Отчет о рыбалке (Енотаевка, май 2005, база "Капелька")
"anthonius"
anthonius@yandex.ru

Отчет о майских праздниках на турбазе "Капелька". (енотаевский район астраханской области).

Состав концессионеров: Анна, ее муж Алексей и я.
Средство передвижения - принадлежащий Ане опель вектра 91 г.р.

Сразу скажу, что все трое (включая опель) оказались для меня настоящим подарком судьбы. Анна на протяжении всего путешествия проявляла предусмотрительность, жизнелюбие и благоразумие в масштабах, превосходящих все ожидания, Алексей без всякого преувеличения показал себя образцом выдержки, надежности, спокойствия и благожелательности, а опель на удивление стойко перенес все тяготы двухтысячесемисоткилометрового пути по не очень хорошим дорогам. Ни один и нас раньше на Нижней Волге не был, так что нижеследующее - пособие для таких же чайников. Плюс полная информация о самой базе - чтобы еще кто-нибудь не вляпался так же, как мы.

Итак, собственно, отчет:

1. Дорога.
От въезда на мкад до базы одометр накрутил 1300 км. это по трассе М6 - "Москва-Кашира-Астрахань". Дорога самая короткая, но вполне возможно, неоптимальная. приличное качество покрытия только в московской и частично - Воронежской области. вся Рязанская, Тамбовская, Астраханская и почти вся Волгоградская часть пути лежит по разбитому в хлам полотну. особенно плохи мосты. двигаться быстрее 50 км/ч на любом мосту - не жалеть подвеску и свои нервы. вполне возможно, что крюк в 300 км (по левому берегу - через самару) позволит, потеряв 4 часа времени, сберечь деньги на ремонт машины. Гаишники по пути туда были вполне лояльны - остановили один раз.
На обратном пути, конечно, почаще. 9 мая, да и браконьеров ловят.
Дорожная инфраструктура в зачаточном состоянии. Если заправки есть в достаточном количесте, то всего остального не сильно прибавилось с советских времен. учитывая, что трасса, покинув Каширу, до самого Волгограда пилит вдали от населенных пунктов (даже уровня райцентров), лучше иметь с собой минимальный ремкомплект.
стоит учесть, что больше семидесяти километров трассы проходит непосредственно по улицам Волгограда, а непосредственно за Волгорадом (и даже уже в Волгограде) начинается самый тяжелый участок дороги - более 250 км. разбитой дороги без обочины и без разметки. кроме того, в самом Волгограде никаких указателей "на Астрахань" или "М6" вы не увидите. таким образом, стоит подгадывать время выезда так, чтобы оказаться в волгограде не в час пик, но и не ночью, когда некого спросить. Дорога до въезда в Волгоград - примерно 16 часов. то есть выезжать из Москвы стоит либо в полночь (тогда можно успеть в Волгограде зайти на рыболовный рынок, перекусить, выехать из города до часа пик и до темноты попасть на базу.

2. Собственно база.

Место.
Место выбрано очень удачное - рядом с базой "Найт флайт" - в районе Парашкиной протоки. Места богатые рыбой, живописные. Стараниями найтфлайтовцев от трассы к берегу ведет асфальтовая дорога. рядом (1,5 км.) - деревня Копановка, где есть даже круглосуточный магазин. Однако хозяева базы подпортили отношения с местными. периодически разгораются нешуточные скандалы с матерными воплями на всю базу, мордобоем и угрозами "все тут спалить". В общем, не очень комфортно.

Территория. Территория базы представляет собой около 5 гектаров натурального пустыря, огороженного сеткой-рабицей. Из заявленных на сайте "площадок для спортивных игр" наличествуют два столба с натянутой между ними волейбольной сеткой. Освещения на базе нет ("фонарь перегорел в прошлом году"), так что с наступлением темноты приходится ходить с фонарем. Учитывая наличие полузакрытых люков и прочих ям - мера обязательная. Деревьев/кустов/клумб/навесов от солнца - ничего этого нет. Спрятаться от солнца негде. подозреваю, что в июле-августе это может быть критично.

