Рыбацкое счастье.
Евгений (Краснодарский край)
quarant2322@mail.ru

Бывают рыбалки остающиеся в памяти рыболова навсегда и приносящие необычное радостное чувство, остающееся в душе на долгие годы. Для нас это сегодняшняя рыбалка.

Но начнем мы не с описания ловли, а с погоды. Август – месяц когда погода непредсказуема от 40-ка градусной жары до вполне осенней хмурой слякоти с неприкращяющимися дождями, но в любом случае ЭТО – ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ для рыболова. Итак, 28-е августа 05 года - ясный солнечный денек с утра немного ветреный.

Пока ветерок легонька надувал наши “паруса” мы поймали штук 5 некрупных щук, но жора не было, затем мы поплыли в балку, где, обкидав ее вдоль и поперек, поймали еще пяток щук, правда и одну из рекордных. Несколько искажаю события: до балки мы еще сплавали на обрывистый берег, где клев заметно прибавил, и мы подняли с одного места еще пяток приличных щук. Затем мы сплавали на берег подкрепиться, не могу не отметить заботливость моего компаньона и собрата по счастью, моего дядьку Сергея – грозу щучьих стай, заранее припасшего спасительный обед. Пока мы обедали, ветер заметно крепчал, и вот снова садясь в лодку, мы уже ощущаем не игривое поплескивание волны о борт, а крепкое покачивание. Но кто бы знал, что сделал разыгравшийся ветер с прожорливой хищницей, он активизировал клев до самого настоящего “матерого” осеннего жора. Мы с коллегой склонны считать, что все дело в мальке оказавшемся неспособным противостоять такому волнению и щука не замедлила этим воспользоваться и начала “бойню”, а мы в свою очередь довершили начатое – устроили расправу над алчной хищницей. И вот мы в балке.

Следует сказать, что балка эта оказалась местом поистине магическим, за какой-то час она вдруг стала кишеть щукой. Толи она скатилась с прилегающих мелких заводей, толи подошла с глубины, остается тайной, но балка была просто набита щукой, причем довольно приличной. Необходимо также описать донный рельеф. Заводь эта поистине стол и дом для щуки любого размера: по всей площади бурно разросся куширь, образующий некое подобие ковра с выступающими кое-где буграми его же, являющимися для щуки великолепным местом для засады, различается лишь глубина слоя воды над куширем, от 25 см в конце до 120 на входе. Нами уже не однократно было подмечено, что крупная щука предпочитает более глубокие места, мелкая же держится на окраинах, ближе к камышу или берегу. Причем крупная щука контролирует весьма обширное пространство и всячески защищает свои владения, но при ее поимке место сразу же занимается следующей по величине хищницей, что и происходило в нашем случае ( нам удавалось поднимать два-три хищника с одного места с интервалом 10-20 минут).

Немного о поклевках. Брала щука достаточно уверенно, не по-летнему, перед тем как рыба садилась на крючок, ощущалось некое подергивание, это щука подбивала блесну, как бы останавливая куда-то рвущуюся “рыбешку” и лишь затем “добивала” блесну. Да я говорю о блесне, потому, что именно она показала себя великолепно, но это не говорит о том, что на другие приманки не было поклевок. Нет, работало все! Дядька поднял 3-4 щуки на твистора, я – на крупную колебалку ( до ее позорного отрыва), но блесна оказалась тем “снарядом”, который точно бил в цель именно при сегодняшних условиях ловли. Следует признать, что недорогие, тусклые колебалки были вне конкуренции.

Итак, пробрасывая заводь по веерному принципу, мы тои дело ощущали мощные рывки засевшей на крючке рыбы. И чем увесистее была добыча, тем плавне, но тверже были удары. Щука же до килограмма показывала поистине потрясающие вещи: то вылетая из воды делала сальто, то поднимала такие всплески, что казалось на крючке сам рыбий дьявол, но размеры и запас сил берет свое и “чудовище” выдыхается. С крупной же щукой дело обстоит по- другому, она плавно ходит вокруг лодки, верно сматывая фрикцион катушки, и лишь со временем дает себя разглядеть, при этом до того как рыба показалась на поверхности создается обманчивое впечатление о размерах трофея, но опыт берет свое и, не форсируя события, поединок с достойной щукой, как правило, заканчивается не в пользу последней. Жалко лишь, что испытать переполняющий душу восторг доводится не часто.

Итак, подходит к концу наша поездка, мы уже на берегу. Складываем наш инвентарь, надраиваем палубу судна, думаем о прошлых, сегодняшней и еще предстоящих рыбалках, о еще не пойманных щуках рекордных размеров, а душу переполняет такая радость, что хочется жить и плясать. И вот уводит в даль нас дорога “жизни”. Да именно так, ведь человек хоть раз, взявший в руки удочку и ощутивший всю прелесть рыбалки, навсегда останется в душе ребенком. И правильно говорят, время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет!

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 05.09.2005