Australia with love!
Владимир Еремеев (Smak13)

На этот раз подмосковная Ока встретила нас довольно хмуро. Северный ветер, облачность. В разгар лета, не совсем типичная ситуация. Впрочем, памятуя о прошлогодней жаре, окаменевшей прибрежной глине и полчищах насекомых мы были рады такому повороту событий. Интрига этой поездки состояла в том, что мы приехали сюда не просто так, но по обмену опытом с рязанскими коллегами – квокерами.
Нет! Мы вовсе не хотели соревноваться в искусстве квока с мастерами, которые ловят на эту снасть всю жизнь. Но выяснить, что эффективнее, троллинг или квок – вот наша задача.
Признаюсь, я имел ещё одну цель, про которую не стоило распространяться заранее. А именно, выудить со дна реки что-нибудь историческое. Например, ятаган хана Батыя. Украшенный богатой резьбой по серебру и инкрустированный драгоценными камнями без какой-либо огранки, он покоится где-то на дне Оки и ждёт своего часа. Ну, на худой конец, простенький колчан со стрелами татаро-монгольского война, утонувшего в незапамятные времена при переправе где-нибудь под Рязанью. Множество тайн хранит река! Способен ли троллинг приоткрыть их?
Надуваемся, собираем снасти. У нас новые удилища, у меня Shimano Scimitar 2.7м тестом 15-45гр., у Славика – Shimano Beast Master Boat 2.4м тест 50-250. При одном взгляде на последнее, чувствуешь себя ущемлённым любителем ультралайта. Ну что ж, поднять со дна война в полной боевой амуниции да ещё вместе с останками верного коня – нелёгкая задача.
Лагерь уже разбит. Тент полощется на ветру, а на столе стоят стопки особой водки ГлавСпиртТрест. Ах, как я люблю всё это!!!
- Ну, за мероприятие!
- Да, за мероприятие…
Бульк… и от огненной воды остаются лишь воспоминания. Теперь посидеть, насладиться минутой, покурить.
- Какой покурить? Какой посидеть? Поплыли уж.. В лодке покуришь!
Славик торопит. Злодей! Что ж, придется плыть. А как хотелось посидеть, покурить, помечтать о россыпях самоцветов, что толстым слоем… Тьфу ты! Опять самоцветы мерещатся. К чему бы это? Надо на всякий случай поставить Halco Sorcerer 150XDD с вогнутой лопатой. Может, зачерпнет чего со дна?! Неожиданное…
Мотор. И лодка потащила нас навстречу Судьбе. Рязанская бригада прибудет только завтра. Сегодня – разведка. Скоростной троллинг! Выше скорость – больше увидишь. Место для нас новое. Впрочем, всё как всегда. Один берег Оки обрывист и глубок, другой – мель, болота, плоское покатое дно. Плавный поворот реки.
Где же искать реликвии? – спросите Вы.
- Правильно, у обрывистого, глубокого берега.
Прибрежная мелководная полка заросла кувшинками – карандашное царство. Далее кувшинки резко кончаются и начинается резкий свал в глубину. Течение, всей своей тяжестью, лупит в этот свал, выносится на поверхность, образуя водовороты, обратки.
Если посмотреть вдаль, то видно, что урез водорослей неровный. Значит и бровка тоже неровная. Есть короткие глубокие косы, карманы. Замечательно место для троллинга! Именно здесь, в карманах, затаился серьёзный хищник, а на дне лежит вожделенный сапог хана Батыя. Именно сюда река приносит все свои богатства и заботливо раскладывает их на собственном дне. Здесь хранилище ценностей.
Нехорошо шарить по чужим карманам, но придется! Идём против течения вдоль уреза подводных зарослей. Новый, перекрашенный в чёрно-красные цвета Halco S125 нырнул на 3м и почти касается верхней бровки, иногда щёлкает по стеблям кувшинок, стряхивая с них подводную пыль. Очень эффектно! Хищник не устоит… С другого борта воблер потолще, побольше и ныряет глубже. Salmo PH08SDR. Хитер злодей Славик! Неужели тоже хочет поймать реликвию?
Хватка и сапог Батыя задёргался на том конце шнура. Ещё мгновенье и сапог превращается в тапок! Ещё немного и толстенький окунь появляется на поверхности. Скушал 12см. воблер. Нетипично, но приятно. Река решила поделиться с нами своими богатствами. Это радует.
