Анонс журнала «Спортивное рыболовство» номер 8 - 2005

Анонс журнала «Спортивное рыболовство» номер 8 - 2005

Новости. Рынок
Андрей Великанов. EFTTEX по-польски. В нынешнем году выставка Европейской ассоциации производителей рыболовных товаров проходила в Варшаве, и в отличие от прошлогодней, лондонской, в Польшу прибыли более 250 фирм со всех концов Земли. И впервые за последние 5 лет устроители выставки не смогли предоставить места всем желающим! Обзор новинок – здесь.

Чем ловить
Александр Захаровский. Катушки для поплавочной ловли. Если абстрагироваться от условий ловли и конструкции используемых удилищ и поплавков, главным элементом в дальнем забросе поплавка является катушка, а спортсмены и специалисты выбирают для этого матчевые модели. В статье представлены некоторые из них, основные их параметры и требования к матчевым катушкам вообще.
Алексей Вьюнов. Имитации. Обзор 20 ультралайтовых спиннинговых приманок, визуально имитирующих представителей гидрофауны и обитателей окрестностей водоема. Такие приманки требуют строго индивидуального подхода к анимации – и, порой, настолько сложной, что пока да сумеешь подобрать «ключик» к правильным действиям, а время уж потеряно – и приобретенный опыт откладываешь до следующего сезона.
Сергей Соколов. Заметки о выборе «мух». При прочих равных условиях (снасть, заброс, «чтение воды» и т.д.), фактор правильного выбора «мушки» - на втором месте. На первом, как всегда – место и время, но, допустим, мы уже на водоеме, и имеем то, что имеем. Думаем, будет интересно - какие мыслительные процессы протекают в голове у гида, и чем он руководствуется при выборе «мушки».
Василь Быков. Woven body, или «плетенка». Двуцветные «мухи-плетенки» относятся в нахлысте к классу утяжеленных «нимф», но имеют они распространение и в спиннинге, и в подледной ловле. Продемонстрированная автором техника вязки поражает элементарностью процесса. Два движения руками, цепляем с этой стороны, цепляем с другой – и все, «муха» готова.
Константин Шорин. Поводки. Одни предпочитают ловить спиннингом рыбу, не способную повредить леску – голавля, жереха, форель, хариуса, им поводок ни к чему. Другие, напротив, не видят для себя спиннинговой снасти без поводка, предохраняющего леску от острых щучьих зубов или сомовьей «щетки». Но даже пользователи поводков, бесспорно компетентные спиннингисты, на простой вопрос журнала, каким должен быть идеальный поводок, не дали вполне схожих ответов. Чтобы понять, чем вызван столь разный подход, обратим внимание на разновидности спиннинговой ловли, которым они привержены.
Максим Екин, Константин Шорин. Крючки для спиннинга. Спиннинг без приманки – не спиннинг. Точно так и приманка без крючков – не орудие лова, а сувенир, брелок для ключей, да мало ли что еще, но чтоб рыбу ловить – у нее должны быть крючки, а у тех – острые жала и все остальные, опасные для рыбы атрибуты. Несмотря на внешнюю простоту, крючок – один из наиболее важных компонентов спиннинговой снасти, и к его выбору следует подходить серьезно, учитывая и то, что далеко не все крючки по качеству одинаковы.

Как ловить
Михаил Устинов. Маскировка и ее место в ловле форели. Если необходимость применения рыболовом маскировки при охоте на форель кем-то подвергается сомнению, остается лишь тому позавидовать. Значит, он, счастливец, ловит там, где маскировка не нужна. Или... хотя бы так думает…
Алексей Дудкин. Особенности тактики ловли камчатской микижи. Основное в статье – описание приема проводки, называемого «мендинг». Его удобно делать любыми шнурами, кроме «стреляющих головок». С его помощью, когда шнур перекладывается вверх по течению, можно притормаживать приманку, а если перекладывать шнур вниз, то «мушка», напротив, будет идти гораздо быстрее, т.е. мы можем осознанно увеличивать или уменьшать скорость проплыва. Так и говорят – «ловить в разгон» или «на тормозах». Запомнили? – Мендинг. Выполнению его может обучиться каждый.
Николай Топаллер. Технология успеха, или почему у вас обязательно будет клевать. Продолжая тему традиционных способов ловли, начатую в предыдущем номере СР статьей Т. Поддубного и поддержанную откликами многих читателей, мы предоставляем журнальные страницы нашему белорусскому коллеге. Летом он ловит белую рыбу – карася, плотву, уклейку, подлещика и другую – исключительно на перловку. Именно об этом и рассказ. Для самых занятых и деловых – достаточно прочесть только выделенный текст, где описан основной цикл технологии лова, сложившейся у автора более чем за 35 лет рыбацкого стажа.

Где ловить
Грегер Йонссон. Лососевый треугольник. В Швеции на расстоянии всего 30 км находятся три лососевые речки – Kagealven, Byskealven и Abyalven, на которые можно попасть, двигаясь по шоссе Е4 на север, по направлению к области Byske. Ранний проход лосося наиболее интересен для ловли на этих реках, легко доступных для рыбаков. Кроме того, там ловится не только лосось, в последнее время стал популярен также лов форели, и часто именно она является главной целью рыболовов.

Руками мастера
Игорь Астанов. Использование вращающихся блесен с аттрактантами. Когда активность рыбы высока, использование «вертушек» с аттрактантами вряд ли существенно повлияет на результат рыбалки, но если вы ловите рыбу в период низкой активности, применение приманок с дополнительными привлекающими возможностями становится оправданным. Как всегда – подробные чертежи и описания приманок.
Радик Кулин. Шкатулка с секретом. Как самую обычную пластмассовую коробочку сделать магнитной, что в нее без проблем можно будет класть даже самые микроскопические застежки и крючки.

Новости. Спорт.
Чемпионат Санкт-Петербурга по спортивной ловле на спиннинг 2005г.
Чемпионат Москвы. Константин Кузьмин. Три окуня за 800$.