TOP DON – 2.
Август 2005. Две недели на Верхнем Дону.
Фролов Владимир
topdon@yandex.ru

Уважаемые коллеги! После написания первой части заметок Top Don я получил довольно много писем от рыболовов, из которых можно сделать вывод, что большинством моя идея была воспринята верно.
Действительно, такая довольно большая река, как Дон, почти не отражена в современной рыболовной периодике. В нескольких познавательных статьях весьма уважаемого мною А. Гузенко под названиями типа “Как донские казаки на Белом море…” в элитном рыболовном журнале говорится о многом, но только не о Доне.

Кстати, о Вешенской и Шолохове.
Мне было очень приятно, что в полученных письмах выражалось пожелание продолжить цикл, а также увеличить число фотографий. Воспользовавшись недавним шолоховским юбилеем, я приведу несколько фотографий с места событий.

Фото 1. Станица Вешенская
Вот с этого пляжа мой однокашник Ю. Борщев ловит ночью судаков. Я тоже попробовал, но пока безрезультатно. Они прятались в другом месте и в другое время. Чуть правее- лодочная станция. У спасателей можно взять напрокат лодку или водный велосипед.
Это фотография бывшего дома Шолохова, в котором теперь музей. Кстати, как известно, недавно нашлась рукопись Тихого Дона, на след ее напал в Москве мой земляк Коля Ушаков.

Фото 2. Музей- усадьба М. Шолохова
А это могилы Шолохова и его жены Марии Петровны, урожденной Громославской, которые находятся здесь же в усадьбе.

Фото 3. Могила Шолоховых
Итак, моя задача, как я ее сформулировал в предыдущей части- пробудить у читателей интерес к нашим местам (сразу скажу, что никакими контрактами я не связан и действую исключительно из своих собственных побуждений), а также попутно поделиться с Вами своим небольшим опытом спиннинговой ловли на Дону- реке с нетипично быстрым течением.
Т.е., хотелось бы описать места выше и ниже по Дону, а также способы рыбной ловли. Думаю, что это могло бы быть интересно многим рыболовам, тем более, что у нас пока лицензий никто не требует, а рыбоохрана к спиннингистам (и доночникам- поплавочникам) весьма корректна. Однако для того, чтобы попасть (и вернуться!) выше по течению (Куликовка, Меркуловский, Пересыпь, х. Калинов) требуется мотор, а ниже (Громки, Лебяжий, Калининский, Нижне- Кривской, Матвеевский) и того больше- надежный мотор. Ну что же, в моем распоряжении теперь Казанка и Нептун- 23, попробуем постепенно расширить сферу обозрения.

Поездка на крутояр
Однако для начала совершим автомобильную прогулку по следам Путина- на т.н. Крутояр- весьма живописное место в окрестностях х. Лебяжий. Именно отсюда открывается тот самый вид, который так любил великий писатель.

Фото 4. Вид с крутояра Дона на х. Калининский
Кстати, говорят, что именно состоялась церемония принятия Путина в казаки.
Справа под горизонтом на правом берегу- хутор Калининский. Говорят, что он послужил прототипом х. Татарского, где жили герои Тихого Дона. А если с этого места посмотреть в противоположную сторону, то мы увидим впечатляющую петлю Дона и 40-метровый откос. После этого откоса река снова изгибается буквой “S” (Shut), на правом берегу Шутова гора, перед которой находится знаменитый омут. Если даст бог, сюда мы еще доберемся на лодке. А пока займемся шашлыками, удобно расположившись под березовыми бруньками, но это уже другая история, не имеющая отношения к нашей благородной цели.

