Отчет о рыбалке на Саарема 9,10 ноября 2005 г.
Михаил (Таллинн)
mishell@starman.ee

С погодой что-то необычное, +8 в начале ноября, осадки, но был благоприятный прогноз на 2 дня и мы с товарищем решили махнуть на острова. Выехали утром чтобы успеть на паром, который отходил в 8.00 . Таллин-Виртсу где-то 130 км, доехали спокойно, паром идет 35 минут, далее пролетели остров Муху, затем через дамбу на остров Саарема, заскочили к егерю за путевкой на уток и растворились среди грунтовых дорог и лесных просек пока не добрались до охотничьего домика на берегу залива. Домик представляет собой крепкий сарайчик с печкой и лавкой, которую использовали как стол.

На заливе уже были 2 лодки с тремя рыбаками, одна из машин была нам знакома – это был Володя. То что я называю заливом – это мелководная лужа глубиной до полутора метров и размером с два футбольных поля соединена с морем проливом метров70 шириной. В 10.00 мы были на воде. Щука брала резко и жадно, по осени она сильная и верткая. В 17.00 мы были на берегу, стемнело. Итог дня 10 штук + 1 сход + 1 немерную отпустил, у остальных было гораздо скромнее. Мой товарищ – Виктор поймав 2 штук, уже с обеда расставил стаю резиновых подсадных и устроился в тростнике оглашая окрестности пальбой, 2 утки он все-таки взял. Уже в темноте запалили печку, примус, постелили матрасы и одеяла, начали ужинать. Володя быстро перекусил и умчался на паром, он не смог остаться с ночлегом. Распили пол – литру, потрещали языками и в 22.00 угомонились. На крыше скрипел флюгер, рядом похрапывал Виктор , а я пытался заснуть и представлял себе громадную щуку с которой буду завтра тягаться силой. Прогноз не соврал, ночью поднялся ветер и волны в заливчике были неприятные. В 2 часа ночи проснулся Витя и спросил : “А НЕ ПОЗАВТРАКАТЬ ЛИ НАМ ? ” Сна не было ни в одном глазу. Взяли фонарь, сходили за дровами, разожгли примус и печь, позавтракали.

В запасе была пол – литра украинской перцовки на случай. Старый охотник не удержался и … говорили, курили до 5 утра. В 8.00 я решился на эвакуацию стаи резиновых подсадных т.к. Виктор с вечера сломал уключину на своей лодке и “лечебная огненная вода” оказала на него прямопротивоположное действие, на это ушел час времени.

Ветер чуть стих, я бросил снасти в лодку и погреб против ветра в глубь залива. Тактика заключалась в том, что бы сплавляться по ветру периодически становиться на якорь и вести поиск рыбы. Щуки не было, точнее было два вялых схода, но в конце маршрута была намечена перспективная точка оставленная на десерт. Доплыв до этого места почувствовал удар резкий и уверенный. Щуки садились на каждом четвертом – пятом забросе. Поймав 5 штук успокоился, вместе со вчерашними уже 15, это магическая для меня цифра – больше не беру. К гадалке не ходи было ясно что зашло свежее щучье пополнение. Делаю еще заброс, несколько оборотов катушки и удар, метрах в 35 от меня щучья морда и куча брызг, через 5-7 секунд она нырнула. Пытаюсь крутить катушку, фрикцион потрескивает, рыба стоит на месте, вдруг медленно пошла. Начинаю выкачивать, фрикцион все попискивает. Метров за 10 до лодки она вдруг решила дать ходу по часовой стрелке вокруг лодки, градусов 100 дала, далее фрикцион запел и она забрала метров 10 лески. Это продолжалось раза 3 точно, наконец она устала и показалась на поверхности, воблер внутри пасти, поводок снаружи – это удача! Я успокоился, со второй попытки удалось взять ее в подсак. Рыбалка закончилась. И позволю себе о снасти: спин – старенький АВУ 2,25 тест 10-30,катуха – твин пауер 2500,леска балзер 0,25 (5,5кг), струна №2, воблер STORM SUB WART 7 . Трофей весил 6.800 и 90 см длинны (без хвоста)

Всем удачи на рыбалке и по жизни! Михаил (Таллинн)


Copyright © 2005 by Victor Vlasenko
Изменен 28.11.2005