Отчет от экипажа Хабы и Oaf_а о поездке в составе сборной бородатой компании с 25.06 по 02.07 на базу "Клевый Берег", что в Селитренном...
osier@list.ru

Прошу учесть, что это отчет глазами лишь одного экипажа – Хабы и Вашего покорного слуги – Oaf_a. Так что мы с Хабой не претендуем на объективность в описании событий .
В этой славной экспедиции участвовало восемь человек. Некоторые из них возможно уже знакомы вам по своим постингам на Бородатых Страницах. Дед Щу, Ромарио, Хаба, Oaf, Шумахер и присоединившиеся к ним Клепа, Красная Бандана и Александр Сергеевич (по совместительству - отец Хабы и Шумахера) . Приехавший позднее ПВ тоже радостно был принят в компанию. Москва провожала нас мелким занудным дождем, что впрочем не испортило боевого настроя компании , как и пробка, что держала нас лишний час на МКАДе .
Так как в экипаже каждой машины было по два водителя - дорога летела веселее. Свободный от “вахты” водитель наслаждался проносящимися пэээйзажами. По приезду – и это вполне естественно – надо поправить прицелы. Что мы все с удовольствием и сделали.
Даже то, что мы не спали всю ночь не смутило и после обеда экипажи начали подготовку к выезду на воду .
Из приятного можно отметить хорошее состояние лодок и моторов на базе . Гораздо веселее ловить , чем тра…хмммм… вобщем пытаться завести чудо советской инженерной мысли. Моторы Меркьюри таких забот нам не доставляли и охотно заводились при каждой необходимости . Лишь однажды (надо признать, что это был первый день ловли и Ромарио только познакомился с этой чудо-техникой) мы ловили на Митинке ничего не подозревая, когда окрестности потряс невероятный по пронзительности тоскливый вопль Ромарио “Вааааняааааааа !!! Мы заглоооохлииии !!!” Мурашки размером с голубиное яйцо пробежали по телу . Подъехав на звук стенаний мы увидели, что мотор как ни в чем не бывало тихонько молотит на холостом ходу , а Дед Щу и Ромарио грустно смотрят на него… Впрочем дальше никаких проблем с техникой ни у кого не возникало.
Первые дни принесли неоднозначные результаты как по количеству, так и по видовому составу рыбы. Так например лещ регулярно пытался ловится на твистер , а чехонь не давала прохода даже 10-сантиметровым твистерам и виброхвостам . В первый же день нашим экипажем был пойман (ну не совсем подходящее слово, но я ж не багрильщик!) осетр , чему мы были крайне удивлены и обрадованы . Нет, обрадованы совсем не потому поводу, что вы подумали . Основная мысль – значит ОН еще есть . И это – хорошо ! После позирования красавца отпустили . Надо признать, что по сопротивлению с НИМ мало кто сравнится . Я даже засомневался в дальнейшем самочувствии своей Калькутты. Хотя наше с Хабой самочувствие тоже было под вопросом, когда егеря узнали, что мы отпустили осетра . Что наводит на грустные размышления …
Еще из необычных рыб ловились сазаны . Но уж этих отпускать было грех . К тому же они честно глотали твистер . Кстати, по статистике оказалось, что мирные рыбы предпочитали твистеры зеленого цвета и прошу не кидать в меня тухлыми помидорами . На той глубине, что мы ловили цвета еще вполне различимы . А в целом – цвет и в этот раз практически не влиял на клев . Из странностей можно отметить и то, что до тех пор пока в компании я был единственным, кто ловил на мульт – щука в джиговых уловах была практически только у меня. Видимо не вынеся такой несправедливости Хаба взял у меня запасной мульт и стал ловить щуку…
…И еще на одного поклонника мультипликаторных катушек в мире стало больше…