Домики. Сами жилые комнаты - более, нежели спартанские. О кондиционере говорить не приходится, что даже в мае делало пребывание в домике в дневные часы затруднительным. В комнате на двух человек - две деревянные кровати и одна тумбочка. Из освещения - одна тусклая лампочка под потолком. Ни холодильничка, ни телевизора, ни стеллажа для вещей, ни стола. Вещи приходится складывать прямо на полу. Мы отчасти решили эту проблему, навбивав в стены полтора десятка гвоздей и развесив все, что можно развесить, в паектах по стенам. Большое достоинство - вполне благоустроенный санузел с душем и горячей водой. Уборка в домиках формально осуществляется горничными, но фактически - никак. Учитывая, что и подручных средств для самостоятельной уборки нет, советую брать с собой веник и тряпку (о вениках будет ниже). Отсутствие стола в комнате должно быть отчасти скомпенсировано наличием оного возле домика. Но на него вряд ли можно поставить даже четыре тарелки. разве что четыре стопки и бутылку. Закуску придется держать на коленях.

Питание. Поесть можно в кафе на территории базы. Ужин на троих - примерно 600 рублей. Это если без изысков в виде севрюги и со своей водкой. Но даже при 17-19 градусах тепла крыша шатра, в котором находится кафе, накаляется нешуточно. Так что этот вариант - разве что на ночь. Большой плюс - кафе работает круглосуточно. Минус - еда невкусная. Из смешных деталей - по стенам развешаны фото с трофеями, причем на заднем плане видны лодки Найтфлайта. Тут же стоят большие морозилки, где можно арендовать место под рыбу.

Оборудование. 6 старых лодок - "казанки" и "астраханки" (то же, только чуть длинее и уже) с четырехлетними моторами "Нептун". Моторы ломаются каждый день, в связи с чем иногда приходится пережить довольно неприятные моменты. Спасательных кругов и жилетов в лодках нет. Подсачеков, багориков, садков - тоже. Так что все с собой.

3. Услуги и цены.

- Условия оплаты.
Тут есть хитрость. согласно правилам проживания, которые предлагается подписать при заселении, деньги за весь срок проживания вносятся вперед и в случае досрочного выезда - не возвращаются. Я не знаю, как это соотносится с законом о правах потребителей, но со здравым смыслом - не очень.

- Егеря. Один егерский день стоит 1000 рублей. Стоит при этом учитывать, что в эти деньги включено 20 литров бензина по 15 рублей за литр. не говоря о том, что 78-й бензин стоит существенно дешевле, 20-ти литров хватает не на один, а на два, а то и на три-четыре дня. так что если вы не хотите платить каждый день лишних 200 рублей - лучше иметь с собой канистру со своим бензином (ближайшая запрака - за 15 км. от базы). Но будьте готовы к тому, что это вызовет глубокого разочарование и недовольство хозяев базы, а относиться к вам станут с плохо скрываемым раздражением.
Еще одна важная деталь. По умолчанию егерь просто отвозит вас туда, куда считает правильным, после чего считает свою миссию выполненной и отправляется по своим делам (как правило - ставить сети или пить). В следующий раз вы увидите его в конце дня. Или в начале ночи, если у него опять сломается мотор или он не успеет протрезветь.
Поэтому единственный выход - требовать долива после отстоя. То есть добиваться того, чтобы вами занимались. Нет клева - везли в другое место. Есть клев, но хочется чего-то еще - опять везли в другое место. Стоит опять же быть готовым к тому, что такое нарушение привычного распорядка тоже не сделает обитателей базы счастливыми. Учитывая, сколько людям платят, есть прямой смысл доплатить егерю отдельно.
Поскольку егерем работает любой не сильно пьющий мужик, не надейтесь, что вам помогут в выборе снасти или тактики ловли. Сами они ловят только сетями. При этом в некоторые дни на базе был 1 (один) егерь. В итоге складывалась ситуация, когда кто-то вообще не мог поехать на рыбаку, а кого-то возили по очереди (платили при этом все как за полный день, а егерь получал, как за одного клиента).
Очень важно. То, что на базе есть весельные лодки - правда. но никуда вы на этих весельных лодках отправиться не сможете. База стоит на русле Большой Волги. Так что только мотор.

