За щукой в пойму Оки!
(Полная версия)
Виталий Хан, Новомосковск, Тульская обл.

…Мириады капель, словно яркие звезды, вспыхнули над водным зеркалом, прогонистое тело пятнистой хищницы вылетело из воды и, совершив немыслимый кульбит в лучах предзакатного солнца, шумно упало в воду, вызвав новый веер брызг. Мгновения спустя над озером вновь воцарилась тишина…
Стояла удивительно жаркая погода. Календарное лето 2005 года уже десять дней, как закончилось, но столбик уличного термометра днем стабильно держался выше +22С.
Теплая и сухая погода за окном навеяла воспоминания об одной удачной рыбалке на Оке в Рязанской области и ее старицах. Та рыбалка состоялась ровно 5 лет назад. “Какое упущение!”, – подумалось мне, что я с тех пор ни разу не побывал в тех краях больших непуганых щук! А ведь с тех пор и опыта у меня стало на порядок больше, да и качество экипировки стало несравнимо выше.
Сухая стабильная погода сыграла главенствующую роль в нашем решении собраться и махнуть на 3 денька в те места. В дождливую погоду дорога в тех местах проезжая только для тракторов. Даже владельцы “Нив” и УАЗов сталкиваются с серьезными проблемами. Мы же рискнули отправиться в это путешествие на “Жигулях”.
И вот 10 сентября я сижу за рулем, на соседнем сидении – отец, в руках которого открытая “километровка” Рязанской области.
Маршрут проезда по грунтовкам столь многочисленным в пойме Оки стерся из памяти. И несколько раз мы ошибочно выбирали неверный путь. Упирались в болота да старицы. Но настойчиво продолжали искать путь к нашему месту.
Только ближе к вечеру мы добрались до места. Как здесь все изменилось за пять лет! Там, где тупиковая грунтовка проходила через небольшую чащу и упиралась в Оку, сейчас все заросло кустарником и невозможно поверить, что здесь когда-то проезжали машины. Обрывистый берег Оки, видимо, неоднократно обрушивался, поменялся и рельеф дна. Но внушительные водовороты под обрывами свидетельствовали – яма никуда не делась.

