Река Арга-Сала.
Небольшой отчетик по Якутскому походу от Сергеича.
Александр Ходов
khodov@ngts.kuzbass.net

Загрузившись в вертушку в небольшом якутском поселке подсчитываем итоги прошедшего дня и ночи:
- паника в аэропорту,
- небольшой шум в городке, но трубка не обрушена и продолжает сыпать алмазами,
- легкие разрушения местной гостиницы.
…все фигня, летим на реку…

Посадка, традиционные – за прилет, за прилет, за прилет … Ставим лагерь… - за лагерь, за лагерь, за лагерь… А дальше… кто, что хотел…
Солнечная погода, температура воздуха 28 градусов, температура воды 19.6 – жарковато, давление ровное. Небольшой ветерок не дает комарам развернуться во всю заполярную мощь. Первые забросы радости не принесли. За полчаса было выловлено пара ленков, пара щучек и сижок. Ночи нет, легкие сумерки. Время суток определяется по принципу – если еще пьешь, то еще вечер, если уже похмеляешься, то уже утро… Полярный день по части сплава очень удобен. В поисках места для стоянки не рискуешь вляпаться в непроглядную темень.
В группе четыре посудины, два катамарана, рафт и Корсар под четырехсильной ямахой. Течение на реке, практически отсутствует. Урчание четырехтактного движка на бесконечном плесе действует успокаивающе. Катамараны цепляются за борта Корсара, а рафт беспомощной кишкой болтается сзади на веревке. Но, тем не менее, вся эта конструкция движется вниз по реке со скоростью 7,2 – 5,6 км\час. Постепенно определяются места стоянки ленка. При такой высокой температуре рыба стоит на максимальном течении, в перекатах. По притокам, на мели из воды торчат хвосты рыбы. Фаворит по приманкам - мышь. В желудках ленков по две-три мышки.
Через пять дней погода начала портится. Заморосил дождик, давление рухнуло. Температура воздуха понизилась до 4 градусов, температура воды до 6.4 градусов. Зато полностью исчез гнус.

Итоги похода.
Таймень. Поймано пять штук. Снял двух. Самый большой на 14-16 кг. Не взвешивал. Старался отпустить, пока его у меня не отобрали. Взял на большом перекате в самой струе на Таймень-липпу с белым сердечником. Остальные от 6 до 3 кг. Все взяты на перекатах. Регулярное мышаченье на плесах результата не принесло.
Ленок. Много. Стоит на течении, жрет все- и блесна, и мышей. Вес – до двух килограмм.
Щука. Присутствует в достаточном количестве. Взял на 10 кг. Регулярно щуки садились на мышей. Попалась щука, примерно, на 5-6 кг с явными следами зубов поперек тела.
Сиг. За день ловили по пять-восемь штук. Селедки до полутора килограмм.
Хариус – отсутствует, как класс.

Из зверья на реке много гуся, чуть меньше утки. Ни копытных, ни косолапых встречено не было.

С уважением, Александр Ходов


щука на рожне.

река.

река.

река.

после дождя.

ленок.

таймешонок.

долина Оленька.

долина Оленька.

кимберлитовая трубка (глубина 750 м)

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 05.09.2005