачным приловом осенью при скоростном троллинге будут стальноголовые и обычные лососи.
Вне сомнения, это основные расцветки - синий, шартрез и серебро (а также апельсин и красный в конце лета и начале осени), которые чаще всего и используются рыболовами. Размер приманки не столь важен. Фактически основная добыча судака имеет длину от 5 до 8 дюймов, так что рыболовы могут использовать 1/4 Hot Lips®, 6-inch Power Dive® Minnow и 1/2 Deep Secret™.

Когда - Судак может быть пойман на реке Колумбия в любое время года, но скоростной троллинг наиболее эффективен тогда, когда судаки наиболее активны. Это время от семи до десяти дней после нереста (который никогда не проходит в одно время). Различные рыбы мечут икру в разное время в различных частях реки, в течение лета и даже осенью, когда вода на глубине в 20 - 30 футов постепенно охлаждается с 8 до 5 градусов по Цельсию. Вообще, лучшие условия для скоростного троллинга наблюдаются с конца июня до середины осени при температуре воды 12-20 градусов.
В течение зимы, когда судаки не столь активны, медленный троллинг, бэктроллинг и ловля в дрейфе с Mr. Biggs Walleye Spinners, Jeweled Bead Spinners и Ripple Tails дают хороший результат при медленной ступенчатой проводке. Поклевка может быть незаметной и иногда ощущаться как зацеп за дно.
Где - каждый троллингист на реке Колумбия скажет, что судаки ловятся повсюду. Тогда, почему же сами они ловят только ниже дамб? Четыре причины: 1) эти судачатники знают эти области лучше всего. 2) высокая скорость течения, кажется, помогает игре приманки, а наиболее высокая скорость потока всегда ниже дамб. 3) кормовые рыбы наиболее сконцентрированы ниже дамб (где уменьшается течение). 4) структура дна наиболее интересна для судака ниже дамб.
Так, известно, что лучшие места для скоростного троллинге находятся ниже Bonneville, Dalles и особенно John Day и McNary дамб. Из этих четырех дамб, Bonneville менее привлекательна из-за сглаженного рельефа и отсутствия большого количества крупной рыбы. И все же некоторые очень солидные рыбы, выловленные там, стали хитами сезона, так как были пойманы недалеко от Портленда. Dalles имеет больше ям, чем бугров, так что у этой дамбы можно ловить и без эхолота. Двигайтесь как можно ближе к дамбе вдоль Орегонской береговой линии и используйте проводку с ударами по дну.
Выше по течению от дамбы John Day нет огромных рыб, но там обитают судаки весом 6 - 10 фунтов - отличная мишень для силового троллинга. В этом месте неровное дно, включая ступенчатую бровку, протянувшуюся на мили от дока по правому берегу ниже дамбы мимо Biggs и вдоль Miller Island от устья реки Deschutes. Имеется отличный затопленный остров на Орегонской стороне главного русла ниже дока. Это хороший участок для троллинга протяженностью в четверть мили вдоль ступенчатой бровки с почти одинаковыми ступенями высотой в 10 футов (но именно этот участок наиболее сложен для троллинга). McNary, несомненно, страна трофейного судака. До строительства дамбы здесь имелось множество маленьких, скалистых островов, теперь затопленных. Такие участки дна со сложной бугристой поверхностью являются любимыми местами обитания судака, но требуют большого опыта работы с эхолотом. Троллингист может потратить годы и никогда не найти самые удачные выступы и впадины. Есть также хорошие, изолированные ямы. Лучшие места, кажется, расположены немного дальше от дамбы.

Техническое оснащение - Как троллингисту, Вам необходима лодка, с которой можно ловить на реке Колумбия. Она должна быть с высоким бортом и относительно мощным двигателем, но и лодки для ловли басса годятся, если Вы приглядываете за ветром, особенно в Columbia River Gorge.
Не существует идеального удилища для силового троллинга, но можно порекомендовать прочное удилище с большим количеством пропускных колец, примерно как для ловли стальноголового лосося. Некоторые рыболовы используют более легкие удилища, чтобы видеть работу приманки по колебаниям вершинки удилища.
Приманка отпускается от лодки более чем на 200 футов при максимальной скорости троллинга, и на 150 - 180 футов при более медленной проводке. Более прочная леска или шнур позволит Вам ловить на больших скоростях и отпусках приманки, в то время как более тонкая леска (с тестом примерно 12 фунтов.) имеет меньшее сопротивление, позволяя приманке погружаться глубже, и оказывает меньше влияния на ее игру. (Используйте леску с тестом 10- 20 фунтов для начала). При троллинге используются силовые катушки с большими шпулями и быстрой подмоткой, хотя могут использоваться и обычные спиннинговые катушки.
К концу лета начинают попадаться обычный и стальноголовый лососи, поэтому использовать в это время тонкую леску не рекомендуется!

В заключение - как только Вы поймете, что при большой скорости троллинга ловиться больше рыбы, скоростной троллинг для вас. Используйте уловистые приманки, лучшие цвета, ловите на неровном дне с буграми и ямами на правильной глубине (Luhr Jensen дайверы позволяют это), отпускайте достаточно лески, двигайтесь быстро (если есть сомнения, двигайтесь еще быстрее), двигайтесь вверх по течению, и тогда, даже в первый раз, у Вас есть превосходный шанс поймать большого судака.
КРАТКАЯ МЕТОДИКА ЛОВЛИ:
  • СПОСОБ: СКОРОСТНОЙ ТРОЛЛИНГ (и иногда медленный и back троллинг).
  • ВИД РЫБЫ: Судак, обычно - 4 -10 фунтов, достигает 18 фунтов.
  • ГДЕ: Среднее течение реки Колумбия
  • ЛУЧШИЕ МЕСТА: четыре мили вниз по течению от дамб: McNary, John Day, The Dalles, Bonneville ... в порядке убывания.
  • ПРИМАНКИ: воблеры Luhr-Jensen #600 Power Dive® Minnow, 1/4, 1/2 and 3/4 Hot Lips Express®; 1/2 Deep Secret™ and 3/4 Rock Walker™. Расцветки: White/Red Head, Clearwater Flash, Chartreuse Shad, Silver/Blue Top/ Orange Belly, Blue Shad, Silver/Chartreuse, Silver/Blue Top, Hot Head, Fire Tiger and Purple Tiger.
  • МЕТОДИКА: Двигайтесь на большой скорости, отпускайте больше шнура, используйте хороший воблер, который может нырнуть на 20 - 30 футов.

Изменен 11.02.2005