Сборы лагеря заняли несколько больше времени, чем планировалось. На Оку быстро опустились сумерки. Было принято непростое решение, отложить рыбалку до утра.
На рассвете, быстро накачав лодку, я вышел на Оку и начал последовательно простукивать джигом прибрежные бровки и свал в яму. К сожалению, клыкастый был совершенно неактивен. Что подтверждалось отсутствием положительного результата у других джиговиков и троллингистов. Лишь под берегом вызывающе нагло бил малька жерех. В общем, пришлось вернуться в лагерь несолоно хлебавши. Нерадостная ситуация с клевом на Оке вынудила нас принять решение поехать вдвоем на старицу. Ту самую, где мы с отцом когда-то в моем далеком детстве поймали щуку, называемую в среде спиннингистов “крокозавром”. Весов тогда у нас не оказалось, а глазомер отца “постановил” – 10 кг! Не исключаю, что имело место некоторое преувеличение, столь характерное для настоящих рыбаков. Но в любом случае, факт, что экземпляр был выдающимся. И ведь тогда же на той же рыбалке у нас был сход щуки не менее крупной…
С этими мыслями прибыли мы на довольно-таки протяженную вытянутую старицу Оки. Начали облавливать с одного края, постепенно сдвигаясь на лодке к другому. Отец на воблер DaMiKi Bingo довольно быстро поймал первую рыбу – небольшого окунька. Но продолжения не последовало. Я же пробовал найти свалы, простукивая дно джиг-головкой. Рельеф дна, как и на большинстве стариц и озерах естественного происхождения, был до безобразия унылым и неинтересным. Ни бровок, ни более-менее крутых свалов, ни коряг. Дно мягкое, илистое. Рядом с лодки активно проверяла сети группа людей. Похоже, “не клевало” и в сети. И лишь когда мы приблизились к противоположному концу старицы, стало интереснее.
Это место мне было хорошо знакомо. В этом мелководном заливе, насколько показывал опыт предыдущих рыбалок многолетней давности, щука стояла всегда. Береговая линия здесь сильно заросла водяным орехом – чилимом. Береговая рыбалка здесь не представляется возможной, травяной пояс на поверхности имеет ширину не менее десятка метров, берег топкий. Глубины здесь малы – под густым чилимом около 30 см, на границе чистой воды – немногим более полуметра. Чем ближе к берегу, тем гуще чилим. Вплоть до такой густоты, что под ним не видно воды.
Энтузиазма добавил рассказ встреченного нами рыбака, который только что закончил здесь рыбалку. По его словам у него этим утром был сход довольно крупной щуки. К сожалению, к этому моменту поднялся сильный ветер не очень удобного для нас направления. Поэтому приходилось делать забросы в основном в сторону направления ветра. В ином случае выдуваемая дуга плетенки напрочь лишала контакта с приманкой, и делала невозможным контроль над траекторией движения приманки. Некоторую активность щука проявляла в самом чилиме.
Но вот после заброса поперек ветра я чувствую тяжесть, а чуть позже и рывки. Небольшая щучка засеклась сама – я даже не чувствовал момента поклевки. Вскоре зубастая совсем нетрофейного размера (порядка 600-700 грамм) оказалась в лодке. Есть первая щука! На конце лески в этот момент был воблер Rapala Countdown Jointed 7. Воблер подходит больше для глубины от 1 метра и глубже. Поэтому проводил его рывковой чуть ускоренной проводкой.
В самом углу залива на этот же воблер садится стограммовый окушок. К сожалению, он стал последней рыбой в этот выезд. Стало настолько некомфортно ловить, что мы решили вернуться в лагерь на Оку.

К вечеру на Оку стянулось большое количество спиннингистов. Вследствие теплой погоды судак придерживался летней модели поведения и под берегом был очень активен, при этом издевательски игнорировал приманки многочисленных рыболовов. Лишь одному из нескольких спиннингистов удалось отличиться – его трофеями стали 2 клыкастых, и оба были пойманы на джиг. У поверхности на воблеры судак не клюнул ни у кого.

На следующий день возлагались особые надежды. Это был последний полный день нашего пребывания в этих краях. Утром картина повторилась в точности, как и днем ранее. Только я решил на Оке не задерживаться, а быстрее переместиться на старицу.
Не откладывая, сразу отправился в заросший залив. Щука по-прежнему проявляла себя на поверхности в траве периодическими всплесками. Складывалось впечатление, что щука под травой немелкая – явно больше 1 кг. Вооружившись колебалкой-“незацепляйкой” Rapala Minnow Spoon 6, я начал облавливать залив в той ее части, где трава росла не очень густо. Поклевки не заставили себя ждать. Однако, как это обычно бывает при ловле с данной приманкой, рыбалка стала настоящей проверкой моего терпения.
Постепенно я смещался в сторону более густых подводных зарослей. И вот после нескольких пустых поклевок, наконец, мне размашистой подсечкой удалось пробить пасть щуки. Как потом оказалось, щука схватила блесну поперек, так что единственный крючок оказался за пределами пасти, а в результате подсечки он уверенно вошел снаружи рядом с губой. Я умышленно отгонял от себя мысли о сложных условиях для вываживания в таком сильно заросшем месте. Но теперь оказалось, что волноваться и не стоило. Трава хоть и густая, но со слабыми корнями. Мне легко удалось, не снимаясь с якоря, протащить щуку через заросли травы к себе. Я использовал вполне подходящее для этой цели по жесткости удилище Lamiglas Certified Pro с тестом 14-38,5 г. Эстетика ловли, конечно, немного страдала от такой жесткой снасти. Но она с лихвой компенсировалась азартом. А остаться равнодушным к многочисленным пустым поклевкам, сопровождающимся эффектными вылетами щук из воды, очень сложно. Действительно, на таком мелководье все поклевки визуально заметны – как минимум по буруну на поверхности, но чаще щука частично или полностью вылетает из воды.
Пойманная щука оказалась ровно на 1,5 кг. Взяла она на глубине около 40 см среди довольно густой растительности. С улучшенным настроением я продолжил облавливать мелководье, постепенно перемещаясь по нему на лодке. И вновь следовали поклевки, одна из которых стала результативной. И вскоре щука, близняшка первой, оказалась у меня в лодке. На этот раз рыба заглотила приманку глубоко, и из пасти торчал сантиметровый кусочек поводка из гитарной струны.
Интересно было отметить то, что не все щуки проявляли интерес к приманке. Как уже было сказано, атмосферное давление было высокое и устойчивое. С точки зрения активности щуки это не оптимальные условия. Поэтому многие щуки стоявшие на мелководье обнаруживали себя только тогда, когда я продвигался на лодке и приближался к ним на критическое расстояние. В эти моменты словно торпеды щуки уходили на глубину, оставляя за собой на поверхности впечатляющие буруны.

