Результаты Интернет-опроса на тему “Голавлиные воблеры для перекатов небольших рек”.
Виталий Хан. Новомосковск, Тульская обл.
khanvv@novomoskovsk.ru

В августе 2005 года в конференциях четырех рыболовных Интернет-сайтов был проведен опрос на тему наиболее популярных среди спиннингистов голавлиных воблеров. Единственный вопрос, на который нужно было ответить, звучал следующим образом: “Волею случая, летом вы оказываетесь на незнакомой реке малого или среднего масштаба, изобилующей перекатами с глубинами от 30 см до 1,5 м. В реке достаточно много голавля. Какие две, максимум, три модели воблеров вы выберете для ловли голавля в этих условиях?” Целью опроса было выявление хорошо проверенных и эффективных в заданных условиях ловли моделей воблеров при ловле голавля.

На форумах сайтов vlasenko.ru, fishing.ru, сайта фирмы D.A.M., а также Сайта Орловских Спиннингистов и Нахлыстовиков (СОСНа) на вопрос ответили 28 спиннингистов: Egor72, klikos (Курск), Быков, Макс (Москва), BuTaJIb (Riga), UL-Гаврила, Виталий (Новомосковск), Real, GORE, Тоха, Шляпа, КоД, seregabig, DmK (Орел), CYC (Орел), Алексей Ш. (Брянск), КоляН, malyish (Елец), Spyder, К.К., YUSTAS, Drune, Раф, НП, bandit, Вальдемар, а также еще 2 спиннингиста из Орла.
Нужно отметить, что на результаты опроса, помимо рабочих качеств воблеров, существенно повлияла распространенность тех или иных моделей, то есть, наличие в магазинах в разных регионах, и их доступность с точки зрения стоимости. Также сказалось и то, что некоторые участники опроса, отвечая на вопрос, руководствовались той логикой, что лучше сначала поставить недорогой воблер, например, Salmo Hornet, и оторвать его в случае зацепа, чем сразу ставить дорогие, хорошо проверенные воблеры и потом, при зацепе, лезть за ними в перекат, распугивая рыбу.

Вот как распределились предпочтения участников опроса с точки зрения конкретных моделей:
1. Yo-Zuri L-Minnow 44 – 7 голосов
2-4. Salmo Hornet 4F – 4 голоса
2-4. Smith Camion SR – 4 голоса
2-4. Yo-Zuri L-Minnow 33 – 4 голоса
5. Salmo Hornet 3F – 3 голоса

По 2 голоса получили следующие модели:
Jaxon Ferox 4 см
Salmo Hornet 3S
Halco Sorcerer 35
ZipBaits Rigge 35F
C’ultiva Owner BugEye Bait
Rapala Shallow Shad Rap 5
Rapala Mini Fat Rap 3

Еще 32 модели воблеров удостоились упоминания по одному разу. Среди них есть приманки фирм Rebel, Ugly Duckling, Strike Pro, River2Sea, Masu Masters, Dorado, Nils Master, Duel, Bassday, Bomber, Aelita, Anglers Republic, Tiemco, Storm.
Были упомянуты и самодельные воблеры.

Очевидным победителем опроса с большим отрывом от преследователей стал воблер Yo-Zuri L-Minnow длиной 44 мм. Причем, эта модель опередила, в том числе, и своего “меньшего брата” – L-Minnow длиной 33 мм. Более того, респонденты дважды упомянули копии этого воблера из ассортимента фирм River2Sea и Strike Pro. Поэтому, условно, к 7 голосам можно добавить еще 2.
К сожалению, в последнее время в магазинах именно этот воблер марки Yo-Zuri стал дефицитным, хотя эта же серия L-Minnow, но в других размерах – 33 и 66 мм – по-прежнему повсеместно хорошо представлена.
Из результатов также хорошо видно, что сложилось устойчивое общественное мнение относительно оптимальных размеров голавлиных приманок – они колеблются в пределах от 30 до 45 мм. В целом же, все названные модели укладываются в диапазон длин 20 – 60 мм.

Вопрос относительно оптимальных цветов приманок остается открытым. Некоторые респонденты отмечали уловистость того или иного цвета, высказывая, порой, противоречивые мнения. Но большинство вообще не упоминали о влиянии цвета на уловистость воблера. В результатах фигурируют воблеры самых различных форм тела: и minnow, и shad, и fat. Последние, правда, несколько реже остальных. Можно отметить отсутствие упоминаний приманок класса rattlin.

Разбив модели воблеров по сериям и просуммировав их голоса, получим рейтинг отдельных серий приманок:
1. Salmo Hornet – 14 голосов
2. Yo-Zuri L-Minnow – 11 голосов
3. Smith Camion – 5 голосов
Остальные серии получили не более чем по 2 голоса.
Здесь лидирует серия Hornet польской фирмы Salmo, и эта позиция обусловлена, в первую очередь, низкой ценой и широкой распространенностью этих воблеров. В результатах опроса эта серия представлена многочисленными моделями длинами от 2 до 4 см, как в тонущих, так и в плавающих вариантах: H4F, H4SRF, H3F, H4S, H4SRS, H3S, H3SRS, H2S. В приведенных маркировках цифра обозначает приблизительную длину воблера в сантиметрах. SR – мелководная модель (Shallow Runner), F – плавающая модель (Floating), S – тонущая модель (Sinking).
Второе место заняла еще одна недорогая серия воблеров (чуть дороже, чем Hornet) – Yo-Zuri L-Minnow (Япония). Наконец, чуть поодаль, на третьем месте, расположилась серия Camion японской фирмы Smith, представляющая дорогую категорию воблеров.
Таким образом, можно сказать, что первые три строчки отражают победителей опроса в разных ценовых категориях.
Безусловно, сложившаяся в результате опроса картина не является стопроцентно объективной, в том смысле, что она отражает “воблерные” приоритеты не только у голавля, но и у рыболовов. Тем не менее, можно сделать вывод, что все упомянутые модели, как минимум, применимы и уловисты в ловле голавля в обозначенных условиях.
Несомненно, результаты опроса вполне могут служить ориентиром для тех, кто только начинает осваивать ловлю голавля на воблеры.

Спасибо всем принявшим участие в опросе!

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 25.08.2005