Фотоотчет от Индейца. Подмосковная Ока в сентябре. 2005 год.

Задание на дом
Короткая рукоятка подсачека в индейской руке шлепнулась о левый борт “Каймана”. “...!!!” - откликнулось эхо. Трехкилограммовая щука плавно ушла ко дну мордой к борту. Хотя был почти полдень, ее темная спина быстро перестала быть видна в прозрачной воде. Так закончилось вываживание первой крупной щуки AVI.
Она шла с 4-метровой глубины; вылетела вверх и била поднятым из воды хвостом; рванула вниз на середину реки – и царапала пузом песок на фарватере. На шпулю легкой катушки намоталось больше 80 метров плетенки – рыбина то сматывала, то делала рывки по 15-20 метров в сторону лодки. Люди в лодке успели обрадоваться, растеряться и теперь только хотели знать, хорошо ли засели крючки в ее пасти. Щука была еще на глубине и кружила вдоль борта, стараясь уйти в подводные заросли на поливе. “Была - не была!”, - воскликнул AVI и начал резко выкачивать мокрую тварь. Тварь разогналась пастью на солнце и так шла несколько метров, пока не ткнулась мордой в торчащий у борта подсачек, в который не вошел бы и ее хвост. Прилипший к верхней челюсти воблер зацепился крючками за подсак, щука бешено закрутила головой...

Осматриваем место
Брезгливо морщусь на тощего щуренка с отвисшим пузом. Александр забирает его в левую руку и сует корцанг в пасть малолетнему хищнику. “И--и-и-и-и-и!!!”, - раздается из пасти; “Пш-ш-ш-ш!”, - комментирует пасть; “Шлеп!”, - вторит эхом дно “Каймана”. На дне лодки бодро извивается коричневая головешка с черными полосами по спине, моргает глазками, открывает ротик, и крутит хвостиком. И эту тварь у берега жрет травянка?
“Ротан?” - спрашивает Александр. И сам отвечает: “Нет, не похож, да и откуда в нашей реке ротан?” “Может, это подкаменщик-бычок? Писал в газете ученые, у него щас в Оку пришествие?” - продолжает гадать хозяин лодки. “Нет, Саш, - отвечаю я, - это не ротан, это не подкаменщик - камней-то тут на дне нету, это даже не пескарь. Это нам знак от реки такой - обловимся теперь!”
“Так кто же это?” - недоумевает AVI.
“Это трехмерная копия моего любимого воблера”, отвечаю я и запуливаю приманку вдоль бровки.

Как все было на самом деле
В субботу рыба бросалась бодро, брала за средний тройник, вся поймана в пределах полтора часов с 13.00 (начало ловли) до 14.30. Дальше получилось только кататься.
Суббота:
Индеец - три судачка - 1,4 кг, два по 1,2 кг. Щуки - 2,800 и 1,500 кг.
AVI - щучка полкила, судачок грамм 700, окунь 150 грамм.
В воскресенье рыба брала неверно - за кожицу на верхней губе задним тройником, и вообще зажимала челюстями задний тройник. Приходилось играть спиннингом вверх-вниз и делать резкие рывки вперед - половина рыб клюнула на этих рывках. В обед погода пошла на слом и, видимо, этим объясняется неверный клев рыбы. Ловля велась с 8.30 до 13.20. Клев начался с полудня.
В воскресенье:
Индеец - три судачка: два около кило и один 800 грамм, окунь 100 грамм.
AVI - два судачка около кило, щучка в районе полторашки, окунь 300 грамм, не считая сбежавшего при поднятии в лодку судачка на кило и ушедшей в самые последние минуты рыбалки трехкилограммовой щуки.
За два дня ни одна приманка не оторвана и не засорила дно. За борт не попало и на стоянке не осталось ни одного засоряющего природу предмета.

Индейский улов за 24.09.2005 Ока 2005.
Окунь из прибрежных кустов
в руках AVI
Вываживание щуки 24.09.2005
Вываживание щуки 24.09.2005
Ока 24.09.2005
Улов Александра 25.09.2005. Сентябрьский вечер на Оке

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 29.09.2005