За такой рыбалкой время пролетело совершенно незаметно. В чистой части залива мне попалась еще одна некрупная щучка на воблер Bomber ‘Shallow A’. Итогом рыбалки стало 3 щуки и 11 нереализованных поклевок. По крайней мере, это уже было что-то, и я поспешил в лагерь поделиться новостями с отцом. Он в это время пытался взять жереха, тщательно замаскировавшись на крутом берегу и сплавляя по течению плавающий воблер. Результатом этой рыбалки стал столь впечатляющий удар по приманке, что стоило определенных усилий удержаться на берегу и не упасть в воду. Впрочем, без рыбы и отец не остался – попалась щучка немногим менее 1 кг.

На вечернюю рыбалку было решено выехать вдвоем. Куда? Конечно же, на старицу за щукой! Начали облавливать старицу с чистой воды, постепенно смещаясь в сторону залива. Отец ловил узкой колебалкой отечественного производства, я же – в основном все той же незацепляйкой, поскольку у уреза воды и повсеместно у дна немного травы все же было. Именно ее я и пытался облавливать. Вскоре стало ясно, что щука на этом участке старицы количеством и качеством уступает той, на которую я так азартно охотился днем. Отец за полтора часа взял пару “шнурков” по 500 грамм (обоих отпустили), да и у меня пара пустых не особо впечатляющих поклевок.
Наконец мы приблизились к заросшему мелководью. Щука не скрывала своего присутствия. Отец и здесь консервативно подошел к вопросу выбора приманки и продолжил ловлю традиционной колеблющейся блесной с тройником. Я же начал активно облавливать подводные заросли. Без пустых поклевок конечно не обошлось, но довольно быстро с одного и того же места попадаются 2 полуторакилограммовые щуки.
Отец по-прежнему сконцентрирован на ловле в относительно чистом месте. В середине залива на чистой воде есть небольшой островок травы. Там высокую активность проявляет какой-то хищник. Но методичное облавливание узкой колеблющейся блесной поклевок не дает. Делаю заброс незацепляйки, и на первом же забросе зацеп. Вроде бы не с чего там быть зацепу?! Мгновения спустя я понимаю, что подсечку не сделал зря. “Зацеп” делает пару рывков и сход. Вскоре в этом же месте что-то не очень крупное цепляется на незацепляйку. Окунь 300 грамм. Отпускаем восвояси. Но любопытно. Возможно, столь активно гоняет малька именно стая горбачей.
Переключаюсь опять на “травяные поля”. Очередная проводка по ковру не приносит поклевки, и как только приманка достигла границы чилима, я перестаю крутить ручку катушки. Блесна, совершая размашистые колебания в горизонтальной плоскости, медленно планирует вниз. И тут следует совершенно четкий удар, а с моей стороны – совершенно своевременная подсечка. “Зверь” на том конце оказывает сопротивление упорное и чертовски приятное. Похоже, что-то посерьезнее предыдущих стандартных “полторашек”. Отец предлагает помощь в подсачивании. Но я не тороплюсь. Играю с рыбой. Получаю удовольствие. Щучка оказалась действительно больше предыдущих – ровно 2 кг.