- Коптильня. Есть для горячего копчения. На газу. Освоить можно, но лучше заплатить 300 руб. за порцию. Времени и сил все равно сэкономите больше.

- Баня. Баня есть. Но со странностями. Веников в ней нет. Туалета тоже нет. Ничего, чтобы там попить чаю - тоже нет. Тапочек и шапочек, естественно, тоже. Так что в баню стоит ехать от домика на машине, предварительно погадив, и со всем своим: помывочными принадлежностями, банными причиндалами, вениками, чайником и пр. Опять же фарами можно подсветить дорогу. Но баня есть.

- уборка. Везите веник.

- Поломка оборудования. Нам довелось сломать весло. цена вопроса по его починке в енотаевке - 100 рублей. Цена нового комплекта - 480 рублей (сам покупал в деревню). С нас пытались слупить 1500 рублей.
Расходы по починке постоянно ломающихся моторов возлагаются на отдыхающих (если они имеют неосторожность сесть за руль самостоятельно) или на егерей (в прочих случаях). Причем делается это по нехитрой технологии - людям просто не платят зарплату, пока мотор не будет починен. Что касается нас, то хозяин базы отдал распоряжение не выпускать нас с базы до тех пор, пока он не получит тройную цену за свое весло. Ни больше не меньше.
О степени адекватности этого человека, впрочем, ниже. Тем временем, новые весла обошлись в Енотаевке в 500 р. И то потому, что я не хотел торговаться.

4. Организация дела.

- Хозяева базы.
Сергей стрелец - москвич, бывший боксер. работники базы за глаза клянут кровососом, но боятся. глупая жадность, агрессивность и общая неадекватность. когда-то, вероятно, был довольно крепок, но обжорство и пьянство делают свое дело. ведет себя, впрочем, "как большой". Жена Ольга - в целом существо без свойств. крепко пьет. ни один человек, работающий на базе, не отозвался о них не что с симпатией, но даже с минимальным уважением.

- Пьянство. Повод для праздника у хозяев базы находился практически каждый день. Так что трезвой хозяйку мы видели нечасто. Хозяина же мы вообще видели нечасто, впрочем, лучше бы для всех было, если бы мы его вообще не видели.

- Оплата персонала. Из всех поступающих денег персоналу достается 100 рублей в день. егеря получают 150 за егерский день. с учетом оговоренного выше. по местным меркам - хорошая зарплата. Однако расчеты ведутся как-то так, что все все время хозяину остаются должны.

- Развитие базы. Не ведется.

- Отношение к постояльцам. На любой вопрос относительно качества и деталей обслуживания хозяева реагируют так: "А что вы хотите? Выбрали самую дешевую базу. Вон, езжайте в найтфлайт, платите 200 баксов в день, будут вам и кофе и какава с чаем". Причем второй заданный вопрос вызывает уже неприкрытое раздражение и воспринимается как оскорбление. При этом гости ясно разделяются на своих (в основном - разного рода крыши) - и прочих. Не буду вдаваться во все детали, но одну вставную новеллу расскажу.
Надо сказать, что приехали мы на базу натурально на пасху, так что настроение у нас было в высшей степени умиротвореное и доброжелательное. Более того, очень долго мы пытались это умиротворенное настроение сохранить. Не хватило нас разве что на последний день. Поскольку уже было принято решение возможно более широко опубликовать свои впечатления от базы, то в последний день Аня отправилась сделать несколько снимков на память.
Реакция хозяев (в очередной раз пивших со своими гостями) была неожиданной. Хозяйка выскочила из-за стола и схватив Аню за руку (на след. день был синяк), стала отнимать фотоаппарат. потом позвала на помощь мужа. Только когда Аня позвала на помощь и они увидели, что мы выскочили из домика, Аню отпустили. На попытку - вежливо (это было непросто) - выяснить, что происходит, последовала матерная брань, угрозы, перешедшие в попытку рукоприкладства. Оно, конечно, не получилось, но и осталось практически безнаказанным. Он на своей земле, собутыльники - прокурорские, и загреметь в астраханскую тюрьму не хотелось. Однако же и этим хозяин базы не удовлетворился. Когда его оттащили, он сказал, что намерен убить нас всех, а наша трупы утопить в волге. Учитывая, что под рукой у него постоянно лежит сайга, в этом месте стало понятно, что стоит вызвать милицию. Хотя бы для того, чтобы зафиксировать вызов.
В общем, кончилось дело глубокой ночью составлением заявления для юноши участкового, который сам был очень не рад.

