Анонс журнала “Спортивное рыболовство” номер 9 - 2005.
Тема номера – силиконовые приманки.

Анонс журнала “Спортивное рыболовство” номер 9 - 2005.
Тема номера – силиконовые приманки.

Люди и рыбы.
Е.Берестовский. Вдарим научными данными по злободневной рыболовной теме. Наши традиционные РЫБАЛКА и ОХОТА – это естественные формы слияния человека с Природой в стремлении реализовать свой древнейший инстинкт охотника и добытчика. А вот мотивацией лова рыбы по принципу “поймал-отпустил”, а скорее - “замучил-выкинул”, служат низменные желания истязателя, и подпадают эти действия под статью УК о жестоком обращении с животными. Поэтому рекламируемый ныне тезис о том, что такая форма рыбной ловли является наиболее гуманной и щадящей – это профанация в пользу рыболовного менеджмента. И ею восхищаются лишь те, кто на этом зарабатывает, или те, кто хочется просто развлечься, а на рыбу, как на живое существо, им глубоко наплевать.

Рыбы и люди. В.Быков. Так ест или не ест? Принято считать, что лосось, заходя в реки на нерест, перестает питаться до тех пор, пока вновь не вернется в море. Эта догма не вызывает возражений до тех пор, пока не сталкиваешься с явлениями, которые никак не вписываются в ее рамки. И отказывать лососю в интересе к пищевым объектам – значит, однобоко подходить к его ловле.

Как ловить. К.Шорин. Размышления о приманках из силикона. Вспомните, сколько раз случалось, когда щука либо окунь спокойненько провожали приманку аж до самых ваших ног, при этом даже и не думая атаковать, хотя “силиконовая красавица” имела глазики, плавнички и даже чешуйки. И, наоборот – на приманки, не имеющие ничего общего с мальком и даже отдаленно его не напоминающие, рыба исправно попадалась. Главное – рабочие качества приманки, а сходство с живым прототипом или там цвет – своего рода дополнение.

А.Киселев. За крупной рыбой. Автор ловил как выше Астрахани, так и в самых низовьях Волги, но, в конце концов, остановился на участке от Волгограда до Астрахани, потому как рыбалка в Волго-Ахтубинской пойме интереснее и разнообразнее, чем на каспийских раскатах, да и рыба там крупнее. По щуке, может, разница и не так бросается глаза, а вот по сому и судаку – однозначно. И рассказ о своих наблюдениях он поведет применительно к осеннему периоду.

А.Ратнов. Ловля плотвы осенью. Осенью погода переменчива, как и настроение рыбы, способное озадачить даже опытного рыболова. С похолоданием воды до 10 – 12 градусов некоторые даже считают, что нет смысла тратить время на вымучивание нескольких “хвостиков”. Но это не самый верный подход. И хотя есть моменты, когда рыба клюет из рук вон плохо, но они крайне непродолжительны. Гораздо больше дней, когда рыбу ловить можно и нужно, стоит лишь разобраться в факторах, сказывающихся на ее поведении – и сделать правильные выводы.

А.Вьюнов. Микровоблеры на водоемах. От теории к практике. В предыдущих статьях автор сделал обзор самих приманок, немного рассказал о том, что же заставляет рыбу реагировать на них, чуть коснулся темы выбора цвета. Теперь - вопросы тактики и техники ловли на микровоблеры, и для начала – в водоемах без течения.

Чем ловить. К.Кузьмин. Пластилиновый, но не ежик, вторая жизнь жвачки и мармелад на крючке. Мармеладные “червяки”, воблеры из пластилина, лыжной мази или жевательной резинки… Если вдруг все описанное автором покажется вам бредом сивой кобылы, подумайте, как лет сорок с небольшим назад тогдашние спиннингисты смотрели на своего товарища, который ни с того ни с сего вдруг стал ловить рыбу на поролон. В предлагаемой статье важна общая идеология: предсказать, в каком направлении пойдет дальнейшая эволюция спиннинговых приманок - и быть готовым к тому, что направление это окажется совершенно, по нашим теперешним представлениям, неожиданным и алогичным.

М.Екин. Хвост дурацкий, тело нелепое… Только начинаешь докапываться до сути той или иной силиконовой приманки – и вдруг оказываешься на какой-нибудь уругвайской реке, под которую она и создавалась местным автором, прям-таки внучатым племянником Сальвадора Дали. И если уж это “чудо” добралось до России, то спервоначалу сбивает здесь с толку спиннингистов, не приученных к ее странной форме, цвету, запаху. Но внешние отличия “ненормальных приманок” позволяют применять их в определенных условиях с большим успехом, чем “классику”. Вся их необычность – это всего лишь исключительные качества, которыми при желании можно и нужно воспользоваться.

А.Захаровский. Садки и подсачки. Они – непременный атрибут оснащения современного поплавочника. Нынешние конструкции садков и подсаков – это удобство и эффективность использования, это залог успешной рыбалки.

М.Балачевцев. Мини-минноу. Маленькие прогонистые воблерочки – пожалуй, самая реалистичная спиннинговая приманка. Ничто так не похоже на настоящего малька как 4-сантиметровый воблер класса минноу. И если надо соблазнить самого привередливого и несговорчивого хищника – это будет правильный выбор.

Руками мастера. C.Тайларов. Силиконовая хирургия. Объекты охоты хищника издают при движении колебания различной частоты. Но сами хищники – и щука, и судак, и сом, и другие – чувствуют их неодинаково: какие-то колебания кто-то из них улавливает отчетливо, а какие-то – просто не способен воспринимать. И причина хорошей работы “адресной” приманки кроется как раз в попадании частотного спектра ее “игры” в нужный диапазон. Зная особенности водоема и поведения рыб, можно целенаправленно подобрать варианты под различные условия ловли. И хотя сегодняшний выбор готовых приманок велик, подчас бывает необходимым приложить к какой-то руки, чтобы внести изменения в ее “игру”.

В.Павленко. Силиконовые микроприманки. Целесообразность применения микроджиговой ловли автором категорически не рассматривается: априори – эффективна! А вот вариантов конструкций приманок может быть много, ведь не секрет, что покуда эти приманки – в основном самодельные. И у каждого конструктора, чей “персональный компьютер” прочно оккупировал “вирус” микроджига, свои версии.

И.Астанов. Скрыпяць мае лапцi, или обуем всю Россию. В лаборатории Астанова поставили задачу изготовления в домашних условиях приманки из пластика, отказавшись от литья ее в форму и перейдя к более простому делу – резанию (штамповке) составных частей приманки. Это позволяет применить недорогие пластики и красители, хорошо окрашивающие, но одновременно изменяющие механические свойства самого пластика.

Портрет фирмы. “Ротан” – чемпион по живучести. Основная продукция петербургского “Ротана” – моторные надувные лодки среднего класса. Хотя в Питере ныне больше десятка фирм, выпускающих схожие вещи, да только все они идут по одному, давно проторенному пути: надувные борта и жесткие фанерно-алюминиевые настилы (пайолы) или вставное надувное днище типа Air Deck. В “Ротане” же базовой моделью избрали полностью надувную неразборную лодку. Каковы же фирменные черты “ротановских” изделий? Читайте.