Вечереет. Ветер почти стих. Отец наконец соглашается перейти на незацепляйку. Правда, в коробке нашлась только чуть более крупная Minnow Spoon 7.
Подгребаем к самому плотному ковру, под которым практически не видно воды. И начинается шоу. Раз за разом скользящую по поверхности приманку из-под чилима пытается атаковать зубастая хищница. Но, к нашему сожалению, заглотить приманку ей никак не удается. Приманку приходится вести достаточно быстро, и точно скоординировать бросок так, чтобы не набрать полную пасть травы, у щуки не очень получалось.
Пять, десять, пятнадцать, двадцать поклевок на двоих! Процент реализации – НОЛЬ! Но остановиться мы не в силах. “The show must go on…” – крутится в голове. Впрочем, по разу у нас щука цеплялась на крючок, но очень быстро сходила. В обоих случаях сопротивление оказывалось впечатляющее, а проволочный защитный усик на блесне был свернут напрочь.
Завороженные потрясающими вылетами щук мы вновь и вновь швыряем наши приманки на ковер. Солнце садится прямо перед нами по направлению заброса. Зрелищность вылетов щук просто не поддается вербальному описанию. Взрыв на поверхности, мириады капель зависают в воздухе, каждая из которых преломляет в себе лучи предзакатного солнца. Щуки вылетают вполне достойные. Думаю, были и за “трешник”! Время потеряло свой счет. Необыкновенное зрелище!

Несколько слов о технических особенностях такой ловли. Перед приводнением (если вообще это слово уместно в данном случае) в обязательном порядке нужно притормозить блесну в полете, и в последний момент потянуть ее спиннингом на себя. Получается, что в момент первого касания травы, блесна уже имеет вектор движения направленный к рыболову. Подмотка осуществляется сразу же в ускоренном темпе, блесна при этом выходит на глиссирование, и скользит по поверхности крючком вверх. Таким образом, колебания как таковые не осуществляются. Очень полезно по достижении окна в растительности опустить приманку в свободном падении. Rapala Minnow Spoon –имеет необычайно привлекательную для щуки игру на падении. Эту особенность нужно по возможности чаще использовать. Следует иметь в виду, что если не следует поклевки, а окно в растительности не очень большого размера, вывести на глиссирование снова скорее всего не удастся. Чем длиннее удилище, тем проще проводить с приманкой вышеописанные маневры, с другой стороны ловля с лодки требует использования более короткого удилища. Приходится искать компромисс. Я довольно комфортно ловил спиннингом длиной 2,66 м. Что касается размеров, то для ловли по самой поверхности и в верхнем слое больше подходит самый маленький размер Minnow Spoon – 6 см, 10 грамм. Вторая блесна в размерной линейке Minnow Spoon – 7 см, 15 грамм – слишком тяжела для данной ловли, при приводнении сильно зарывается в водоросли. Проводку приходится делать в слишком быстром темпе. За все наше времянахождение здесь на нее не было взято ни одной щуки, хотя поклевок была масса. Наиболее употребительна эта блесна на глубинах около 1 м.
Очень рекомендую подсаживать на крючок Minnow Spoon твистер.
Тело твистера нужно укоротить до 1 см, поскольку цевье крючка на Minnow Spoon довольно короткое. Обычно я использую твистеры с неповрежденными хвостами, но пришедшие в негодность при джиговой ловле. Игра становится более привлекательной для щуки, а главное, в этом случае крючок располагается ближе к геометрическому центру приманки, в который, как известно, предпочитает целиться щука.
Уместно будет вспомнить, что существует целый класс приманок – “глиссеры”, разработанные как раз для таких условий. Но, к сожалению, в нашей коробке с приманками их не оказалось, и сравнить их уловистость с незацепляйками мы не могли.
Слаги на офсетнике без дополнительной огрузки и колебалки-незацепляйки со свободно подвешенными двойниками с точки зрения уловистости проиграли рапаловской колебалке.
…Итогом этого выезда стали 7 щук (в основном, экземпляры около полутора килограмм), 1 окунь и несчитанное количество поклевок.