Ещё двести метров тарахтения и чёрный воблер схвачен щукой. Небольшой. Чуть больше килограмма. А какие свечки она выделывала! Какие кренделя. И…в конце концов сошла. Вместе с тройником. Ничего не поделаешь, приходится делиться. Но разогнутое заводное кольцо (не родное Халко конечно же), немым укором покоится на ладони. Хм.. Ну кто так делает!? Китайцы…. Замена кольца, тройника. Воблер радует всё больше…
Вечереет. У Славика – Halco S125 R3. Трёхцветный. Хватка. Килограмм судака. Кукан. Ещё судак. Ещё кукан. И поехало, завертелось. Щука, окунь…окунь, судак…ещё судак. Всё стало напоминать некую азбуку Морзе, или мелодию. Кукан всё тяжелее, а Солнце всё ниже. Уже последние его лучи окрасили небо в пурпурный цвет… А пурпурного воблера в коробке нету. Жаль! Интересно было бы попробовать. Впрочем, австралийские попугаи продолжают терзать подводных жителей. Славик запускает Predatek Boomrang 8cm. Желтый с оранжевой головой и нарисованными страшными глазами. Неожиданный поворот! Но бумеранг тут же возвращается с судаком в тройниках. Судак – 2кг. Браво Славик, браво Boomerang!!
Пора на базу. Тяжелый кукан мешает движению лодки, пытается её развернуть. Разведка удалась. Сегодня мы будем сыты…
Тем временем, база живёт своей жизнью. Кто-то пьет пиво, кто-то ест салат из помидоров. Всё что-то говорят. И все отмахиваются от комаров. Их полчища. Словно воины хана Батыя, они слетелись откусить от нашего тела, забрать свою микроскопическую дань. Что поделаешь? Неприятно, но придётся платить.
Завтра будет жарко. На завтра большие планы. Завтра – троллинг сома.
Утро.
На небе ни облачка. Ветер западный. Выплываем на яму длинной около километра и шириной в полреки. Будем её утюжить. Елозить по ней туда сюда. Глубина 15м. Идём по краю так, что бы воблеры доставали дно. Boomerang 80 и ядовито зелёный S150XDD – хороший выбор. Они копаются где-то там, на глубине 8-10м. Халко идёт по россыпям самоцветов и я это отлично чувствую. Тьфу…опять мысль о самоцветах! Приближаемся ко входу в яму. Дно здесь сильно изрезано. Вход – резкий свал с 5 на 9 метров. На поверхности воды линзы. Интересное место. Именно сюда, откуда-то из самого сердца ямы, выходят толстые, тяжелые серо-зелёные рыбины, что бы набить свои огромные желудки. Здесь они активны, здесь у них столовая, здесь они кушают воблеры…
- Вход в яму. Смотри какие буруны.
- Да, класс! Перспективное местечко.
- О какая стена (рассматривая изображение на эхолоте).
- Сейчас об стену ударится пару раз и поймается….Ать…Есть!!!
Глядя на загнувшийся к самой воде Beast Master, я подумал: - Водолаз.
- Тяжелый!!
В свинцовых ботинках: - мелькнула вторая мысль.
Не заснять такой момент – непростительно. И я превратился в оператора.
Длительный это процесс, вываживание сома. Шнур уходит вертикально в воду, сом бегает по кругу под лодкой, второе удилище всё время мешается, лодка крутится. Сом не сдается. Рвёт удилище вниз. Но вот наконец долгожданный пузырь. Это послание наверх типа: - Ну позабавились и хватит уже.
Но нет. Не на того напал. В глазах терминатора Славика прикрытых чёрными очками нет жалости. На руке уже пупырчатая, счастливая перчатка – наш талисман. Вот и он! Сом всплывает, валясь набок. Изгибается, показывает толстое белое пузо. Ещё один рывок в глубину. И ещё - последний. Бесполезно. Невидимая сила неумолимо тащит его на поверхность. К Солнцу. Оно всё ближе. Ослепительно яркое. Непонятные чудовища смотрят на сома сверху. Одно из них ухитрилось засунуть что-то в рот и ухватиться за нижнюю челюсть. Что это? Я не хочу! Не хочу…! Силы совсем на исходе.
Согнув хвост, сом втаскивется в лодку. Грузно повалившись на дно так, что все подпрыгнуло, сом затихает. Сил осталось лишь на то, что бы шевелить усами.
- Yes!!! У…у… Мы сделали это!!!
Небольшая фотосессия в результате которой Славик лишается сил. Позировать с 12кг. сомом – нелёгкая задача. Пока хватит. Солнце нещадно палит. Пора на базу. Под тент, поближе к холодному Miller’у. Там, развалившись в раскладных креслах можно обсудить дальнейшие планы. Эмоции улягутся, останутся мысли.
