Далее заготовки нагреваются в кипятке и с одного конца загоняется кусок припоя длиной 40-60мм, а другой конец “глушится” кусочком пенополиэтилена (от упаковок). Кстати, его можно и не закрывать, когда делаете более тяжелую “палочку” для сильного течения. Сбоку насквозь шилом протыкается в этой “пробочке” отверстие. Продеваем в него кусок лески 0,35-0,4мм – связываем концы лески, узел прячем внутри трубочки и завязываем петлю, чтобы зафиксировать этот узел внутри. (да и удобнее так…J ) Все… “палочка” готова. (рис. 01) Сейчас в магазинах появилась ПВХ трубка – прозрачная. Делаю “палочки” и из нее (такие продаются сейчас готовые в рыболовных магазинах). Только закрывать ее пробочкой не нужно. Наоборот оставляю верх открытый и прорезаю отверстие возле груза, чтобы вода мгновенно заполняла трубочку и делала ее невидимой. Ведь магазинная, закрытая пробкой в воде смотрится как блестящий “ртутный” столбик. На рисунке два варианта “палочки”.
Заметил, что более жесткая палочка из телефонного кабеля “работает” лучше. Меньше застревает в камнях, удобнее в проводке. В начале лета использую более тяжелые “палочки”, а к концу, когда воды в реках становится меньше и течение слабее – полегче. Главное условие – “слышать”, что палочка идет по дну… Далее какую сделать оснастку “палочки”? Для ловли на “кораблик” местные рыбаки на основной тетиве из лески 0,8мм завязывают узлы между которыми в качестве вертлюжка ставят пуговицы (мы называем их -карабинчики). Мой друг – Виктор Михайлович, любитель всего красивого, изящного и удобного, стал делать такие карабинчики из тонкого оргстекла (толщиной 1-1,5мм). Куском обломленного ножовочного полотна, как резаком, по линейке отрезаются полоски. Потом они разламываются на прямоугольники и обтачиваются. (смотри рисунки)


Сверлить отверстия нужно разные 0,8-1,0мм –для посадки на основу и 2мм –для привязывания (именно привязывания, а не соединения петлей). Использовать для этой цели дрель – очень неудобно. Можно использовать моторчик с цанговым зажимом (бывают на радиорынках).Я решил эту проблему проще (ведь не металл сверлим). Надфилем обточил вращающийся вал моторчика создав сразу два необходимых диаметра. Потом алмазным надфилем заточил концевик под сверло. На переходе с диаметра 0,8 на диаметр 2мм сделал насечки (как на фрезе). Получился удобный инструмент.


Дальше еще одна “хитрость” уж если вообще хотите получить карабинчики-невидимки – искупайте их в дихлорэтане.


О надежности таких карабинчиков говорит опыт 25 летнего их использования. Случаев поломки при вываживании даже 3-х килограммовых ленков не было ни разу Основная причина – например случайно наступил. О монтаже оснастки
О количестве поводков и расстоянии между ними. Сначала использовалась оснастка с 3-мя поводками через 20 см, но была замечена закономерность – ни одной поклевки сразу на две мормышки… А потом попалась статья из старых выпусков альманаха “Рыболов-спортсмен”. Автор анализировал – почему у соседа ловится, а у него хариус бросается за обманкой и в ужасе разворачивается и уходит…Он боялся маленьких пиявок, которые присасываются к жабрам тайменей, ленков и очень редко – хариусов. У его соседа расстояние между поводками было около 40см и рыба не боялась. В наших реках такие пиявки – обычное явление. После этого я стал делать всего 2 поводка через 40 см. Поимка сразу двух хариусов стала не редкостью. Как завязывать узлы…
Карабинчик фиксируется между двумя узлами. Чтобы узел не потерял прочность и был покрупнее перед затягиванием в петлю вставляем кусочек лески – Вставыш. Концы которого затем обрезаются. Расстояние между узлами, фиксирующими карабинчик делаем 6-8мм. Друг делает по другому: Представьте, что Вставыш – это основа, а узел завязывается из вспомогательной лески. Узел затягивается, обрезаются концы и на него наносится капелька эпоксидки. Прочность лески не снижается, а уж если и попадется “крупняк” и карабинчик сместиться – ничего страшного, потом его возвращаем на место…
Вот так выглядит привязанная мормышка на оснастке. Требования следующие: поводок из лески 0,2-0,25мм. Длина не более 6см! К карабинчику обязательно привязываем затягивающейся петлей. (таких узлов описано множество). Захлест петлей вокруг основы случается, но редко, в отличии от крепления петлей. Когда нужно сменить мормышку – ее просто отрезаешь (обычно обрываешь об коряги на дне…). Кроме мормышек можно привязывать и “мокрые” мушки и использовать крючок с живой насадкой. Ведь на дно приманку доставляет, почти мгновенно “палочка” и “ведет” ее возле дна. Храню готовые оснастки на небольших мотовильцах с колечками от велосипедной камеры. На “большую” рыбалку беру 5-6 готовых оснасток и 15-20 мормышек (их век короткий). Оснастку использую со спиннингом длиной 2,4м. Тест 10-40гр. Катушки у меня: Balzer Macina 2000 и Shimano Ultegra 2000. (хотя на более широких реках лучше использовать катушки класса 3000 или 4000. На катушках только плетенка FireLine, PowerPro 0,17-0,22мм. Ведь поклевку нужно “слышать” руками и вовремя подсекать…(естественно никакой поплавок дополнительно не применяется). Заброс выполняю под углом 45 градусов вверх по течению (на спокойной воде “палочка” не работает) . Поклевки чувствуешь как двойное подергивание. С опытом интуитивно, особенно изучив водоем и сделав точный заброс, поклевку ждешь с точностью до 1 сек. Попробуйте освоить эту снасть и результат вас будет радовать хорошими уловами и большим удовольствием, полученным от действительно спортивной ловли. Я поплавочную удочку больше с собой не беру. :).(только для супруги).


Привет! Тиролька работает классно! Проверено1