Анонс журнала “Спортивное рыболовство” №6-2005

Анонс журнала “Спортивное рыболовство” №6-2005

Внимание! 4-ая “Приморская уха” состоится 18 июня в ЦПКиО в СПб.

Из первых уст. В Санкт-Петербурге создана региональная общественная организация “Петербургский клуб любителей рыбной ловли”. Целью клуба является объединение и реализация прав и интересов граждан Санкт-Петербурга в сфере спортивного и любительского рыболовства. В дальнейшем мы будем информировать наших читателей о деятельности клуба, а в этом номере приводим интервью с президентом клуба – А.И.Вахмистровым, вице-губернатором Санкт-Петербурга.

Люди и рыбы. Без комментариев. Как отвечали рыболовы на вопрос “Что вы делаете с основной частью улова?” на сайте Калининградского рыболовного клуба, на Калининском рыболовном рынке и в рыболовных магазинах в Санкт-Петербурге, на московском “Птичьем рынке”, в рыболовных магазинах Финляндии и Швеции.

Рыбы и люди. Р.Новицкий Серебристый увалень тростниковых просторов. Одной из самых желанных рыб в уловах рыболовов является известный всем карась. Об одном из двух подводных братьев – карасе серебристом (серебряном) – и пойдет речь.

Как ловить. А.Ратнов Что нужно карасю. На взгляд автора, наиболее эффективной для ловли крупного карася является донная удочка Feeder, снасть ныне достаточно известная и распространенная. В статье - некоторые особенности ее оснащения и тактика ловли.

К.Кузьмин. Тонкости “игры”. Вам никогда не казалось странным, что одно из важнейших качеств спиннинговой приманки, от которого в очень большой мере зависит, поймаем мы или нет, называется столь несерьезным словом, как “игра”? Все-таки игра – это что-то не очень осязаемое, зависящее от настроения и состояния игрока, а когда мы идем на рыбалку, нам хочется, чтобы ее результат был минимально зависим от таких полуэфемерных факторов. Тем не менее – это нужно принять как данность – “игра” приманки очень часто предопределяет наш улов. Но, пожалуй, еще чаще от “игры” мало что зависит, но мы не очень отдаем себе в том отчет. Давайте же сегодня обо всем этом и поговорим.

Чем ловить. А.Захаровский Школа совр. поплавочн. удочки. Крючки. Крючок – весьма ответственный элемент поплавочной удочки. Именно с ним рыба вступает в непосредственный контакт. И от него в большой степени зависит не только исход борьбы с рыбой, но и состоится ли вообще поклевка. В конечном счете, качество крючка выражается в количестве сходов рыбы и в ресурсе его использования. Своим размером, формой и прочностью крючок должен соответствовать способу и условиям ловли, в первую очередь – виду и размеру ожидаемой рыбы, а также типу и размеру используемой насадки.

А. Вьюнов.Ускользающая простота, или микровоблеры сегодня. Часть 3. Завершающая статья цикла.

А.Питерцов Дюймовики. Большинство российских спиннингистов уверены, что 3-сантиметровые твистерочки предназначены лишь для ловли ультрамелкого хищника, “ухода от нуля” на соревнованиях и т.п., даже не представляя, что в определенных условиях только на такие приманочки и удается соблазнить неактивного судака, в том числе - и за кило! И не только судак, та же щука, тот же крупный окунь - все не прочь полакомиться микрокозявкой!

Где ловить. В.Зорин. Река Большой Чивыркуй. Наверное, у каждого серьезно увлекающегося рыбалкой человека есть заветные места ловли, посещать которые хочется снова и снова. Для автора в числе таких - акватория реки Большой Чивыркуй. В переводе с эвенского языка “чивыр” – змея, а “чивыркуй” – извивающийся. И река полностью оправдывает свое название, многократно поворачивая свое русло на 180 градусов. Начало она берет в Баргузинском хребте и впадает в один из наиболее живописных заливов озера Байкал, покрывая при этом расстояние, равное 60 км.

Руками мастера. И.Астанов. Содержание определяет форму. В лаборатории Астанова изготовлена блесна, конструкция которой не только позволяет ее повторение в условиях домашней мастерской при помощи простейших инструментов и материалов, но и обладает при этом рядом замечательных свойств – таких как полная независимость массы блесны от размеров лепестка (и, как следствие, увеличение дальности заброса для небольших номеров), способность противостоять зацепам и возможность ловить в условиях бурных течений с постоянным изменением направления потока.

СавинHG. “Бобышка”. Эта самодельная блесна иногда бывает убедительнее “кастмастеров” (в том числе – и в тандеме с вабиками), девонов и некоторых других приманок. На четырех спиннингистов, испытывавших ее: 12 жерехов к 1 – в пользу “бобышки”.

В.Свириденко Их приманки – наш метод. Качественной снастью нынче никого не удивишь, в продаже есть практически все: от полезных мелочей до элитных спиннингов с умопомрачительными катушками. Все это прекрасно, но есть одно “НО”: не каждому по карману покупка “фирменных” блесен, ибо цены на них рядового спиннингиста отнюдь не вдохновляют, да и многие любят сделать что-то достойное своими руками, причем результат зачастую превосходит хваленые буржуйские “меппсы” и прочие фирменные поделки. А с чем можно сравнить то колоссальное удовлетворение от первого пойманного хищника на самостоятельно изготовленную приманку!

С.Тайларов Недетские игрушки. Немалую роль в деле соблазнения хищника играет и звуковое сопровождение “игры” приманки – некая “музыка”, под которую “танцуют” воблеры, всевозможные блесны и даже силиконовые приманки. Но последние, в отличие от тех же воблеров, редко наделяются акустическими свойствами непосредственно на заводе-изготовителе. “Погремушки” для силиконовых приманок покупаются, как правило, отдельно или делаются самими рыболовами. Вот несколько вариантов изготовления таких “погремушек” автор и предлагает.

Е.Берестовский Если завтра поход. Когда отправляешься в дикие места на своих двоих, подготовка к походу требует тщательного и взвешенного подбора снаряжения. И если все придется тащить на себе, то вопрос о весе поклажи приобретает первостепенное значение, причем содержимое рюкзака и вся амуниция при минимальном объеме и массе должны быть максимально функциональными. Совместить это не так-то просто, а зачастую – и весьма накладно. Однако излишнее жмотство при выборе и покупке таких долговременных и жизненно необходимых в походе вещей, как рюкзак, спальник, палатка и сапоги, обходится, в конце концов, себе дороже. Но можно, можно кое-что позаимствовать из опыта странствий по принципу “дешево и сердито”.

Новости. Спорт. М.Балачевцев “Лиманы Приазовья”. А.Питерцов “Кубанская весна”.

КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СПОРТИВНОЙ ЛОВЛЕ

РЫБЫ ЛЕТНЕЙ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ НА 2005 г.

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 07.06.2005