Фото 6. Откос Дона перед Шутовой горой
Куликовская дамба
Сравнительно легко поднявшись после поездки на крутояр, я внимательно выслушивал наставления рыбака с 50- летним стажем Солодовникова Ивана Степановича о том, как обнаружить верхнюю и нижнюю дамбы около х. Куликовка. “Проедешь Ольшанскую косу, затем смотри направо, там увидишь нижнюю дамбу, она четко обрисуется, особенно если будут волны от моторной лодки. Затем, проезжая линию электропередачи, не доезжая т.н. Боковской угольной пристани увидишь налево верхнюю дамбу. Эти места особенно перспективны для ловли разнообразных хищников. Я тебе дал полное описание местонахождения дамб.”
Вообще верхнедонские дамбы, безусловно, заслуживают отдельного обсуждения, однако сейчас я не располагаю для этого соответствующей информацией. Одно скажу, происхождение их искусственное. Где- то была переправа, где мельница, где насыпали камни для пристани, где для укрепления русла. Однако неумолимое время берет свое, и сейчас от многих дамб осталась лишь улыбка чеширского кота, а от остальных и того не осталось.
Однако у нас есть теперь “точные координаты”. Поехали. В начале нашего пути мы видим следующий пейзаж (фото 7).

Фото 7. Вверх по Дону от ст. Вешенской
Мотор время от времени пытается заглохнуть, однако для этого есть груша. Возможные причины- топливный насос, карбюратор, и … гаечка бензобака. Оказалось, дело было в ней.
Десять минут, и я почти что в Швейцарских Альпах. Коллеги, это тот самый перекат Чермет, о котором я писал в предыдущей заметке.

Фото 8. Коровы на пристани Чермет. Вид с лодки
Я бы даже сказал, у нас не хуже, чем в Швейцарии- и природа, и коровы. Разве что без колокольчиков на шее каждая. Не сомневаюсь, что и молоко наше лучше, как говорил старший брат Лени Голубкова. А уж дешевле- раз в 100!
Сейчас к коровам приедут хозяева доить, но я не буду дожидаться начала сей рутинной процедуры. Курс- West!
Проехал х. Ольшанку. Кто- то, помнится, спрашивал меня, а водятся ли в наших местах сомики? Как говорил мой приятель В.А. Белушкин, да, в Ольшанке все есть!

Фото 9. Сом, пойманный в районе х. Ольшанка при участии Белушкина В.А. (он снимает).
Как я ни смотрел направо, нижняя Куликовская дамба так и не обрисовалась. А жаль. Ну, ничего, осталась еще надежда на верхнюю.
25 минут после коров, никакой дамбы слева не заметил. Вот уже Боковская пристань, надо разворачиваться назад. Несколько минут сплава, и…
Да это же то самое место, о котором говорил Иван Степанович! Присмотритесь к нему, на мой взгляд, оно весьма типично для Дона.

Фото 10. Дамба на х. Куликовка
Ниже еще одна фотография, на которой есть по крайней мере одно отличие от предыдущей. Нашли? Правильно, небольшой ориентир для обнаружения. Как же, кого и когда здесь ловить? Целый ряд вопросов, на которые у меня ответов пока нет. Наши эксперты- КК, Smak13, Алексей Б. наверняка дали бы точные рецепты, едва взглянув на эти фото, но пока приходится рассчитывать только на свои силы. Если они найдут время прочесть сей скромный труд, то, надеюсь, подскажут еще кое- что. А пока будем действовать, как сказал Лелик, согласно намеченному плану.
Первым делом определимся с глубиной. Достаем эхолот Практик- НЦ. Кстати, помнится я обещал желающим (и были еще письма) рассказать об этом эхолоте. Это ниже.
Ну что же, на этом месте и на протяжении всей дамбы (я потом сплавлялся) эхолот показывал от 3 до 4 м, и плотность дна, естественно, 4. Резкого свала в глубину я также не обнаружил, правда, змейкой здесь не поплаваешь, сразу снесет метров на пятьсот.
Вспомнив совет Алексея Б., я поставил Frenzy Rattl-R с пластиковым хвостом, и осторожно забросил чуть глубже струи. Первый же заброс- судак 1.5 кг. Сказу сразу же, что больше на этом месте судаки мне не попадались. Голавли тоже. (И на Чермете не было голавлей.) А было несколько хороших щук (в районе 2 кг.), и окуни…

