Анонс журнала “Спортивное рыболовство” номер 12 - 2005

Анонс журнала “Спортивное рыболовство” номер 12 - 2005

Где ловить.
К.Кузьмин. Щуки больших водохранилищ. По первому впечатлению, все большие водохранилища очень похожи. Однако ж, когда пытаешься анализировать и сравнивать, оказывается, что различий между близкими по внешним признакам водохранилищами гораздо больше, чем можно ожидать. И различия эти проявляются как в чисто гидрологических характеристиках, так и в поведении рыбы. Важно не упорствовать в попытках перенести в неизменном виде опыт ловли на одном водохранилище на другое – и, оказавшись на новом для себя, не ловить долго по той схеме, что давала результат на прежнем водоеме, но не срабатывает здесь. Надо искать что-то другое – по тактике, приманкам, выбору точек.

А.Капустин. Выборгский залив. Часть 3. В заключительной части статьи – рассказ о специфике ловли корюшки, ерша, язя, налима, судака, окуня, щуки, угря, лосося.

Как ловить. А.Орехов. Чем хуже погода, тем лучше налиму. Когда зима не торопится вступать в свои права, а осень, напротив, не спешит уходить, непонятная погода доставляет массу неприятностей и неудобств. Однако у каждой погоды есть своя рыба, которая лучше всего ловится именно в данных метеоусловиях, а фаворитом слякотного конца осени и начала зимы является налим. Автор описывает несколько способов ловли налима; каждый по-своему интересен и увлекателен.

В.Быков. Некоторые аспекты ловли “нимфой” на равнинных речках. Популярность ловли на “нимфу” у нас уступает сухой “мушке” и даже мокрой. Чем глубже и ближе ко дну, тем больше появляется практических и эмоциональных проблем. Упуская “мух” из вида, мы теряем контакт с ними и ощущаем некоторый дискомфорт. Особенно это заметно на наших обычных речках, большинство из которых трудно причислить к нахлыстовым. Тем не менее, на верхних участках таких рек сохранились типичные нахлыстовые рыбы – хариус и форель. В небольших водоемах они избегают открытых мелких пространств и чаще стоят у дна, выбирая наиболее продуктивные для охоты места. Эти факторы позволяют, вернее сказать – заставляют применять узкий круг способов ловли тяжелой “нимфой”, требующих практической и психологической подготовки.

Чем ловить. К.Шорин. Во что одеться? Одеться можно как угодно и во что угодно. Можно даже вообще не одеваться. И любой наряд – конечно, за исключением последнего – не вызовет у окружающих вас рыбаков ровным счетом никаких эмоций. Потому что носите его вы, и все удобства или неудобства ощущает исключительно ваше тело. А тела у нас разные, поэтому степень комфортности – понятие личное, обусловленное особенностями организма: кто-то без проблем спит на снегу, а для кого-то появление на улице в десятиградусный мороз – настоящий подвиг. Так во что же все-таки облачиться рыболову в период с ноября по апрель?

В.Патер. Ледобуры: техника для рыбалки. Как-то у нас повелось в последнее время, что в многочисленных обзорах рынка, тестах и прочих публикациях технического характера практически нет места для продукции российских предприятий, и, как ни прискорбно это констатировать, в большинстве случаев – это суровая правда жизни.
К счастью, ныне не тот случай, и в области коловоротостроения наши заводы более чем конкурентноспособны. Но начнем мы, как водится, с иностранцев. Надеюсь, что наш обзор поможет вам определиться с выбором коловорота, исходя из личных потребностей – будь то престиж и дань моде, удобство и практичность или соотношение “цена-качество”.

Руками мастера. Е.Мязов. “Чертики” переоделись и покраснели. Данная приманка является одной из самых распространенных и любимых рыбаками, но в то же время – она трудоемка в изготовлении. Существует несколько способов изготовления “чертиков”, автор же предлагает еще один, где в качестве исходного материала используются трубки малого диаметра (3 – 6 мм) из цветных металлов.