Так же эта поездка странным образом выявила преимущество джига перед тролингом . Я не спорю – все мы чайники в тролинге, но преимущество было заметно не только нам … На джиг даже жерехи ловились . И не мальки какие-нибудь ! Очень много ловилось бершей . Даже и не знаю, как к этому отнестись . Вроде рыба вкусная , но хотелось бы чего то покрупнее . Противоречие, блин.
Из открытий сезона – ловля на джиг сплавом . Я не хочу присвоить ничье изобретение . Просто для НАС это было открытием . Когда выясняется, что там, где ты только что ловил, встав на якорь и запросто обнимался с Петровичем (его местной разновидностью – наверное каким-нибудь Тухтызовичем) сплавом ловится просто отлично . Это наша компания назвала этот метод сплавом, а на самом деле может он как то по другому зовется ? Суть метода заключается в том, что лодку не ставят на якорь, а заплывая выше интересного места просто сплавляются по течению . Преимущества, кроме возросших в весе и поголовье уловов – в использовании более легких грузов . Ведь когда лодка движется со скоростью водного потока – это сравнимо с ловлей в стоячей воде. Да и якорная веревка не мешается, если клюнет монстр . А они иногда клевали . К сожалению не все были готовы ко встрече с ними и горькие взгляды за ужином и душещипательные рассказы про оборванные поводки и разогнутые крюки наличествовали практически на каждом ужине . Клевали сомы . Пусть это слишком громкое слово для головастиков 7-11 кг, но в сравнении с подмосковной рыбой они были монстрами.
Другие рыбы тоже исправно ловились – жаловаться нам было не на что ! Щу и Ромарио поймали близнецов по 4.700 кг. Таких симпатичных … Шумахеру повезло поймать язя на поролонку (вес не помню)
Попытка ловить на нахлыст превратилась в пытку – чехонь убивала весь эстетизм ловли . Конечно от такого чайника, каковым я являюсь нельзя ожитать эстетики заброса и т.д., но скажите мне – как можно ловить на такую снасть, если чехонь ЖРЕТ все . Всегда . Всю-все-всех … Волжские пираньи . Мухе приходил конец буквально за пару забросов . Вобщем нахлыст я задвинул в дальний угол – буду им в подмосковье ловить. А в предпоследний день нашего пребывания на Ахтубе нас с Хабой ждало испытание на мужество …
Все шло как обычно . Ничто не предвещало грозы. Мы как обычно ловили на джиг сплавом. Еще два дня назад Хаба пообещал мне , что я поймаю сома, но пока мне это не удавалось. И беспечность могла стоить нам … Впрочем все по порядку . Уже изрядно половив судачков, бершей и окуней мы сплавлялись через мелководный (по Ахтубинским меркам) перекат . Всего каких то 2-3 метра . Вокруг постоянно кто то плескался и жрал друг друга . Но нам не было неуютно . Наивные ! У меня поклевка ! Что на конце лески (Стрен 14лб) я знать не мог … Но показалось - что то некрупное . Потом ощущения сменились . Добыча начала расти в воображении . Сом ! Подумалось и мне и Хабе . Я стал с сомнением думать о выборе снасти . И дело даже не в катушке (мыльница Шимано Калаис только с виду мыльница – в душе это трактор), а в спининге . Унцовый Шимано Кларус как то незаметно перестал казаться мощной палкой . Все стало напоминать УЛ с его загнутыми в дугу спинингами и нервными лицами . Вобщем я трудился на совесть . Хаба следил за мной и как мог – подбадривал . Мы вообще с ним не грустили в этой поездке, но в этот раз , кажется , побили все рекорды по хохоту . Когда по прошествии почти часа мы увидели ХВОСТ этого чудовища , Хаба как раз примеривался к нему с подсачеком , но увидев размер нервно заржал . Размер хвоста был больше подсака . Через минуту мы оба ржали во все горло . С других лодок начали предлагать помощь в виде багров и “побить по щекам, что бы прекратили истерику”. Нам ничего не помогало … При попытке подцепить ЕГО багориком Хаба лишь сумел сбить с него две “чешуйки” размером с крышку майонезной банки . И тут же – новый приступ хохота . Когда этот дирижабль устал окончательно – Хаба набросил ему на голову подсак и взяв за жабры втащил до половины в лодку . Дальше он без моей помощи его транспортировать не мог . Вобщем – белый амур …Безмен , рассчитанный на 25 кг уперся стрелкой в ограничитель . Дальше я ловил рыбу уже насилуя себя.
Да , надо быть честным – ОН забагрился хвостом . Но! Борьба была честной . А уху из его головы ела почти вся база … Дальше были еще рыбы, но они уже не произвели впечатления и почти все были отпущены . Вообще , чем больше туда ездишь – тем менее интересует рыба, как таковая . Важен факт поимки ! Что бы потом укладываясь спать чувствовать по новой, как ударяет в пальцы поклевка .
Что бы сбить нервное напряжение по вечерам играли в настольные игры …
Сборы и путь путь домой прошли как то быстро и незаметно . Дорога тоже не принесла неожиданностей, что впрочем порадовало .

Из зарисовок Ахтубинской местности :

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 05.07.2005