Фото 11. Участок дамбы на х. Куликовка
Наш эксперт В.П. Баранников, едва взглянув на эти фото, сказал, что здесь должны быть и судаки, и жерехи. Судака одного я поймал, о жерехах говорить еще рано, но я бы определил это место как окуневое. Небольшое, с Вашего позволения, лирическое отступление ниже.
Итак, на этой дамбе я побывал в августе несколько раз, минут 40 от Вешек. Поймал там самую крупную за отпуск щуку, где- то 2.5 кг. на воблер Rapala Tail Dancer семерку. Вопрос- почему на этой перспективной дамбе, а также на Чермете, в августе не было голавлей? Видно, они в августе вообще не ловятся. А в июне меня здесь не было. Ответы в следующих сериях.
Работали воблеры, ныряющие до 3-х м. Перечисляю в порядке убывания полезности.

Berkley Frenzy Diver (он на фото 9). 3 м. Окуневый киллер. Куча окуней, щуки. Ребята, после прочтения моей статьи снимайте все сомнения по поводу этого воблера, хоть он и сделан в Китае. Если на таком течении прекрасно работает, то будет работать везде.
Hardcore Drum (зеленый погиб, оранжевый). Особенно работают при хорошем клеве.
TD7, Hardcore suspender.

Отметил одно отличие от прошлого года. Если тогда работали толстяки- кранки, фаты, шэды, то нынче- удлинненные минноу. Составники почему- то не работают. Лучший окрас- FT с оранжевым брюхом. Вообще оранжевое брюхо, по- моему, непременный атрибут.
Итак, ловится здесь неплохо, с учетом того, что попадал я сюда часов в 10, не раньше, а уезжал в 5-6. Однажды пришлось сплавляться- полетела шпонка, а запасной не оказалось. Время сплава- 2 часа. Можно любоваться природой.

Фото 12. Тихий Дон.
Эхолот Практик- НЦ
Полтора года назад я купил первую версию данного эхолота, полагаясь на простоту использования и сравнительно низкую цену (2000 вместе с пересылкой). Однако с ним были одни мучения- то включался, то выключался, безбожно жег батарейки Крона, и в конце концов вышел из строя. Я попросил ребят посмотреть, поскольку гарантия уже закончилась. Они ничего не смогли сделать, и я позвонил изготовителям. С их стороны я встретил крайнюю любезность, мне сообщили, что в новой версии давно уже устранены все недочеты, и они готовы выслать мне новый эхолот, даже не дожидаясь получения моего, за небольшую доплату. И действительно, через пару недель я получил совершенно новый эхолот, маленький шедевр из Зеленограда. Вот уж, действительно, техника для экстремалов, у которых нет лишнего времени. Только откройте эхолот, ничего не нажимайте, и опустите датчик в воду. При этом замкнется электрическая цепь, и вы увидите на экране глубину и плотность дна от 1 до 4. Вытащите датчик, и эхолот отключится сам. Есть еще несколько режимов, при которых можно даже отслеживать подход рыбы, но основное я Вам уже рассказал. Мне ничего другого в моих условиях пока не надо.

