Отчёт о рыбалке в Западной Сибири с 09.08.2005 по 17.08. 2005 г.
Александр Стафиевский.
staf@sgaice.ru

Всё как-то не складывалось добраться до тайменей, мешала работа и пр. жизненные обстоятельства. С другой стороны давно назрела необходимость попротыкать больших и толстых северных “крокодилов” и попытаться улучшить личные результаты. Консенсус – есть продукт согласия сторон (С). Внезапно оказалось, что у меня нет напарника для похода. Начало августа – время летних отпусков у одних и пик напряжённой работы у других. Телефонный звонок в Омск и короткая беседа. Андрей В. и Иваныч, надёжные товарищи и легки на подьём. Всё поняли с полуслова.
- Маршрут?
- Панча – Панчатка – Таз, 80 км. по воде.
- Щука крупная есть?
- Два года назад ловили на 18 кг. Однако…. Гарантий никаких.
- Нельма?
- На Тазе есть шанс поймать.
- МошкА?
- Зверствует….
- Вылетаем.

Походное снаряжение, катамаран “Кулик”, “Кайман” с Мерком 15 л.с., аптечка – всё собираю в один день. Спутниковая связь и навигатор – не роскошь. Единственная возможность обозначить себя и сняться с маршрута. Вечером следующего дня встречаю ребят, закупка продуктов, последние коррективы в планы, небольшая тусовка. Разглядывание топографических карт, сверка часов.

Подьём в 4ч00м и 180 км до Новозаполярного. Вылет в 10ч00м. Андрей В. и Иваныч, с жадностью прильнули к иллюминаторам. Живая разноцветная тундра усеяна бесчисленным количеством голубых осколков озёр. Внизу неспешно проплывает широченный Таз с белёсыми песчаными косами и сухими обрывами. Вода? Крайне мало. Небывало низкий уровень. В притоках по воде обстановка не лучше. Промежуточная посадка, через час ещё взлёт и берём курс к нашей цели. Ещё час неспешного полёта и перед нами причудливая змейка тихой таёжной речки. Обрывистые берега, густо заросшие метровой травой, сплошь покрыты полянами ярких таёжных цветов. Панча! С трудом находим пригодную для посадки площадку. Не глуша винтов! В лучших традициях десанта! Вываливаемся со всем скарбом на травянистый мысок. Распластались на сумках и рюкзаках. Прощальный взмах рукой и затихающий в небесной синеве грохот турбин. Место выбрано неплохо. Расширение озёрного типа примерно 1км *0,5 км и стрелка из двух притоков.

Чтим традиции. За прилёт! За удачу! Демонстрирую западносибирскую технику принятия напитков. Рывком приподнимается противомоскитная сетка и залпом опорожняется емкость. Безалкогольные напитки можно пить прямо через сетку. Обустраиваем лагерь. Собираем “Кайман” и… на рыбалку. Рыбачили на месте 4.5 дня. Очень чудесно провели время по следующему сценарию. Утром подьём, завтрак, рыбалка. Обед, послеобеденная сиеста на пару часов и опять рыбалка до 21ч00м – 21ч30м. Ужин, лёгкий трёп за рыбалку и самую собственно жизнь. Температура воды + 16 *С. Днём температура воздуха до +16-18*С. Ночью опускалась до +6*С.
Ловилась щука, щука, щука, щука… окунь, окунь…кто хотел. И один язь 800 гр.

Статистика по рыбе:
1. Щука от 1 до 6,5 кг. Статистика не велась.
2. Щука 7,5 кг – 1 шт, кастинг, приманка: тандем Липа – Рясанен.
3. Щука 8,0 кг – 1 шт, кастинг, приманка: колебалка Гигант Вабблер.
4. Щука 8,6 кг – 1 шт, кастинг, приманка: колебалка Бальцер Шторлек.
5. Щука 9,0 кг – 1 шт, кастинг, приманка: колебалка Гигант Вабблер.
6. Щука 9,3 кг – 1 шт, троллинг, приманка: воблер Супер Шед Рап, “плотва”.
7. Щука 9,6 кг – 1 шт, кастинг, приманка: воблер Супер Шед Рап, “RH”.

Окунь. Целенаправленно практически не ловили. Шёл приловом.
1. Окунь до 800 гр. Статистики не велось.
2. Окунь 910гр., кастинг, приманка: колебалка Бальцер Шторлек.
3. Окунь 1140гр., кастинг, приманка: вертушка БФ №6.

Все кроки взвешивались в карповом мешке – садке, весь вес БЕЗ! учёта мешка. И “поймал – отпустил”. Окуни околокилограммовики “поймал – отпустил”. Сьедены 17 щук весом 2-2.5 кг и 7 окуней разных. Личные рекорды улучшил только Иваныч: по количеству 28 щук за день рыбалки + хозяйственные дела. И щука 8,6 кг по качеству.

Немножко обкатывали джеркбэйты, макс щука 3 кг. Немножко сквозь траву таскали базбэйты, прикольная штука, макс щука 3 кг. Немножко юзали силиконовый Шед (15см и 42 гр) от Шторма, макс щука 4.5 кг. В основном работали крупными колебалками и Супер Шед Рап. Глубины ловли от 3 до 8 м. Свалы в ямы дали не очень много рыбы. Больше и крупнее щуки держались на подводных плато 3 – 3.5 м. в зарослях водяных лопухов и около них. Активность щуки не очень высокая. Срабатывала медленная на грани остановки проводка достаточно широких и лёгких колебалок . На Супер Шед Рап был о несколько поклёвок на первый всплеск – падение, в т ч. и щука на 9,6 кг. Проводка рваная, с замедлениями и ускорениями. Затем за два ходовых дня прошли больше 60 км по Панче – Панчатке. Воды воробью по щиколотку. Местами протаскивались, местами грЯбали и в самых низах немножко проталкивали кат надувнухой в “попу”. Очень чудесно получалось и скорость спарки достигала 7 км/час.

По рыбе в речке.
Только мелкая щука 800 – 1300 гр, Три штуки 1,6; 1,9 ; 2,3 кг. Местами стояла очень плотно: обычно на месте впадения небольшого ручейка и небольшая ямка. Лучший результат: семь забросов – 6 щук и седьмая выходила за блесной и не взяла. После седьмого заброса рыбалка была прекращена. Приманки колебалки Оркла от Рублекс. 17 гр, серебро и Супертаймень, 17 гр , латунь.
Мелкий окунь и сибирский елец (момчик) видели визуально, не ловили.
По Тазу 10 км до базы протолкнули надувнухой кат моментально. Скорость до 11км/час. Вечернюю и утреннюю зорьку посвятили ловле нельмы на каменистых грядах.
Нельма от 1 до 2.5 кг - 8 шт, приманки: вертушки БФ №4, Аглия Лонг №3, воблер Алл Магнетик от Дуэль, 90 мм , минноу, плавающий. Приловом мелкая щука до 2 кг – много.
У промысловиков в холодильнике экземпляры нельмы до 20 кг, щёкур и муксун до 5 кг (невод).

Вечером баня и обильный ужин. Голубцы из лосятины, малосол из муксуна. Остатки Немирова с мёдом и перцем. На следующий день свернули плавсредства, сборы и вылет по плану. Домой добрались без приключений.

Всем удачи!

Река Таз. Вечер на озере.
Местами грЯбали. Местами проводили.
Малый ход. Обед.
Домой. Домой.
Супер! Опять маленькая.
Щука 7,5 кг. Щука 9 кг.
Щука 9,3 кг. Нельма 2 кг.
Щука 8 кг. Щука 9,6 кг.

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 25.08.2005