Анонс журнала “Спортивное рыболовство” № 7 - 2005

Анонс журнала “Спортивное рыболовство” № 7 - 2005

Приморская уха – 2005. Фоторепортаж о ставших традиционными народных соревнованиях.

Роман Новицкий. Зрение пресноводных рыб. При помощи зрительных анализаторов рыбы ориентируются в пространстве, находят пищу или избегают хищников, занимают соответствующие экологические ниши, визуально оценивая характер зрительного окружения. Для того чтобы эффективно применять свой рыболовный опыт в противостоянии с обитателями наших водоемов, современный рыболов-любитель или спортсмен обязан обладать немалым багажом знаний, полученных не только благодаря личным наблюдениям, но и почерпнутых из достоверных научных источников.

Алексей Вьюнов. Воблер, рыба, цвет и я. В предлагаемых заметках автор выражает свое понимание вопроса о влиянии цвета приманки, в частности – воблера, на клев рыбы. Это взгляд простого рыболова, не имеющего специального образования и не ограниченного рамками научных выводов, а основанный на личном опыте ловли на ультралайтовые снасти.

Константин Кузьмин. Спиннинги под воблеры. Теперь мы оцениваем любое удилище не просто по типу “нравится” или “не нравится”, а с учетом того, на какие приманки мы преимущественно собираемся этим удилищем ловить. Воблеры ныне превратились в одну из наиболее рейтинговых разновидностей спиннинговых приманок. В успешности ловли на них не последнюю роль играет правильно подобная модель спиннинга, да в идеале еще и далеко не одна. Итак, что же такое воблерное удилище? Читайте.

Максим Бородин. Специфика ловли в сильно заросших водоемах. Все перечисленные в статье наблюдения, способы ловли и техника базируются как на опыте спиннинговой рыбалки самого автора в лиманах Краснодарского края и на Ахтубе, так и на мнении многих спортсменов, которым приходилось сталкиваться с ловлей в тамошних условиях. И все это может послужить начальной точкой для развития вашей, уважаемые читатели, собственной практики ловли в похожих местах.

Новости. Рынок. Маленький “кораблик” вместо большой лодки. Представьте: стоите вы со спиннингом на бережку озерца, а напротив, метрах в трехстах – мощная стена камыша. И щука там по-наглому резвится, лупит хвостом что есть силы, выпрыгивает – в общем, безобразничает как может. И не попасть вам туда, хоть плачь – блесну не добросить, лодки нету, вокруг – сплавина, да и семь потов сойдет, пробираючись. Что, рыбалки не будет? Нет, есть выход – пластиковый “кораблик” от финской фирмы Vilco. Принцип его действия прост: леска с приманкой заводится со спиннинга в специальный желоб на теле “кораблика”, фиксируется зажимом, “кораблик” – на воду, включил с выносного пульта мотор – и в путь, воблер там или блесна, до камышей, а потом – вдоль них. Как поклевка – с пульта же освободил зажим, “кораблик” – сам по себе, приманку с рыбой обычным способом вываживаем. Красота!

В этой же рубрике – несколько описаний других новинок рынка рыболовных снастей.

Максим Екин. Черви – почти как живые. …Жирный земляной червь выполз из своей норы – и оказался на крючке у рыболова. Но не у спиннингиста. Собственно, это и спасает червей – спиннингисты рук ими не пачкают. Вернее, пачкают, но не настоящими, а силиконовыми, только внешне похожими на настоящих червяков. Особая прелесть “червей” в том, что существует возможность одним из перечисленных в статье способов поймать рыбу там, где никакая другая приманка не позволит этого сделать.

Константин Шорин. Такие полезные мелочи. Спиннинговая снасть – это большое количество соединений. Простых и сложных. Очевидных и не очень. Самое очевидное – соединение приманки с леской. И самый надежный способ присоединить приманку – это привязать. Но наряду с узлами в спиннинговых соединениях участвуют так называемые “застежки”. Иногда их присутствие вынужденное, или они ставятся для быстрой смены приманки.

Андрей Орехов. Ладожские хроники: Нерпа каменного острова. … Путь лежал к каменному острову, расположенному напротив гигантских зарослей тростника в районе Кивгоды и Лигово. Спустив лодку с подветренной стороны острова, мы поплыли в прибрежные заросли. Волнение здесь было гораздо меньше, вода становилась прозрачнее, а подводной травы, напротив, больше. Начались постоянные зацепы, чтобы избавиться от них, перешли на попперы. Ловля на попперы зрелищна и увлекательна. Эта поверхностная приманка обычно применяется в середине лета. Она удобна при ловле на мелководье в сильно заросших или закоряженных местах.

Владимир Филатов. Рыбалка… вдоль железной дороги. Этот заголовок у одних вызовет скептическую улыбку, у других – гримасу недоумения. Все они даже представить не могут свое тихое увлечение в таком жутком соседстве. Ведь у большинства людей железная дорога ассоциируется с шумом, грязью, неприятными запахами и, конечно же, с большой населенностью. Но дорога дороге – рознь, и отношение к ней может быть не всегда негативным. Во-первых, если она проходит по сравнительно малолюдной территории. Во-вторых, имеет низкую интенсивность движения. И, в-третьих, предоставляет удобные варианты и подъезда к выбранным водоемам, и ухода с них. Автор рассказывает об условиях рыбалки на участке от станции Поросозеро до станции Брусничная в Южной Карелии, где дорога проходит вдоль группы живописных и интересных в рыболовном отношении озер, соединенных не менее интересными речками.

Максим Балачевцев. Защита от комаров. Конечно, для тех, кто ловит с лодки или просто на больших водоемах, проблема защиты от насекомых не так актуальна. Для автора же, уделяющего максимум внимания береговой ловле на мелких речках, среди болот и кустов, с полчищами комаров утром, слепней днем и мошки вечером, эта проблема не менее актуальна, чем, скажем, выбор цвета приманки или строя спиннинга.

Владимир Печенкин. Сом троллингом на Ахтубе. Кто из рыболовов не мечтает поймать крупного сома? Что же нужно для осуществления этой мечты? Конечно, плавсредство, снасть – и наличие того самого сома в предполагаемом месте ловли. Снасти могут быть самые разные, ведь существует масса способов ловли сома на Нижней Волге, но автор делится своим опытом в ловле сома троллингом.

Сергей Кореньков. “Рыболовная” проволока. Несколько несложных самодельных рыболовных оснасток для тех, кто ловит на джиговые приманки, будь то обычные “поролонки”, всевозможные твистеры или виброхвосты.

Тимофей Поддубный. “Дурмашина” для сазана. В своих путешествиях по Низовью Волги автор все больше стал обращать внимание на то, как ловят сазана местные рыбаки. Способов он увидел достаточно много, об одном из них и рассказывает. Автор специально не проводит аналогию и какое-либо сравнение с современными карповыми снастями, просто обращает внимание всех любителей рыбалки на разнообразие вариантов ужения рыбы. Время от времени приятно, интересно и весьма познавательно понаблюдать за местными рыбаками и вспомнить о старых способах ловли, ведь все новое – это хорошо забытое старое.