Как поймать на Дону окуней?
С тех пор, как я начал ловить спиннингом, у меня всегда была какая- то странная мечта: заполнить все застежки кукана приличными окунями. Приличными я называю окуней от 500 гр. и выше, но не менее 300 г. Этих я отпускаю.
Но как же это сделать? Уважаемые коллеги, помогите рыбаку с фото 7 на этих безбрежных просторах поймать десяток полосатых красавцев!
В голове всегда вертятся десятки статей о котлах с чайками, на которые нужно смотреть в бинокль, красных вертушках, сказочных попперах Daiwa на Кравотыньском плесе Селигера, о том, что толстые окуни не собираются в стаи, и проч…
Я даже помню знаменитую сагу Smak13 о сказочном хорнете, на тройники которого обязательно сядут сразу два упитанных братца.
Помню различные хитрости Димы Шабалина о подсадке всяких вабиков, кэтчеры и многое, многое другое. Все это я перепробовал, купил кукан, бинокль, попперы Дайва, вертушки Силвер Крик, ну уж, простите аутсайдера, окуней как не было, так и нет!
То есть, конечно, кое- что ловилось. Поймал как- то на Щебенке на воблер Crystal Shad Rap окуня весом чуть более 1 кг. Прямо на доночной стоянке, когда не клевало, измученный водой Ессентуки, собирал спиннинг и с первого заброса вытаскивал толстяка, у которого изо рта торчала длинная лопасть воблера Hot Lips. Не было, кажется, ни одной рыбалки, чтобы без окуня обошлось. Но это все, так сказать, случайный прилов. А ведь окуни были, и есть на Дону!
Помнится, в далеком детстве, с маленькой удочкой и ведерком в руке забрел я, как- то, на один островок, куда надвинулась, как туча, огромная стая мелких окуней. За полчаса наловил полное ведерко, и, радостный, побежал домой отдавать маме богатый улов. Однажды забросил от лодочной станции нехитрую донку, и вытащил толстяка, смотреть которого сбежались все ребята.
И вот, впервые, в июне этого года, на Чермете, поймал пару раз 5-6 именно таких окуней. С учетом того, что половина окуней сходила, это было уже что- то, но тогда я на это не обратил внимания, т.к. были еще голавли и щуки (см. Top Don 1).
Теперь я на этой дамбе, поставил воблер Berkley Frenzy Diver made in China (он на фото). На нем написано, что он на 80% лучше ловит окуней, чем Bomber или Excalibur (у меня их было несколько). На первой же рыбалке я поймал на него пяток жирных окуней, плюс опять было столько же сходов.
К сожалению, фотоаппарат иной раз не возьмешь- тяжело нести, или дождя боишься, но как раз хороший улов, а дома лень фотографировать. Вот одна фотография (фото 13).

Итак, мой рецепт поимки толстых окуней на Верхнем Дону.
1. Главное – выбор места. Перекат типа Чермет (фото 8) или дамба типа Куликовки. Непременно- быстрое течение, глубина 3-4 м, не больше. Каменистое дно. Должна быть яма в конце или сбоку переката. Ближе к берегу- небольшая заводь, но в самой заводи ничего нет. Окуни- на перекате.
2. Время ловли. Я ловил в июне и в августе. Думаю, в июле тоже ловятся. А в сентябре- октябре, говорят, ловятся еще лучше. Я ловил только днем, но это не самое лучшее время.
3. Погода. Во время дождя ничего не ловилось. Северный ветер крайне нежелателен. Лучше- полный штиль и пасмурная погода. В жару тоже ничего.
4. Приманки. Забудьте, ребята, про вертушки, джиг- головки, кэтчеры… Приготовьте воблеры, ныряющие до 3-4 м. Окрасы- FT, GS, не слишком яркие. Оранжевое брюхо. Желательно иметь несколько толстяков, несколько минноу, несколько раттлинов. Раттлины доставайте, когда начался клев- с ними быстрее.
5. Спиннинг. Не имеет значения. Например, Shimano Nexave 270, 10-30. Леска. Для окуней, конечно, лучше монофил, но ведь попадаются и щуки.
6. Проводка. Равномерная проводка, окуни клюют обычно метров 30 от лодки, но иногда и под лодкой. Подсечки никакой. Вываживание очень осторожное, особенно на заключительном этапе. Толстяки норовят прыгнуть под лодку. Очень много сходов, несмотря на острые крючки- у окуней слабые губы.

На какую- то особую исключительность не претендую, понимаю, что ничего нового здесь нет. Думаю, что через некоторое время и у меня появятся уточнения.