Вот и база. Приехали рязанские ребята. Наш вчерашний улов их воодушевил и они спешно надувают лодки. Знакомимся. Пойманный сом явно добавил адреналина. Все рвутся на воду. Наконец лодки надуты.
- Ну, за знакомство!
- За знакомство!
После обеда Славик постигает секреты квока на практике. Я лежу вверх пузом. Сплю. Как же хорошо, лежать вот так, когда предвечернее марево начинает остывать, ветер затихает и вдали слышны отдельные удары квока. Как же хорошо, когда не надо ловить рыбу…
Вечером решили поохотиться за судаком. Недолго. Завтра большой день и обширные планы.. Надо выспаться. Итог вечерней рыбалки – судак 2кг. Один. Единственный. Слопал Bomber B05FCBB. Неплохо, но….
А поговорить? И действительно, какая рыбалка без разговоров!
Разговаривали о соме. В какое время он активен? Как его ловить, троллингом или квоком? Выяснилось, что сомы активно ловятся квоком в периоды теплой воды. В самый разгар лета. Когда воды мало. Что же до троллинга, то данных нет совсем. Считалось, что сом вообще не ловится на искусственные приманки. Ошибочное мнение и с этим все согласились. Каковы же перспективы троллинга в тёплой воде? Ответа на этот вопрос пока нет. Приходилось слышать авторитетное мнение на сей счет. Якобы троллинг эффективнее в относительно холодной воде. В разгар лета, т.е. тогда, когда квок набирает силу, троллинг сдает свои позиции. Объясняется это тем, что в холодной воде, сом в поисках пищи шарит по самому дну и не собирается выходить к поверхности за предложенной приманкой. Даже в полводы не собирается.
При этом, воблеры, бороздящие грунт хватает с удовольствием. В теплой воде всё наоборот. Сомы стоят достаточно высоко над грунтом и охотно выходят на звук квока, подбирая по дороге предложенную приманку. Воблеры при этом игнорируют.
Хм…Небесспорное мнение.
Чуть поспорили на сей счет, но усталость всех примирила и погнала спать…
Утро. Туман.
Нет ничего лучше утренней чашки кофе! Это традиция.
Впрочем, перчатка в пупырышек намочена и прилеплена к борту. Своими двумя пальцами она показывает направление – вперёд к неожиданным открытиям. Зажигание, мотор, поехали…
- А вдруг тот сом последний?
- Запросто. Откуда мы знаем, что их там много?
- Мужики же говорят.
- Так это в прошлом году было много. В этом – неизвестно.
- И что будем делать?
- Поехали на другую яму. Там другой сом.
- Поехали.
Яма располагалась ниже по течению в трех-четырех километрах от базы. Глубина около 10м. Протяженность метров 400. Изредка на экране эхолота появлялись большие дуги. Что это было? Сомы? Никто не знает. Все попытки изловить усатого великана оказались тщетны. Жаль. Пойманный небольшой судак не в счёт.
Тем временем на небе стали появляться щучьи облака. Всем своим видом они молчаливо намекали на возможность куда более веселой рыбалки. А именно, троллинг щуки. И действительно, активность щуки – вещь периодическая. Даже летом, в самую жару щуки питаются.
Снова урез кувшинок, фиолетовые стрекозы, Солнце. Глубина около 3м.
Довольно скоро на черном S125 повис щурёнок размером чуть больше воблера. Висит, трясет головой, играет в погремушку. Через несколько минут удилище согнулось куда более капитально. Щука явно не мелкая. Подматываю катушку, временами работает фрикцион. Свеча! Щука висит на среднем чёрном VMC тройнике. Это несколько успокаивает. Надёжный захват рукой. Щука в лодке. В ней 2,5кг. Неплохо для начала.
- Значит тёмные воблеры.
- Тёмные. Почти чёрные.
- Хм.. А почему у меня таких нету?
Славик шарит в своём ящике. Я тоже решаю поставить воблер размером побольше. И тут, открыв свой ящик, обнаруживаю явный дефицит. Воблеров тёмной окраски размером примерно в 20см и рабочей глубиной 3м. в моем ящике просто нет. Оригинально! Все, подобного рода, щучьи воблеры остались дома.
