Однажды теплым летним вечером...
Виталий Хан, Новомосковск

Жил-был в реке О. один голавль. Было сие создание весьма солидного возраста. Завидя его, мелкие голавлики с почтением расступались, пескари и уклейки бросались в панике наутек. Кстати, не так давно ему исполнилось 6 лет. Впрочем, свой день рождения он не отмечал. Во-первых, было очень непросто найти родственников. С братьями и сестрами он никогда близких отношений не поддерживал, а родители скорее всего уже были покойны. Стыд и срам нашему голавлю, но об их судьбе он тоже ничего не знал! Во-вторых, он просто не умел считать и о своем дне рождения не догадывался.

В этот вечер все начиналось как всегда. С наступлением темноты пришла столь долгожданная прохлада. Простояв весь жаркий день в тени нависших кустов, наш герой весьма отчетливо ощутил бурчание в желудке. Он по праву гордился перед язями, плотвицами и лещами своим сильным, атлетичным, прогонистым телом. И для поддержания своей прекрасной спортивной формы ему было необходимо основательно подкрепиться.

Часов у него не было, но он точно знал, что полосатое хулиганье уже ушло с переката. Эти маленькие разбойники с острейшими зубами и плавниками, словно заточенными надфилем, каждый вечер заканчивали трапезничать в одно и то же время, уступая перекат более уважаемым и сильным рыбам.

Несколькими мощными плавными толчками хвоста он набрал приличную скорость и заскользил вдоль подмытого берега, поросшего кустарником. Продвигаясь все дальше вдоль самой поверхности, он услышал восторженные возгласы и увидел как на него показывают пальцем с противоположного берега местные деревенские мальчишки. Он видел, как день изо дня начинающие рыболовы приходили к перекату с поплавочными удочками и ловили уклейку с пескарями. К ребятишкам голавль относился добродушно. Улыбнувшись им в душе, голавль сделал еще несколько толчков хвостом и оказался рядом со стремительной струей. Он сразу увидел большое скопление кормящегося на перекате малька.

Вскоре был организован хороший задел – после стремительного броска наш спортсмен придавил сильными мясистыми губами зазевавшуюся верховку и не без удовольствия протолкнул ее внутрь своей утробы. Впрочем, для обладателя роскошного килограммового тела, этого было явно мало. Он вновь своим пристальным взглядом осмотрелся по сторонам. На этот раз его внимание привлекла небольшая упорная рыбешка, силящаяся преодолеть сильное течение, но при этом ее неумолимо сносило в сторону голавля. Такой ошибки наш герой простить не мог, и, быстро приняв решение, приготовился к маневру. К сожалению, наш герой в школу не ходил, а потому буквы не знал и читать не умел. Иначе надпись "3DFLATCRANK" на рыбешке, несомненно, показалась бы ему подозрительной.

И вот после молниеносного броска, в углу рта он ощутил резкую боль. Попытался было развернуться назад, ни тут-то было! Какая-то неведомая упругая сила тянула его против течения. Он предпринял еще одну решительную попытку, и выиграл-таки с полметра. Но этого было явно недостаточно, до спасительных коряг было далеко. С каждым рывком силы покидали нашего красноперого красавца. В такой ужасной и нелепой ситуации он никогда в своей жизни не оказывался – кто-то уверенно и непреклонно тянул его против струи. Мгновения спустя чья-то рука ловко извлекла его из воды. Этого рыболова в камуфляжной форме и с темными очками он здесь определенно никогда не видел.

Со слабой надеждой голавль устремил свой взор вверх и увидел глаза. Это были Добрые глаза! Их обладатель бережно ухватился за бока голавля и достал какой-то странный металлический инструмент. Осознав собственное бессилие, голавль покорно открыл рот, в котором по-прежнему находилась крайне невкусная рыбка! Пришлось перетерпеть несколько неприятных мгновений. И тут сосредоточенное до того лицо рыболова озарила улыбка. Та же рука, что немногим раньше извлекла голавля из воды, на этот раз аккуратно опустила его в воду и ласково погладила по спине.

Свобода! Эта сладкая свобода!!! Благодарно вильнув хвостом на прощание, наш герой заскользил вглубь реки, где все его так радовало и где следующей весной ему предстояло оставить в реке многочисленное потомство! А летом... А летом, набравшись сил, он снова будет охотиться. И на этот раз постарается оказаться хитрее рыболова!

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 15.09.2005