Фото 13. Небольшой улов
Итак, на Куликовской дамбе мы побывали, следующая вверх по Дону- х. Калинов. Ух, там и дамбы! Их там несколько. Они не параллельны берегу, а перпендикулярны. Т.н. буны, а течение там просто невыносимое. Еще есть дамба в х. Громковском, это примерно, как Чермет, только вниз. Но все это в следующий раз.
А теперь мы вернемся к нашей любимой щебенке, ведь там когда- то ловились очень неплохие щуки (фото 14).

Фото 14. Щука 4.5 кг. Поймана на Щебенке на воблер CC 6.5 gold
Однако, как я уже говорил, туда не так легко попасть. Вот и сейчас там стоит один доночник, его зовут Саша. Для тебя, говорит, нужна не рыба, а процесс, а мой процесс- в садке.

Несколько рыбалок на Щебенке
Этот перекат я уже подробно описывал в Top Don 1. Сейчас только небольшие дополнения.
Глубина на перекате- до 3 м. Перед перекатом- яма до 9 м. Длина ямы- метров 30, на ней обычно стоят 1-2 доночника. Мне удается стать только где- то по центру ямы ближе к берегу.
Сплавляю воблеры метров на 30-40, все поклевки на входе в яму. Мне всегда было интересно стать выше ямы и обловить саму яму воблерами до 9-10 м, но это пока не представилось возможным. Да и если стану, обязательно перед носом прилепится доночник и перекроет горизонт.
На одной из рыбалок сильный северный ветер дует прямо в спину. Ни поклевки. Рыбаки говорят, прямо по Кузьмину- судака в Дону нет. Прошу заметить, у нас слово Дон употребляется как синоним слову река. Никто никогда не скажет- пошел купаться в реке, но- купаться в Дону! Ну что же, проверим в следующий раз наличие судака.
Приехал в следующий раз, ловлю по новой схеме. Сплавляю воблер до фиолетового, затем метров 10 медленной проводки по камням, затем красный, и поклевка. Если поклевки на нужном цвете нет, просто отпускаю воблер для экономии времени. Однако при этом нужно четко контролировать игру воблера- не села ли трава. В этом случае поклевки не видать. На одной рыбалке по Дону несло траву, так ловить было невозможно. Эту проводку называю “резинка”. Поймано штук пять судачков, приличная щука. “Судак показал нос!”- сказали рыбаки.

Последний день. Приезжаю на Щебенку- никого! Это несказанная удача. Стал чуть выше, чем обычно. Небольшой ветер. Начинаю ловить на Yo Zuri Crystal Minnow Deep Diver окраса FT. Сплав, резинка…
Почти сразу- щучка килограмма на 2. Еще резинка- судачок до 1 кг. Еще заброс, с более глубоким заходом в яму- сильный удар. Сильное сопротивление, подсекаю, отпускаю фрикцион. 2-3 минуты вываживания с отпусками, против течения тяжело. Однако Aspire справляется с легкостью.
Вот наконец, вывожу на поверхность- судак до 3-х кг. Такого, кажется, еще не ловил! Хотя однажды упустил килограммов на 6-7. Судак ведет себя буйно. Подвожу, как учили, подсак с хвоста, он растопыривает пики- плавники, и выпрыгивает из подсака прямо под лодку. Отпускаю катушку. Подмотка- сидит, голубчик!
Еще одна попытка, то же самое. Только с третьего раза удается завести в подсак.
Долго выпутываю, усилился ветер, клев прекратился. Все, уезжаю домой! Осталась еще неделя отпуска, думаю приехать еще.

Фото 16. Заключительный аккорд.
Уважаемые коллеги! Благодарю за доброжелательные отзывы. Постараюсь, насколько хватит сил, постепенно расширять сферу деятельности вверх и вниз по Дону. На очереди- жерех, затем Громки и х. Калинов. Хочу вырваться еще осенью на недельку. Может, будет и Top Don- 3 в этом году.

Фролов Владимир
Вешенская, август 2005 г.

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 05.09.2005