5. собственно рыбалка

- особенности сезона.
Майские празники, конечно, далеко не лучшее время. местные говорят, что приезжать стоит до начала большого подъема воды - так, чтобы подгадать отъезд на последние числа апреля. Тогда можно успеть половить и судака и сома на троллинг и на донную снасть.
В мае ловля происходит исключительно на "полоях", то есть заливных лугах, где образуется целая самостоятельная система ручьев и "озер". Забавно, что течение в этих временных речках может ото дня на день менять направление - в зависисмости от того, откуда пошла вода. Рыба заходит вместе с водой. Причем, чем меньше воды, тем больше рыбы. Объясняется это тем, что больше всего корма именно на свежезалитых лугах: ящерицы, мыши, жуки, черви и пр. рыба активно берет червя, но и на любую другую животную насадку реагирует мгновенно.
Стоит воде подняться и остынуть, как место становится "пустым" и надо кружить в поисках свежего "полоя".
вода прибывала каждый день сантиметров на 20, так что ландшафт менялся буквально на глазах. От свежей воды, богатой пищей и кислородов, рыба дуреет и прет прямо в руки. сазаны и Леши трутся в траве, щуки стоят прямо между стволами затопленных деревьев, сопу можно ловить руками.
В июне - мертвый сезон из-за массового вылета мошки.
В июле вода идет на убыль и чем ближе к сентябрю, тем богаче уловы.
В общем, приезжать на классическую рыбалку стоит либо до конца апреля, либо после середины июля. но жарко.
Но и в майской дурной рыбалке есть своя прелесть.
наловили на удочку (с учетом всех оргтрудностей и нескольких дней штормовой погоды) около 70 килограммов рыбы. очень крупной не было.

Видовой состав улова:
- плотва (150-350 гр.),
- лещ (400-1000 гр.),
- тарань (бара) (150-500),
- сопа (150-350),
- чехонь (150-400),
- буффало (300-1100).

Соседи также ловили берша, судака, крупного леща, сомят - на донную снасть. на спиннинг в это время ловить нечего.

6. Общие рекомендации:

- Выбор базы и формы проживания.
На базу "капелька" ехать точно не стоит, если вам дороги нервы. ну, То есть, я бы не поехал второй раз даже бесплатно. с таким уровнем отношения к делу и при таком тотальном отсутствии хозяйской руки толку там не будет никогда.
Из всех, кто был на базе одновременно с нами, только один человек выразил желание приехать снова. и тот ловит сетями. Остальные были случайные постояльцы, которые уезжали с облегчением. и это несмотря на то, что место действительно хорошее.
В качестве альтернативы можно предложить "Шамбай-97". Чуть-чуть дороже, но нормальные моторы, вменяемые люди, кондиционированные домики.
Вообще, примерно в этой ценовой нише предложений довольно много.
Но еще более бюджетным вариантом может быть прямой контакт с местными егерями.
Мы, скажем, нашли опытного, добросовестного и непьющего егеря, который хорошо знает реку (проверено), и договорились о том, что будем приезжать втроем на неделю за 10 000 рублей по системе "все включено".
"Все" означает: ежедневное егерское обслуживание, лодку с мотором, баню, проживание, заготовку рыбы, решение бытовых проблем и пр. отдельно оплачивается только трансфер (если он нужен) - 1500 р. от Астрахани.
Телефоном могу поделиться если что.

- Что везти с собой, а что купить на месте. В принципе, на месте все есть. так что - снасти, одноразовую посуду, фонарики, одежду с собой, а остальное можно купить на месте.

- Связь. Есть смысл купить в Волгограде или Астрахани билайновскую симку. получите пристойную связь им быстрый gprs.

- Деньги. Стоит иметь в виду, что за 70 км. дороги через Волгоград мы не нашли ни одного обменника. и наводящие вопросы вызывали у местных жителей только удивление. не ходят в Волгограде доллары.

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 27.05.2005