Делать нечего, идём дальше. Постепенно бровка становится круче. Решаем немного отойти от уреза кувшинки. Здесь глубже и в ход идут Bomber B7A и Predatek Spoonbill 85. Последний абсолютно новый. Вот следует поклёвка, на Бомбере висит окунь. Не прошло и десятка секунд, как Spoonbill схвачен небольшой, чуть за килограмм, щукой.
Поклёвки окуня следуют одна за другой. На Бомбер естественно чаще.
- И чего их тут держит?
- Не знаю, но что-то держит.
- Лопают окуней.
- Скорее партийная дисциплина.
- Развернёмся.
- Угу…
Меняю воблер. Черный с красным Халко снова в игре. У Славика – Predatek Viper. Зелёный. Новый заход. Новые надежды. Удар и Славик тащит щуку. Минута борьбы и пятнистая 2,5кг рыбина в лодке. Фото. Кукан.
Пока возились, течение утащило нас вниз к месту старта. Ещё заход и вновь Халко приносит 1,5кг щучку. Интерес постепенно пропадает.
Словно два коршуна, мы атакуем позиции доверчивых рыбок, что спрятались в своих подводных окопах. Неприятная аналогия…
Хватит на утро. На базу.
Тем временем, база смотрела на наши манипуляции. Бомбардировка на одном месте.
Объяснили. Достали кукан – веский аргумент. Узнали, что квок вновь не дал результата. Ребята несколько обескуражены.
После обеда решаем сделать некую школу. Мастер-класс. Я на одной лодке с двумя ребятами, Славик с другими парнями - на другой. Настроение изменилось в лучшую сторону.
Обедаем. Небольшой отдых. Выплываем.
Славика нет и это сразу создает некоторые неудобства. Рассказываю про управление лодкой в режиме троллинга, рассказываю про эхолот. Всё понятно, нет проблем. Капитан достаточно уверенно манипулирует лодкой, сверяясь с глубиной на экране прибора. Молодец! Капитан в троллинге – заглавный человек. Именно от него в конечном счёте зависит успех ловли.
Другой “студент” держит спиннинг. Катушка, плетёнка, Duel Hardcore SD65 естественного окраса. Неплохо для начала.
Идём по глубине 4м. С моей стороны несколько глубже. Кроме того, день уж на исходе. Активность щуки идёт на убыль, судака же – возрастает. В этой ситуации Bomber B25A c красной головой – верный выбор. Надёжный во всяком случае.
Пока рассказывал обо всём этом, последовала хватка. Килограммовый судак быстро перекочевал в лодку. Всё получилось как по нотам. Сначала теория, затем практика… В лодке возбуждение. Идём дальше. Через 200м поклёвка на другой снасти. Судак. Немного меньше первого. Все в восторге.
Занятие окончено.
База.
Вторая команда приплывает лишь к вечеру. На кукане виднеется щука около 2кг., другая поменьше, окуни. Все также в восторге.
Опустившийся вечер не принёс ничего интересного. Сидели, обсуждали достоинства и недостатки снастей, приборов, приманок. Троллинг явно всех заинтересовал. Ребята явно подсели на эту “иглу”. Мы же честно предупредили о стоимости такого увлечения. Рассказали о приманках, ценах…
Нет, не пугает. Завтра - самостоятельный троллинг. Мы же с утра собираемся отъезжать.
Утро.
Медленные тягостные сборы. Жарко.
Приезжают ребята. Возбуждены. На кукане десяток окуней, судачки. Если учесть, что ловили всего лишь на два воблера, вышеупомянутый Duel и Halco Poltergeist 50, первый троллинг явно удался.
Поздравляем с уловом.
Отъезжаем.
Впереди пыльная летняя дорога, плавящийся асфальт. Москва….

PS: К сожалению, в этот раз моим мечтам не суждено было сбыться. Сапог Хана Батыя всё ещё покоится где-то на дне реки, ятаган Великого Воина занесло песком, стрелы уплыли по течению... Я не расстраиваюсь. Опыта стало больше, а значит и реликвии – ближе. Но всё это интрига будущего!
А рыбы мы наловили. Не могли не наловить. Рыбы, они же всегда с нами….

PSS: Поймано: 16щук (самая большая 2,5кг), 7судаков (самый большой 2кг), сом (12кг и ростом 106см без хвоста), окуней более двух десятков.
- Потери: воблер Predatek Spoonbill 85, поляроидный фильтр от очков.
И последнее. А Вы догадались почему отчёт называется так, как он называется – Australia with love? Если нет, обратите внимание на модели воблеров!

Москва.
17.07.2005г.

 

 

 

 

 

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 18.07.2005