Утром последнего дня я не мог отказать себе в возможности напоследок еще раз проверить щуку в старице. Времени на это было немного. Но логика всей нашей рыбалки заключалась в том, что чем дальше, тем более интересные вещи происходили с нами на водоеме. Поэтому была надежда получить новые впечатления.
В отличие вечернего штиля в этот раз по старице гуляли приличные волны. Любопытно, что по прибытии в залив я увидел еще 2 спиннингистов на лодках. Оба облавливали чистые участки непосредственно в районе нашей вчерашней рыбалки. Старица достаточно дикая и рыболовы здесь встречаются нечасто, в противоположность недалеко расположенной Оке, но информация о нашей удачной рыбалке накануне быстро облетела других рыболовов, отдыхающих неподалеку. И вот теперь я вынужден ловить между конкурентами.
Начало не предвещает ничего необычного. Ветер неудобного направления и очень слабый клев. Совсем мало поклевок, и реализовать их не удается. По прошествии не менее часа раздается звонок, и мобильник голосом отца вещает, что пора уже закругляться и выдвигаться домой. “Ну, как говорится, пару забросов напоследок!” Кидаю Minnow Spoon в самую густоту, немаленькая щука атакует приманку, следует машинальная подсечка, и, о чудо! Я чувствую ее рывки! Приходится форсировать вываживание, чтобы она не успела намотать на себя много травы. Многократные всплески рыбины на поверхности привлекают к себе внимание 2-х моих соседей, которые напряженно следят за развязкой. И вот уже на чистой воде, я даю погулять щуке вокруг лодки. Как настоящий рыбак, всем своим видом показываю конкурентам, как непросто дается мне эта щука, и что подвести к лодке ее не так-то просто! И только когда я завел ее в подсачек и попытался поднять, стало понятно, что экземпляр действительно превышает все вчерашние размеры. Позже электронные весы на берегу постановили, что весит она 2,7 кг. Щука была добыта ценой отломленного защитного проволочного усика на блесне.
Наконец-то! Впервые за все наше пребывание здесь удалось достать “зубастую”, которая атаковала приманку, прыгающую по траве в полностью заросшем месте. Предчувствия на вечерней рыбалке нас не обманули – под ковром травы стоит более крупная щука!
Вот такое завершение рыбалки мне по душе! Но машинально делаю еще пару забросов – проверить, как получится управлять приманкой без усика. Получается заметно хуже. Особенно это касается ловли на глиссировании. Впрочем, в окне следует еще один удар! А приманка-то между прочим уже “зацепляйка”! И щука уверенно садится! Вскоре в подсаке экземпляр на 1,8 кг! Вот теперь точно можно домой!
Ну, а что касается других двух рыбаков, то ловили они на блесны с тройником, и за все время пребывания я видел в их “уловах” лишь пучки травы. Комментарии, как говорится, излишни...

Эти трое суток пролетели, словно одно мгновенье. Только перед отъездом я поймал себя на мысли, что о трофейной донной щуке мы напрочь забыли. Такой увлекательной оказалась охота на зубастую хищницу в траве! А ведь в старице есть приличные глубины (до 5 метров), и именно там можно ожидать встречу с настоящим трофеем. Все-таки ожидать, что щуки более 4 килограмм будут выходить на глубины 30-40 см, неправильно.

Покидали мы Оку и ее гостеприимную старицу с твердым намерением вернуться сюда в следующем году, чтобы вновь увидеть “шоу, которое должно продолжаться”…

Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 28.11.2005