Анонс журнала “Спортивное рыболовство” №5 - 2005

Рыбы и люди. Е.Берестовский. Для кого речка Золотая? Ныне на Кольском полуострове есть семужьи водоемы как общего пользования, где действуют Правила любительского рыболовства и рублевые госрасценки за лицензии, так и интуристские, куда российским рыболовам доступ на сегодняшний день практически закрыт, а рыбалка там регламентируется законами частного бизнеса.
Так что, если у кого вдруг загорятся глаза на мурманскую семужью рыбалку, то им лучше сразу узнать о том, что на реке Поной их вовсе не ждут с распростертыми объятиями, как, впрочем, и на самой семужьей реке в мире – Варзуге, а также на реках Восточная Лица, Харловка, Золотая и Рында.

Из первых уст. Salmo: рациональность чуда. Польская фирма Salmo имеет мировую известность. И в России салмовские воблеры популярны и имеют заслуженный авторитет. Редакция начинает серию публикаций, посвященных продукции фирмы. Один из ее создателей – Петр Пискорский, по образованию ихтиолог и известный рыболов-спортсмен, ответил на наши традиционные вопросы о выборе приманок.

Чем ловить. А.Вьюнов. Ускользающая простота, или микровоблеры сегодня. Часть 2. В этой части критического обзора – воблеры фирм Smith, Jackson, Bassday, Zipbaits, Anglers Republic.

Д.Шабалин. Удилища, которыми ловят профи. В 2003 г. в России впервые появились удилища новозеландской компании Composite Developments – C.D. rods. Итоги 2-летней “работы” C.D. rods на наших водоемах - в опросе известных спиннингистов - К.Кузьмина, А.Неустроева, Е.Новоселова.

М.Балачевцев. Сверхлегкие колеблющиеся блесны. “Колебалка” в почете у российских рыболовов с давних пор. Самый привычный ее спиннинговый размер – около 10 см, масса – порядка 30 г. В последнее время на рынок хлынули еще троллинговые модели. Но вот еще один класс – сверхмелкие “колебалки” для ультралайта – все никак у нас не приживется. А нужны ли вообще эти “микроколебалки”, т.е. имеют ли они те свойства, что не присущи другим видам мелких приманок? БМП уверен, что - да.

М.Ефимов. Язь и елец весной и летом. И та, и другая рыба не очень часто оказываются в садках рыболовов нашего региона, но все же их ловля очень интересна. Приведены образ жизни, характерные места стоянок, снасти для ловли и тактика ее.

М.Екимов. Как свести блесну с ума, или о доджерах и флэшерах. Доджеры (Dodger) и флэшеры (Flasher) служат для придания приманке к ее собственной “игре” еще и дополнительной. К примеру, при троллинговании колеблющаяся блесна, “играя”, движется по прямой траектории, а если впереди нее вмонтировать в оснастку этот самый флэшер (или доджер), то мы заставим идти блесну уже по траектории, совершаемой этим приспособлением.

К.Левикин. Боковые планеры, или, по-нашему – “кораблики”. Эти приспособления многие считают достижением именно современной рыболовной мысли, однако еще в начале прошлого века финны использовали деревянные, привязанные к пеньковому канатику дощечки, исполнявшие аналогичные функции – отвести приманку в сторону от движущейся лодки, чтобы поймать больше осторожной рыбы.

Как ловить. К.Луженков. Подсечка – “контрольный выстрел”? Насколько оправдана подсечка при ловле на разные по виду спиннинговые приманки? А можно ли благополучно вытащить рыбу, вообще не прибегая к помощи подсечки? И если да, на какие приманки именно? Попробуем хотя бы частично в этом разобраться, и рыболовный опыт – главный здесь помощник.

В.Прокаев. Сарган на Балтике. Поймать эту хищную рыбу в Калининграде можно вдоль всего морского побережья – от границы с Польшей до границы с Литвой. Хоть сарган и гуляет все лето в прибрежных балтийских водах, и, в принципе, его можно ловить весь сезон с лодки, но такая рыбалка не пользуется популярностью, т.к. район поиска саргана начинается далеко в море. А с берега добыть саргана можно только в период его подхода на икромет. Время ловли продолжается примерно 30 дней – как правило, с 10 мая по 10 июня.

А.Попов. Желанная уклейка. Навряд ли найдется такой рыболов, который бы ни разу в своей практике не ловил эту маленькую серебристую рыбку. Сколько раз случалось, что лещи и караси по тем или иным причинам клевать отказывались, и тогда поплавочник отводил душу на ловле уклейки. Снасти, прикормка, тактика ловли – в этой статье.

Руками мастера. Савин HG. “Бутылка” (крепление датчика эхолота). Существуют разные способы крепления датчика эхолота: стационарное на днище лодки, съемное на транце, есть еще специальная присоска для крепления датчика на борту резиновой лодки или на транце ПВХ-лодки. А вот для резиновой весельной лодки необходимости в такой присоске нет, зато есть… пластиковая бутылка – для свободного плавания закрепленного на ней датчика за бортом резиновой лодки.

Люди и рыбы. К.Шорин. Сколько дырок в китайском сыре? Дешево - не всегда сердито, а когда дорогой товар стоит дешевле упаковки, так это еще и опасно. Правда, ходят слухи, что некоторые подделки рыболовных снастей покупать можно: мол, иногда китайские подрядчики, пусть и обманывая своих западных партнеров, делают сверх плана популярные удочки и спиннинги, а потом сами же их и распространяют, естественно - по заниженным ценам. Но поговорку – скупой платит дважды, еще не отменили. Но если ваша вера в чудеса непоколебима, то не забывайте пробовать “чудо” на зуб...

Новости. Спорт. С.Кусмарцев. Чемпионат России 2005 г. по ловле на мормышку. Рейтинг сильнейших спортсменов страны.

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 03.05.2005